Как выпускнику из зоны АТО восстановить утерянный  школьный аттестат?

Июн 23 • Горячая Новость, Инструкции по выживанию, СТАТЬИ • 2908 Views • Комментариев к записи Как выпускнику из зоны АТО восстановить утерянный  школьный аттестат? нет

23232

На дворе лето, а это значит, что для абитуриентов настала горячая пора. Нужно определиться с будущей специальностью и вузом, сдать экзамены и ВНО. Но некоторым абитуриентам, живущим на неподконтрольных территориях и утерявшим школьный аттестат об образовании и приложение с баллами, придется их восстанавливать. Как и где это сделать, читайте в материале Informator.media.

Потеря аттестата – не повод отказываться от поступления в вуз

Потерять аттестат на территориях, где ведутся военные действия – немудрено: документы могут сгореть, быть украденными или просто потеряться при спешной эвакуации. Если в мирное время восстановить аттестат было не так сложно, то теперь, на неподконтрольных территориях, где украинская власть временно не выполняет свои функции, восстановить документы невозможно.

В каких случаях нужно восстанавливать аттестат и приложение к нему? Это делается в случаях порчи документа, когда нарушена его целостность, и бо́льшая часть информации пострадала, а принадлежность  испорченного документа учащемуся нельзя установить. Также дубликат аттестата делается в случае его утери либо неполучения по месту обучения.

Чтобы получить дубликат аттестата, ученик либо его родитель (законный представитель) может написать заявление с просьбой о выдаче дубликата аттестата о среднем образовании. Это можно сделать в любом подконтрольном Украине населенном пункте по месту жительства или пребывания выпускника, подав заявление в любую школу соответствующей ступени.

В заявлении нужно указать фамилию, имя и отчество выпускника, его контактные данные, а также наименование восстанавливаемого документа, название учебного заведения на неподконтрольной территории Донбасса, в котором был ранее получен утерянный аттестат, и дату его окончания.

Чем полнее предоставляемая вами информация, тем быстрее вам выдадут дубликат.

Два пути восстановления: не все так сложно

Если у выпускника есть в наличии справка об окончании учебного заведения, а также результаты его государственной итоговой аттестации, экзаменов, либо другие документальные подтверждения его успеваемости (табель, выписки из лично дела и т.д., иные документы, в том числе и выданные в других странах), то в этом случае необходимо к заявлению приложить эти документы, а также квитанцию об оплате пошлины за изготовление дубликата аттестата. Такая услуга стоит 53 гривны 50 копеек.

Гораздо сложнее будет действовать в ситуации, когда невозможно найти и предоставить какие-либо сведения об успеваемости выпускника. В таком случае, учебное заведение, куда обращается с заявлением о восстановлении документов выпускник, в течение трех рабочих дней с дня подачи заявления обязано самостоятельно оценить уровень знаний выпускника. Для этого учебное заведение формирует соответствующую комиссию, в которую входит председатель (директор заведения или его заместитель), а также педагогические работники, ведущие те предметы, по которым производится годовое оценивание знаний. Председатель определяет дату и форму оценивания знаний, после чего проводится проверка знаний, результаты которой вносятся в протокол, подписываемый всеми членами комиссии. На основании этого протокола оценки оттуда вносятся в приложение к аттестату.

Когда этот этап пройден, учебное заведение обращается в областное управление образование, которое, в свою очередь, подает заказ на изготовление дубликата документа об среднем образовании и приложении к нему на предприятие, печатающее такие документы.

Как я рад: получаю дубликат!

Название учебного заведения, находящегося на неподконтрольной территории, его печать, а также должность, инициалы и подпись его руководителя воспроизводятся согласно с данными, содержащимися в Единой государственной электронной базе по вопросам образования. В правом верхнем углу будет напечатана надпись «Дубликат».

С момента изготовления дубликата, ваш утерянный, испорченный либо неполученный аттестат теряет силу и становится недействительным. По возможности нелишними будет подать объявление в одну из всеукраинских газет о признании утерянного аттестата недействительным, чтобы, возможно, нашедший его не смог им воспользоваться в своих целях. Факт выдачи дубликата обязательно регистрируется в единой государственной базе.

С готовым полученным дубликатом теперь можно смело штурмовать любые вузы Украины, ведь теперь с документами все в порядке!

Подготовил Алексей Кириллов, для Informator.media

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »