Как одиноким матерям получить помощь на детей?

Июн 24 • Инструкции по выживанию, СТАТЬИКомментариев к записи Как одиноким матерям получить помощь на детей? нет

aebd5cad9fc4102cad4ff24e008f8492_XL

Женщины, которые самостоятельно растят и воспитывают детей, всецело нуждаются в социальной защите и помощи государства и социума. В этом материале Informator.media совместно с благотворительным фондом «Восток-СОС» расскажет о том, как одиноким матерям получить выплаты от государства.

Деньги мамам не помеха: как получить пособие на ребенка?

Не секрет, что на женщин, в одиночку растящих детей, ложится большая социальная и финансовая нагрузка, поэтому значение получения материальной помощи от государства недооценить нельзя: такие деньги лишними не станут. Подгузники, детские смеси, одежда, игрушки и масса иных статей расходов – у мам-одиночек каждая копейка на счету.

Каким мамам положены выплаты? Согласно Закону Украины «Про государственную помощь семьям с детьми», а также постановлению Кабмина от 27.12.2001 №1751, право на материальную помощь имеют одинокие матери, не состоящие в браке. Также на денежные выплаты имеют право одинокие усыновители, в том случае, если в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце (или матери), или запись об отце (матери) внесена в ЗАГСе со слов матери (отца) ребенка. В случае смерти одного из родителей, мать (отец) может получать выплаты на детей, но лишь в том случае, если уже не получает социальную пенсию или пособие по потере кормильца.

Кэш или шиш: кому денег не видать?

Не стоит рассчитывать на государственные выплаты тем матерям, которые, несмотря на то, что не состоят в официальном браке, проживают вместе с отцом ребенка (детей), ведут совместное хозяйство и воспитывают ребенка.

С такой ситуацией однажды столкнулась луганчанка Оксана.

«Родилась доченька, до войны еще было дело, с мужем жили в гражданском браке, ссорились-мирились, расходились, съезжались. Сначала жила сама, и подала документы на получение пособия, тогда любимый и вернулся. Пришли люди из собеса, видят, что муж дома, с ребенком возится, и спрашивают, мол, вы кто? Супруг и говорит: я папа и муж. Тогда женщины и говорят: какая ж вы мать-одиночка, — и отказали в оформлении выплат. Правда, мы потом брак оформили, хотя подруги и отговаривали. Советовали все-таки добиться выплат и брак не регистрировать, деньги лишними не бывают», — поделилась личными воспоминаниями луганчанка.

В случае, если ребенок находится полностью на государственном содержании, выплаты матери не положены. Однако, если ребенок, находящийся на воспитании в интернатном учреждении на государственном содержании, на период летних каникул находится дома, то тогда на основании справки, выданной в учебном заведении, и подтверждающей, что ребенок в это время не находился на госсодержании, матери начисляются выплаты за полные месяцы пребывания ребенка дома.

Куда идти и какие документы нести?

У вас родился ребенок, первые заботы, тревоги и хлопоты уже позади, и стал актуальным вопрос: как и где оформить полагающиеся выплаты на малыша?

Первым делом нужно пойти в Управление труда и социальной защиты населения (собес) по месту регистрации или фактического проживания получателя выплат. Для переселенца справка о взятии на учет и есть документом, который подтверждает место его проживания.

Какие документы нужно подать, чтобы получить пособие? В УТСЗН подается заявление установленного образца о назначении помощи. К заявлению нужно приложить выписку из государственного реестра актов гражданского состояния граждан, которая подтверждает, что данные про отца ребенка вписаны со слов матери. Также нужно предоставить копию свидетельства о рождении ребенка, справку о проживании ребенка с матерью, выданную по месту проживании семьи. В случае, если предоставить такую справку нет возможности, соцработники самостоятельно проводит обследование семьи и составляет акт, подтверждающий факт проживания матери вместе с ребенком. В случае, когда ребенок находится на обучении за пределами населенного пункта, в котором проживает мать, и не находится на полном государственном обеспечении, вместо справки о проживании матери с ребенком подаются отдельные справки с места проживания матери и места проживания (обучения) ребенка.

Как рассчитать сумму помощи и другие тонкости

Как рассчитывается размер материальной помощи? Некоторые мамы озадачены тем, как именно рассчитывается размер материальной помощи на ребенка, ведь нередко суммы выплат разнятся.

Согласно действующему законодательству, размер помощи одиноким матерям зависит от уровня совокупного дохода семьи и равняется разнице между 100% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев.

По состоянию на 1 мая 2016 года, прожиточный минимум на ребенка до 6 лет составляет 1228 гривен (с 1 декабря составит 1313 гривен); на детей от 6 до 18 лет составляет 1531 гривну (с 1 декабря составит 1637 гривен); на лиц от 18 до 23 лет составляет 1450 гривен (с 1 декабря – 1550 гривен).

Стоит учесть, что помощь одиноким матерям назначается с месяца подачи заявления и полного комплекта документов, и выплачивается ежемесячно до момента достижения ребенком 18 лет. Если же ребенок обучается на дневной форме профессионально-технических учебных заведениях, а также вузах 1-4 уровня аккредитации, тогда пособие будет выплачиваться, но не более, чем до достижения учащимся 23-х лет.

Кроме того, если матери было назначено пособие до 1 января 2016 года, тогда необходимо обратиться в органы соцзащиты по месту проживания получателя помощи, и предоставить заявление установленного образца. а также справку о доходах и имущественном состоянии получателя за последние 6 месяцев (заполняется на основании справок о доходах каждого члена семьи).

Подготовил Алексей Кириллов, для Informator.lg.ua

С памятками для переселенцев и жителей неподконтрольных территорий, подготовленными юристами БФ «Восток-СОС», вы можете ознакомиться на сайте организации.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »