Донбасс, Крым, война и мир. Мнения активистов из России

Май 16 • Активизм, ИНТЕРВЬЮ • 1427 Views • 6 комментариев к записи Донбасс, Крым, война и мир. Мнения активистов из России

Screenshot_3

В апреле 2016 года на базе Белорусского дома прав человека в Вильнюсе состоялся первый этап миротворческого проекта “Молодые голоса за мир”. В одном пространстве собрались представители России и Украины. По словам организаторов, это была первая в истории попытка наладить диалог не между политиками и государственными деятелями, а между обычными россиянами и украинцами. Informator.lg.ua задал три одинаковых вопроса некоторым участникам проекта. Их ответы представляем вашему вниманию.

Дмитрий, свободный наблюдатель в правозащитном движении, г. Москва.

Ваше мнение о ситуации на востоке Украины?

Лично у меня есть ощущение легкой вины за происходящее в Украине. Сейчас там конфликт между Россией и Украиной. Точнее война “Газпрома” против Украины. Я не считаю Россию сверхдержавой. Как-то я проснулся в другой стране. За последние 20 лет мы сами, россияне, запустили эту войну. Я мыслящий академический ученый, я проверял, мои коллеги ни один не признается, что Гоголь — это Украинский писатель. Ни один из цивилизованных людей не знает, когда наши объединенные войска освободили Харьков или Киев. И это очень образованные люди. В тот момент, когда Харьков был освобожден, в Москве был салют. Сейчас эта традиция утрачена… Мы сами допустили такую ситуацию. Расчленение народов.

Ваше мнение о ситуации в Крыму?

Историческая аналогия – гитлеровский захват Австрии. Классическая агрессия России. Мне стыдно за эту ситуацию. Референдум на российских штыках. Я в российский Крым не поеду никогда. Жена активно поддержала: “Мы не будем пить крымские вина”. И по совести – Крым надо вернуть. Вообще позиция совести в Москве исчезла. Справедливость и воля в России отсутствует, она перестала быть волевой. То, что произошло с 1990 по 2016 года принесло минимальный достаток. Президент сказал – и моя зарплата стала меньше. И никто не скажет, что на постройку моста в Крым уходит много денег. Все боятся потерять свое маленькое спокойствие и достаточек, боятся включение совести. Отсутствует справедливость, воля и совесть. Эти качества были присущи России. Исчезли с момента начала Крымского конфликта. И каждый придумал свои исторические предпосылки.

Что бы вы хотели сказать жителям Украины?

Я инициатор компании по изучению украинского языка и литературы. Десятки моих родственников и сослуживцев были позитивно потрясены, когда я предложил записаться в Украинскую библиотеку в Москве. Особенно старшее поколение с удовольствием пошло туда. Оказалось, последние месяцы к ним вообще никто не приходил. Сейчас нет ни одной украинской школы в Москве. Люди перестали подозревать о том, что в Украине есть литература, кино. А мы европейская страна и нам с вами по пути.

Михаил, программист, активист, г. Москва.

Ваше мнение о ситуации на востоке Украины?

То, что происходит на Донбассе делается от моего имени от моей страны, и я не могу спокойно жить, пока это происходит. Эта война была для меня большой неожиданностью. Мне не могло прийти в голову, что это будет настоящая война. Я знаю, что это такое. В моем детстве и юности были две Чеченские войны. Я рос там, рядом, потом уехал. Люди думают война нас никогда не коснется. Но мир – это хрупкая вещь, которая может разбиться.

Ваше мнение о ситуации в Крыму?

До последнего момента мне было совершенно непонятно, что будет дальше. Я не верил, что с Крымом вот так произойдет. Сейчас в Крыму очень тяжелая ситуация. Людям там гораздо тяжелее, люди боятся. Не могут проявлять активность, регистрировать свои общественные организации. Боятся, что их обвинят иностранными агентами или посадят. Надо понимать, что в вопросе о Крыме главное – это люди, которые там живут. Нужно прежде всего думать об этих людях и людях, которые в меньшинстве и недовольны такой ситуацией… Верно говорить не «присоединение Крыма к России», а «аннексия Крыма».

Что бы вы хотели сказать жителям Украины?

К сожалению моя страна сейчас сошла с ума и тащит за собой много других стран. Наше правительство принимает совершенно безумные решения и способствует совершенно бесчеловечной пропаганде, которая сильно влияет на людей и в моей, и в других странах. Подавляющая часть жителей России остается при этом людьми. Они любят близких, способны на добрые дела. Продолжают творить прекрасное, совершать человечные поступки. Понимают лживость пропаганды, но не могут представить, что она лживая целиком и поэтому живут в перевернутом мире, и думают невероятные для меня вещи. Я бы очень хотел, чтобы человечность, разум, сострадание оказались сильнее, чтобы люди смогли объединиться вокруг гуманистических ценностей и преодолеть страх, границы, взаимные обиды и чудовищную несправедливость. Я участвую в антивоенной инициативе о мире, и для меня – это способ и надежда сделать заметными гуманистические ценности и сформировать альтернативу милитаризму, страху и ненависти.

Дарина, гражданская активистка, художница, г. Санкт-Петербург.

Ваше мнение о ситуации на востоке Украины?

Я отношусь к событиям на востоке Украины с отчаянием. Мнение о происходящем там – резко отрицательное. Военный конфликт достаточно жесткий. Мы стараемся помочь Украине, собирали деньги в конце 2014 года и переводили на счет Станции Харьков. И сейчас хотим восстановить сотрудничество. Помогать собирать деньги.

Ваше мнение о ситуации в Крыму?

Я испытываю чувство стыда и чувство ответственности за то, что это произошло. В связи с этим я помогаю Крымской полевой миссии. Аннексия Крыма – это нарушение международного договора. Неприятно, что мои соотечественники оживленно реагируют на эту трагедию. Когда проходил референдум в Крыму, мы с друзьями, смотрели трансляцию речи президента. Она была эмоциональна и полна метафор. Мы смотрели и не верили, что это в реальности происходит.

Что бы вы хотели сказать жителям Украины?

Хочется восстанавливать отношения, чтобы мы закончили военный конфликт. Нам – с российской стороны – нужно приложить больше сил для налаживания диалога. Глядя в будущее хочется, чтобы мы были двумя обособленными странами и культурами, которые выстроили друг с другом заново отношения со взаимным уважением. Не как «младший» или «старший брат», а как равноправные соседствующие страны.

Дарья, филолог, преподаватель русского языка и литературы, художница, г. Санкт-Петербург.

Ваше мнение о ситуации на востоке Украины?

Чувствую, что у меня нет достоверной информации из первых рук о том, что там происходит. В России не соблюден баланс освещения этих событий с обеих сторон. Думаю, что там битва за историческую справедливость или за внеисторическую справедливость. По тому, что я вижу в интернете, есть ощущение, что в этой битве, принимают участие те, кого там вообще не должно быть. Например, люди из России. Я, как россиянка, считаю преступным присутствие на этой территории россиян.

Ваше мнение о ситуации в Крыму?

Испытываю искушение говорить о истории, о крымских татарах, о их депортации, о процессе населения Крыма русскими… Но я думаю, что будет грубо объяснять происходящее историей. В основе была пропагандистская кампания. Был миф о том, что они – жители Крыма – объединятся с Россией и будет так хорошо, как в детстве. Но я совершенно убеждена, что не все люди в Крыму так думали. Все мои эмоции направлены на тех, кто отправлял туда «зеленых человечков». Меня возмущает то, что там были войска и открыто врали, что их там нет. Возмущает, что не было проведено расследование. Я считаю, что происходящее там – это государственное преступление.

Что бы вы хотели сказать жителям Украины?

Я хотела бы сказать, что мне очень жаль, что так случилось. Что у нас так мало рычагов и не было возможности откликнуться. Хотя мы выходили на митинги против аннексии Крыма. Я надеюсь на то, что люди сильнее нечестных законотворцев. Люди мудрее и добрее. Люди проявят сопротивление к пропаганде и лжи. Нам всем хватит мудрости и сил отделить личные эмоции от того, что входит в правовое поле. В итоге мы сможем разговаривать друг другом.

Николай, политолог, сотрудник университета, гражданский активист, Московская область.

Ваше мнение о ситуации на востоке Украины?

Там шла война, сейчас она немного приостановилась. Я считаю, что все, что там произошло? было из-за прямого вмешательства российских властей.

Такого ужаса войны без участия России не было бы. Людям, которые там остались, очень плохо и беженцам тоже плохо. Гигантская проблема для международного права. Мы каждый раз говорим о том, что деды воевали. Мы должны защищать завоевания Второй мировой войны, а это – права человека. А на самом деле мы расшатываем ситуацию и ставим под сомнения итоги Второй мировой войны.

Ваше мнение о ситуации в Крыму?

Я считаю, это очень похоже на захват Австрии, которое совершил Гитлер. Ввели войска, провели «референдум». Конечно, это нельзя назвать «референдумом», так как были нарушены законы и международные договоренности. Изначально лично я испытывал особые чувства к Крыму. Хотел, чтобы там был русский язык. Но я не хотел того, что произошло. Сейчас, в идеале, это должен быть общий регион. Нельзя распоряжаться судьбами людей. Если условно через пять лет режим Путина рухнет и Крым отойдет обратно, люди будут опять страдать от перемены власти. Должен быть настоящий референдум, чтобы люди сами решили, что им делать.

Что бы вы хотели сказать жителям Украины?

Большую ответственность несет моя страна. Украинцы близкие мне люди, у нас схожая культура. Я бы пожелал не повторять ошибок России: у нас была демократия и мы постепенно отказывались от свобод ради сытого желудка. Я бы попросил не ставить знак равенства между российским правительством и российскими людьми. Я сторонник украинской революции и движения Украины в Европейский Союз. Я бы хотел, чтобы Украина показала пример того, как это можно сделать. Есть путинская Россия, а есть Русь, которая развивается в сторону Европы и приветствует демократические ценности. В таком случае можно будет находить общий вектор.

Иногда патриотизм у многих украинцев стоит выше поисков правды. Это точно такие же ошибки, как и у нас. В России плюют на права человека. Пожелал бы не терять базовые принципы уважения в обществе.

Алена, студентка, гражданская активистка, г. Сыктывкар.

Ваше мнение о ситуации на востоке Украины?

Я поняла, что я не знаю об этом ничего и правды не узнаю. В жизненных вопросах можно ориентироваться на базовые вещи – права человека. Нельзя просто так прийти и забрать кусок земли. Очень мало информации о происходящем. И, как я поняла, в обратную сторону – тоже мало.

Ваше мнение о ситуации в Крыму?

Я только сейчас пообщалась с крымчанами и услышала личные истории. Мне говорили, что там очень плохо. У меня сейчас дилемма. Мне предложили поучаствовать в форуме в Крыму. Я не могу туда поехать. Для меня это неправильно. Мне не будет там комфортно.

Что бы вы хотели сказать жителям Украины?

Я до сих пор не могу сказать с полной уверенностью, что могу разделить наших ребят – участников проекта, кто из Украины, кто из России. Мы все прекрасно общаемся и понимаем друг друга. И так странно, что идет война. Когда я была в Киеве, видела там прекрасных людей. Когда я сюда ехала мне все говорили: «Куда ты едешь? Ведь они не любят русских». А я спокойно в Киеве говорила на русском, и все были ко мне открыты. Это все странно, когда на личном уровне каждый готов дружить. А когда это в большом масштабе, получается трагичная ситуация. Хотелось бы наладить контакты, чтобы улучшить эту ситуацию.

Оля, активистка, г. Санкт-Петербург.

Ваше мнение о ситуации на востоке Украины?

Я отношусь к этому как какому-то страшному событию, до конца непонятному. Отношусь как к войне. Есть понимание сторон, но все сложней. С окопами, с голодом, с убийствами и пытками.

Ваше мнение о ситуации в Крыму?

Это маркер нового времени. Когда аннексировать чужую территорию грязным образом и не получить за это по башке стало можно. Это страшно и глобально. Есть люди, которые и «за», и «против». Это все смешанно. Это стало спичкой, от которой разгорелся огромный пожар на востоке Украины. Я знаю, что есть люди, кому пришлось уехать, и это страшно.

Что бы вы хотели сказать жителям Украины?

Я бы хотела сказать, что условно разделяю эту боль. Эта боль общая. Может быть, это могло бы стать первым шагом к диалогу. К пониманию, что мы не враги друг другу. Нас кинули на этот огромный вызов. Нужно найти в себе силы, чтобы ему противостоять.

Юлия Кишенко для Informator.lg.ua 

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

  • Максим

    Всех хохлов и хохлушек опросили?

    • галюня из усть ильимска

      максюша ,тебе пидару слова не давали.

      • Максим

        Галюня, с тебя смирительную рубашонку давно сняли? Срочно димедрол прими и спать.

        • галюня из усть ильимска

          че рвануло жопу и латки не помогли?да?мразеныш?(смех)ну вали нахуй рванножопый.и галопом пидарок,галопом.

          • Максим

            Да, видать у тебя галюны не по детски рвутся. Лечись, пока не поздно.

          • галюня из усть ильимска

            соси пока даю гнида.и не скули.

« »