Пошаговая рекомендация родственникам пропавших и взятых в заложники. "Восток SOS".

Июл 31 • Заложники, Пропал без вести • 689 Views • Комментарии к записи Пошаговая рекомендация родственникам пропавших и взятых в заложники. "Восток SOS". отключены

Работа гражданской инициативы «Восток SOS» по проблеме пропавших и взятых в заложники людей из восточных регионов Украины.

В связи с участившимися случаями незаконного похищения людей, нами создана отдельная служба помощи в поиске пропавших.

Задачи службы следующие:

  1. Информирование общественности о пропавших или заложниках.
  2. Информационная поддержка. Составление совместного с родственниками (знакомыми) похищенных  плана дальнейших действий по освобождению.
  3. Составление списков пропавших, взятых в заложники, пострадавших для официального обращения в международные организации и правоохранительные органы с целью оказания необходимой помощи.
  4. Психологическая поддержка родственников.
  5. Помощь после освобождения (выезд из опасной зоны, медицинская помощь, юридическая поддержка).

Каждый случай пропажи или похищения требует индивидуального подхода, но есть общие рекомендации. Наша служба консультирует родственников по каждому из этих пунктов.

Пошаговая рекомендация родственникам пропавших и взятых в заложники.

1. Необходимо подать заявление в милицию, даже на оккупированной боевиками территории отделения милиции принимают заявки, все ваши обращения поступают в единую всеукраинскую базу МВД.

2. Звонить на горячие линии «ЛНР» или «ДНР», в зависимости от того, в какой области были похищены люди. Очень важно понимать, что когда речь идет о человеческой жизни, наше отношение к «похитителям» не имеет значения. Основная наша задача — спасти жизни людей. Желательно, чтобы звонили родственники, лучше матери похищенных. Террористы, несмотря на весь ужас ситуации, тоже люди, у которых есть семьи. И многим из них не чуждо сострадание. Ваша задача, при общении с ними, просить их вам помочь, проникнуться вашим горем и вашей проблемой. Очень важно, чтобы у вас приняли заявку о том, что ваш родственник пропал и сказали когда позвонить, получить ответ, есть ли пропавший в их базе «заложников». В разговоре вам нужно прояснить следующие вопросы:

— подтверждение того, что человек находится у них в плену

— пытаться выяснить, где конкретно его удерживают

— узнать, в чем его обвиняют

— когда и на каких условиях его готовы отпустить

— постараться договориться о том, что бы его увидеть, услышать, передавать ему передачки.

  Звонить и пытаться наладить контакт с «ополченцами» очень важно!

Во-первых, вы показываете, что похищенный ими человек не забыт и не потерян. Есть люди, которые о нем беспокоятся и  будут  его искать.

Во-вторых, когда человека ищут, по отзывам многих пропавших людей, его там меньше бьют, хотя срабатывает не всегда.

В-третих, вы узнаете место его нахождения.

В-четвертых, чаще всего людей берут людей в качестве бесплатной рабочей силы, но выпускают их только тогда, когда активно просят родственники. И отдают только родственникам.

3. Необходимо подать заявление в СБУ. Очень важно, чтобы заявление подавалось в центральное киевское отделение. Евгения Закревская разработала бланк подачи заявления. Процедуру подачи юристы Восток СОС объясняют в телефонном режиме. Бланк отправляем электронной почтой. Подать заявление вы можете из любого города заказным письмом.

4. Информирование общественности в средствах массовой информации. Сейчас сотни людей находятся в плену и числятся без вести пропавшими. На данный момент ежедневно на востоке Украины берут в заложники десятки людей. Появление информации в прессе не только не навредит человеку, но и часто является одним из важных факторов способствующих его освобождению.

Во-первых, чем больше обращений в прессе, тем очевидней проблема. Пресса сегодня является одним из важнейших рычагов давления на государственные структуры.

Во-вторых, информация о пропавших и похищенных людях в прессе помогает еще раз показать, что эти люди не будут забыты, что их ищут.

В-третьих, на связь могут выйти бывшие заложники, которые могут сообщить информацию о пропавших и похищенных людях.

В-четвертых, многие инициативы и международные организации берут информацию из сообщений в средствах масс-медиа и включаются в процесс переговоров по освобождению.

Инициатива «Восток SOS» сотрудничает с журналистами многих украинских средств масс-медиа и помогает родственникам, с обращениями к прессе, в случае их желания.

5. Обращение в международные организации. Они так же выступают в качестве переговорщиков по освобождению заложников. На данный момент, у них не много возможностей и полномочий на территории «народных республик», но тем не менее, они так же в отдельных случаях могут поспособствовать освобождению. При обращении в нашу инициативу, мы передаем информацию им сами.

6. Наша инициатива ежедневно публикует открытые и доступные списки, пропавших без вести и захваченных в заложники людей. Списки состоят только из информации о тех людях, родственники которых дали согласие на размещение в прессе. Нашими списками, как нам известно, пользуются многие правоохранительные органы и правозащитные организации.

После освобождения бывших заложников инициатива «Восток SOS», оказывает следующую помощь.

  1. Консультация (помощь) в выезде на безопасную территорию.
  2. Оказание бесплатной медицинской помощи, осмотре.
  3. Консультирование по юридическим вопросам. При желании юридическая помощь в подаче официальных заявлений в правоохранительные органы.
  4. Подбор, совместно с Психологической службой Майдана, и благотворительным фондом «Сфера Добра», квалифицированных психологов, для психологической помощи пострадавшим и членам их семей.
  5. Помощь в поиске временного жилья.

Немного о гражданской инициативе «Восток SOS».

Гражданская инициатива «Восток SOS» была создана 5 мая на базе правозащитной организации Поступ, функционировавшей до этого в г. Луганск.

Оказавшись в зоне высокого риска, сотрудники Поступа были вынуждены переехать в Киев, где при помощи нескольких организаций и частных лиц, открыли координационный центр по помощи жителям востока Украины. На текущий момент, команда «Восток SOS» насчитывает около 15-20 волонтеров из Луганска, Киева, Харькова и других городов/

Многие волонтеры гражданской инициативы «Восток SOS» являются вынужденными переселенцами с Восточной Украины. Юридическая поддержка оказывается сетью правовых приемных Крыма. Мы безгранично любим Украину и переживаем о сложившейся ситуации. Некоторые из нас также были в плену у террористов. Многие наши знакомые подвергались преследованиям и пыткам. Мы сочувствуем горю каждого обратившегося к нам и готовы в любое время суток оказать психологическую, моральную, юридическую и любую необходимую помощь и поддержку. Освобождению каждого заложника мы безгранично рады. Каждое освобождение –это для нас маленький праздник.

Работаем 24 часа в сутки без перерывов и выходных.

 

Если у вас есть какая либо информация о пропавших без вести, взятых в заложники или пострадавших в следствии противоправных действий гражданах Украины сообщайте в редакцию informator’а по тел.: +38 093 621 31 38 или +38 066 195 70 64

Ваши фото и видеоматериалы, которые могут помочь в установлении обстоятельств похищения и местонахождения заложников, присылайте на электронную почту: [email protected]

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

Comments are closed.

« »