Как переселенцам вернуть выплаты, если на справке нет печати миграционной службы?

Май 27 • Беженцы и переселенцы, Инструкции по выживанию, СТАТЬИ • 6302 Views • Комментариев к записи Как переселенцам вернуть выплаты, если на справке нет печати миграционной службы? нет

505

Что делать, если вам прекращены выплаты социальной помощи якобы из-за отсутствия на справке переселенца печати миграционной службы? Опускать ли руки и смириться или бороться за свои права и положенные деньги? Informator.lg.ua совместно с благотворительным фондом «Восток-СОС» продолжают цикл публикаций, помогающих переселенцам справляться с ежедневными трудностями и препонами.

Нет печати – нет денег?

Переселенцы, являясь одной из самых уязвимых и социально незащищенных категорий населения, как никто иной нуждаются в заботе и помощи государства. Но, к сожалению, государство, как правило, смотрит на проблемы внутренне перемещенных лиц сквозь пальцы. Более того, часто ставит «палки в колеса», усложняя и без того тернистый путь людей, покинувших свои дома из-за войны.

В наши дни переселенцы, получающие социальную помощь от Украины, столкнулись с новой проблемой: многим из них были прекращены социальные выплаты.

Чиновники объясняют такой ход событий отсутствием печати Государственной миграционной службы (ГМС) на справках переселенцев. Стоит отметить, что требование наличия данной отметки противоречит Закону Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц», а значит прекращение социальных выплат из-за отсутствия печати ГМС является противоправным.

Что делать в таком случае? Закрыть глаза на очередной каприз власти, либо же решительно добиваться законных выплат?

Юристы благотворительного фонда «Восток-SOS» разработали ряд рекомендаций, благодаря которым каждый переселенец, лишившийся законных выплат, имеет возможность вернуть деньги, гарантированные законом.

За запрос не бьют в нос

Итак, первым делом вам нужно заглянуть в то управление труда и социальной защиты населения (УТСЗН, в народе – «собес»), где вам ранее начисляли и производили социальные выплаты. В УТСЗН вам необходимо подать информационный запрос, в котором попросите чиновников пояснить вам причины прекращения ваших выплат. Бланк запроса можно скачать здесь. Помните: что бы вам не говорили в УТСЗН, если у вас нет тому документального подтверждения, обжаловать действия работников управления будет практически невозможно!

Обратиться в УТСЗН с запросом можно двумя способами. Принести и подать запрос в собес лично: в таком случае было бы разумно сделать два экземпляра документа. На вашем экземпляре пусть обязательно напишут номер входящего письма и дату его принятия!

Вариант номер два: отправить запрос почтой заказным письмом с уведомлением. Здесь также важно не забыть оставить и сохранить для себя копию запроса, а также фискальный чек, подтверждающий отправку письма.

В течение максимум пяти рабочих дней с момента получения запроса чиновники обязаны предоставить вам ответ, в котором ясно и четко должны изложить причины, из-за которых вы остались без выплат.

Чтобы точно знать, что письмо не потерялось, можно отследить его путь на сайте «Укрпошты» по специальному номеру, указанному в чеке.

Ответ на запрос необходим для внесения ясности в вопрос о причинах прекращения выплат и для получения письменного подтверждения совершения УТСЗНом противоправных действий, которые в дальнейшем вы сможете обжаловать в суд.

Для обращения в суд необходимо составить исковое заявление.

Образцы заявлений можно скачать здесь: для восстановления помощи одиноким матерям;  для восстановления помощи при рождении ребенка; для восстановления помощи малообеспеченным семьям; для восстановления выплат адресной помощи переселенцам для покрытия расходов на проживание.

Как подать иск и не платить судебный сбор?

Многие наши сограждане предпочитают не связываться с судами, так как считают, что это займет уйму времени, а также потребует много финансов и нервов. На деле же бывает по-разному, но обо всем по порядку.

Итак, вы уже подготовили и написали исковое заявление, но не знаете в какой суд его подать…

Согласно Закону, обращаться нужно в суд по месту нахождения УТСЗН, чьи противоправные действия вы хотите обжаловать.

Многих небезосновательно беспокоит вопрос: а насколько опустошит кошелек судебная тяжба? Имеет ли вообще смысл в нее ввязываться?

По состоянию на 1 мая текущего года, судебный сбор за подачу административного составляет 551 гривну 20 копеек. Посильная ли это сумма для переселенца – каждый решит для себя сам. Но для тех, кто находится в особо тяжелом финансовом положении, предусмотрена возможность отсрочки, рассрочки и даже освобождения от уплаты судебного сбора по решению суда . Для того, чтобы не платить сбор, нужно подать заявление (образец – здесь), а также предоставить пакет документов, подтверждающих ваше тяжелое материальное положение.

Также важно подготовить два комплекта документов: один для суда, второй для ответчика. Если вы все же уплатили судебный сбор, не забудьте приложить оригинал квитанции о его уплате к комплекту документов для суда.

Когда документы подготовлены, вы можете подать их лично в канцелярию суда, или же отправить по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения.

Данные действия очень повышают вероятность возобновления вам социальных выплат и применимы для восстановления различных видов социальной помощи. В частности: помощи на детей одиноким матерям; помощи при рождении ребенка; социальной помощи малообеспеченным семьям; ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия затрат на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Знание своих прав и законов Украины поможет вам и в дальнейшем бесстрашно сражаться в извечной битве «человек VS государство».

Подготовил Алексей Кириллов, для Informator.lg.ua

С памятками для переселенцев и жителей неподконтрольных территорий, подготовленными юристами БФ «Восток-СОС», вы можете ознакомиться на сайте организации.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »