Волонтеры: Словом «крышечки» можно сейчас измерять уровень патриотизма в Украине

Авг 22 • ИНТЕРВЬЮ • 46 Views • 1 комментарий к записи Волонтеры: Словом «крышечки» можно сейчас измерять уровень патриотизма в Украине

Screenshot_19

На днях прошла первая всеукраинская встреча волонтеров проекта «Добро жменями» благотворительного фонда «ОВЕС» («Освіта. Виховання. Екологія. Спорт»), на которую пригласили партнеров и благотворителей фонда и – самое главное! — бойцов, получивших помощь. На мероприятии побывал корреспондент Informator.media.

— Первым делом расскажу, как все начиналось, — обратилась к собравшимся руководитель фонда Татьяна Руденко. – Основная цель фонда – созидать и работать на перспективу, на будущее.

Чуть больше года назад мы задумались, чем помочь мужчинам, которые защищают страну. Сегодня серьезной проблемой стала социализация тех, кто возвратился с фронта с увечьем. Задача общества – обеспечить этой категории полноценную жизнь, поскольку они отдали за свободу страны свое здоровье.

Идея сбора пластика не наша, мы ее просто адаптировали к Украине. За границей это естественный процесс. Там при магазинах стоят контейнеры, куда покупатели кладут  крышечки от пластиковых бутылок, потом волонтеры сдают собранное на переработку и за вырученные деньги покупают инвалидные коляски.

Поскольку практики такого сбора в нашей стране нет,  решили целенаправленно собирать крышечки, «закрывая» еще и экологическую тему, ведь утилизацией пластика никто предметно не занимается. То есть, по сути, из мусора получаем деньги, которые тратим на благое дело.

Всегда объясняем злопыхателям, что мы не протезисты, не зазываем к каким-либо специалистам, не лоббируем ничьи интересы. Мы занимаемся теми, кому недостаточно помощи от государства или средств на надлежащее лечение.

В фонде трудятся четыре человека: я; руководитель проекта Наталия Тарасова; «голос фонда», отвечающая на все ваши звонки, а их очень много,  Валентина Варвянская;  казначей Ирина Корсунская, у которой на учете каждая копейка.

14054842_1095690390507704_1139104319_n

Наталия Тарасова и Татьяна Руденко.

Но нас сотни тысяч, мы члены большой дружной семьи, ведь движение охватило всю Украину. Особенно радует, что подключились дети – студенты, школьники, малыши из детских садиков.  Отдельная благодарность львовским деткам с особыми потребностями, которых опекает фонд «Каритас». Они взялись сортировать крышечки по цветам. Причем не только собранные жителями того региона, но и присланные из Польши, Италии, Франции.

Всегда твержу, что «Украина начинается с себя». Хочешь менять страну – меняйся сам, делай добрые дела.

Теперь точно знаю ответ на вопрос: «Кому это надо?», который мне задавали на самом старте проекта, потому что этот маховик уже невозможно остановить. За период чуть больше года мы очистили страну от почти 70 тонн пластика, отдали его на переработку и помогли нашим защитникам.

Хочу еще сказать спасибо фирме «Мост Экспресс», которая  70 процентов пластика перевозит от пунктов сбора до предприятий-переработчиков. Причем не берет за это ни копейки.

14101685_1095690460507697_1862983590_n

Сергей Тимощук на беговой дороже.

На встречу приехали волонтеры из Старого Самбора на Львовщине, Ужгорода, Козятина, Житомира, Малина, Днепра, села Перемога Козятинского района и села Чумаки Днепропетровской области, Сум, Запорожья, Вышгорода, Кременчуга, Броваров, Умани, Жулян, Богуслава, Киева. Они работают, учатся, растят детей, занимаются общественной деятельностью. И находят время, чтобы еще вот таким образом помогать тем, перед кем мы все в неоплатном долгу.

Александр Северин из Днепра сказал: «Словом «крышечки» можно сейчас измерять уровень патриотизма в Украине».

А руководитель всеукраинского объединения «Україна – це я» Вячеслав Богуславский констатировал: «Эти женщины подняли всю страну».

В своем выступлении Наталия Тарасова подробно рассказала о тех, кому оказана помощь:

— Это Сергей Тимощук из Хмельницкой области. Протез ноги — 120 000 грн.
Роман Дидера, Львов. Эндопротез тазобедренного сустава — 57 500 грн.
Андрей Усач из Ровенской области. Часть протеза, коленный узел — 67 571 грн.
Дмитрий Кравчук из Тернополя. Частичная оплата эндопротеза тазобедренного сустава — 37 000 грн.
Киевлянин Никита Хлебников. Армированный ортез для колена — 6 980 грн.
Алексей Аванесян из Запорожья. Протез ноги — 56 000 грн.
Его земляк Василий Кравчук.  Диагноз «рак крови» —  4000 гривен на медикаменты.
Киевлянин Дмитрий Буслик. Пластина при переломе ключицы — 700 грн.
Александр Костюк из Кривого Рога. Пластина при травме черепа — 4099 грн.
Александр Марченко из Малина Житомирской области. Биовосстановление руки  — 90 000 грн.

Когда слово взяли бойцы, каждому аплодировали так, словно в зале заслуженные артисты.

14088756_1095690583841018_110414503_n

Роман Дидера и Сергей Тимощук

Скромный и немногословный Сергей Тимощук, у которого высокая ампутация ноги, рассказал, что протез изготовили в Польше всего за сутки. Сейчас отец двух детей обрабатывает два гектара земли, ездит на коне, забирается на чердак. «Не верил,  что деньги для меня  «добыли» из обычных крышечек», — растрогал он зал до слез.

Роману Дидере нужно было эндопротезирование (замена суставов). Поблагодарив всех, он с гордостью произнес: «А еще я рад, что мне операцию делали не в Венгрии, США или Израиле, а в Украине».

О репутации фонда говорит еще и такой факт. Когда лечащий врач Романа узнал, что часть средств перечислил «ОВЕС», клиника не взяла ни копейки за саму операцию.

Алексей Аванесян из Запорожья даже участвовал в «Играх Героев» — соревнованиях, где сильные духом мужчины, получившие травмы на войне, сражаются «по гамбургскому счету». «Я из полноценной жизни и не уходил», — отшутился он.

14081275_1095690533841023_1914582906_n

Алексей Аванесян

Все они стали самым ярким подтверждением словам, написанным на плакате фонда: «То, что ты выбрасываешь в мусор, может вернуть бойца к нормальной жизни».

… Это была очень трогательная встреча. И еще вопрос, кому она больше нужна – бойцам, сказавшим не раз теплые слова волонтерам, или тем, кто ежедневно тратит силы и время на сбор крышечек. Люди собирают граммы, килограммы, тонны пластика. Эти крышечки проходят через сотни добрых рук. А потом просто кто-то получает  возможность снова радоваться жизни. Это дорогого стоит.

Ольга Бесперстова для Informator.media

 

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

  • !!!

    Интересная математика.
    70тонн крышечек по анонсироанной цене 10грн/кг = 70.000*10=700тыс.грн
    Отчитались за 443.800грн
    256тыс200грн навар? 36,6% не крутая ли наценка?
    Таких «волонтеров», о народе думающих, за яйца…. а простите их нет. За что-то другое подвешивать надо.
    Есть великое множество не пиарищихся волонтеров, которые действительно помогают армии. А не эти, примазывающиеся. Волонтеры, кстати, работают на безоплатной основе.
    А если собирать мусор так бутылки по-больше будут, чем крышечки. Зачем же их обижать?

« »