Дайджест событий восточного фронта Украины за неделю (28 июля – 3 августа 2014)

Авг 5 • Без рубрики • 125 Views • Комментарии к записи Дайджест событий восточного фронта Украины за неделю (28 июля – 3 августа 2014) отключены

Друзья, предлагаем Вам сводку основных событий прошедшей недели.

Силы АТО аккуратно, шаг за шагом, берут Луганск в кольцо. Областной центр контролируют украинские войска с севера (Счастье, Металлист), запада (Александровск, Веселая Тарасовка), юго-запада (Георгиевка, Лутугино). На этой неделе боевиков потеснили и с востока – к воскресенью армия  подошла вплотную к Большой Вергунке, а это уже территория Луганска. Сепаратисты пока контролируют южный въезд в город со стороны Краснодона.

Гуманитарная обстановка в самом Луганске ухудшается с каждым днем. Боевики разбомбили основные подстанции (Кировская, Юбилейный, Вергунка), из-за чего в большей части города нет электроэнергии. Нет также воды, мобильной связи. Магазины пустые. Расстрелян парк мусоровозов – из спальных районов не вывозят бытовые отходы. Всю минувшую неделю не прекращались обстрелы боевиками жилых кварталов города. Огонь сепаратистов переместился с востока и юга в центр города. Места расположения огневых точек – тоже жилые кварталы. Боевики явно ждут ответной реакции украинских военных. По данным горсовета, уже погибло более 100 человек, повреждены сотни жилых домов и объектов инфраструктуры.

Командование АТО, начиная с понедельника, организовало гуманитарный коридор для выхода гражданских лиц из Луганска в сторону освобожденного г. Счастье. За неделю им воспользовались  до тысячи луганчан и более двухсот автомобилей. Нужно сказать, что сепаратисты не признают этот вариант выхода жителей и регулярно обстреливают маршрут из артиллерийских орудий.

Аэропорт Луганска до сих пор контролируется украинскими десантниками. Каждый день он подвергается массированным обстрелам как с севера – со  стороны Роскошного и Луганска, так и с юга – Красный Луч.

После освобождения городов Попасная и Лисичанск основные части бандитов переместились в Стаханов, Первомайск, Брянку и Алчевск. Прямо посреди городов проходила перегруппировка тяжелой бронетехники, устанавливались минометы и РСЗО «Град».

Очень тяжелая ситуация сложилась на границе в районе КПП  Червонопартизанск и Должанский. Здесь держат оборону украинские пограничники и десантники. Они фактически находятся в окружении. Поддержка украинской авиации блокируется средствами ПВО сепаратистов. Напомним – на сегодня участок границы от Должанского до Мариновки — это единственный сухопутный маршрут, по которому террористы могут получать помощь из России, а также отдавать им рефрижераторы с трупами наемников.

Российская бронетехника продолжает через границу поступать к сепаратистам и другими путями. Так, в воскресенье россияне применили новую тактику – инженерные войска при помощи понтонов через реку Северский Донец переправили на украинскую сторону как минимум 10 танков. Далее они проследовали на Краснодон и Луганск.

В самом Донецке каждую ночь жители слышат взрывы. Центр города, Кировский, Куйбышевский и Петровский районы в эту неделю находились под обстрелами боевиков. Часть города обесточена, но в целом ситуация в Донецке более контролируема городскими властями, чем в Луганске.

В понедельник украинскими войсками был освобожден город Дебальцево, и сразу после этого Саур-Могила – наивысшая точка у города Снежное. Атаки боевиков на Саур-Могилу после этого продолжались всю неделю.

Под Шахтерском на месте крушения  самолета «Боинг-777» Малазийских авиалиний наконец-то, спустя три недели после трагедии, начали работу более ста международных экспертов, которых согласованно пропустили на место катастрофы как украинские власти, так и руководители террористов.

В среду силы АТО заняли Авдеевку, к пятнице освободили Красногоровку – северные пригороды Донецка. К концу недели украинские военные формирования, как регулярные, так и добровольческие, очень близко подошли к городу, но штурм Донецка не осуществляется, командование говорит о том, что главная задача – сохранить город и жизни мирных дончан.

Город Горловка стал настоящим оплотом сепаратистов. Он же обстреливается боевиками непрерывно всю неделю, к сожалению, все это выдается за огонь украинской армии. Террористы взорвали все мосты вокруг Горловки, уничтожили больше 70 электроподстанций, грозят в случае штурма взорвать склады химических веществ на заводе «Стирол».

Тяжелые бои идут у города Шахтерска. В четверг 31 июля на марше попала в засаду колонна украинских военных. Погибли десять бойцов, тринадцать ранено, одиннадцать, скорее всего, взяты в плен.

Сообщить информацию

Если вы стали свидетелем события, о котором стоит узнать жителям Донбасса и всей Украины, сообщите его редакции Informator’а по телефонам: +38 093 621 31 38 или +38 066 195 70 64

Ваши фото и видеоматериалы присылайте на электронную почту: info.informator.lg.ua@gmail.com

 Следите за нашими новостями!

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

Comments are closed.

« »