Стигматизация: переселенцы vs громады

С 2014 года поток людей, спасающихся от вооруженного конфликта в Донбассе, а также бегущих из аннексированного Крыма, хлынул в свободную Украину. С тех пор для наших земляков стигматизация стала «нормой» жизни. СМИ трубят о «сепаратистах с Востока», новые соседи опасливо косятся, в местах компактного поселения жизнь похожа на существование под окуляром микроскопа, и личное пространство ограничивается скромным углом вместо привычного уютного дома, а государство самоустранилось от решения проблем собственных граждан, как и от помощи им… Стигматизация, о которой раньше многие из нас и не слышали, превратила жизнь ряда переселенцев в настоящий ад. Однако этот процесс, хоть и опасен, но вполне обратим. 

«Мы вас не звали»

Эту фразу, пожалуй, приходилось слышать каждому вынужденному переселенцу из зоны АТО. Впору ответить: «А мы не хотели покидать свои дома, они дороги нам так же, как и всем людям на земле. Мы привыкли к собственному укладу жизни, где сами выбирали работу, собеседников, регулировали общение с чиновниками и не вздрагивали от стука в дверь».

Самое последнее, что следует делать переселенцу, оказавшись в новом (вынужденном!) месте пребывания (временного!), как учит опыт, это вступать в конфликтные ситуации. Вы напуганы, вам пришлось бросить все нажитое, под ногами (пусть и своя, украинская) незнакомая земля, вокруг — незнакомые люди, и Бог знает, что вам пришлось пережить с тех пор, как вы в последний раз закрыли двери родного дома.

От обидчиков достаточно просто отделаться, если никак не реагировать на колкости и грубости. Если человек целенаправленно вас обижает, стоит ли вступать с ним в конфликт? Возможно (и такие примеры в жизни переселенцев нередки), в будущем у вас есть шанс поладить. Просто сейчас не время. В особенно острых ситуациях проще проигнорировать обидчика, чем переживать потом последствия ссоры.

Во-первых, вас совершенно необязательно хотят обидеть, а постстрессовое расстройство, доставшееся в «подарок» от «братьев», пришедший из России кромсать украинскую землю, может сослужить дурную службу, — ожидающий подвоха человек, как правило, именно его везде и видит. Во-вторых, на новом месте (ведь вы попадаете в сложившийся социум со своим микроклиматом, где «чужакам» изначально присматриваются с осторожностью) впечатление о человеке складывается молниеносно. В-третьих, ряд СМИ постарались сделать все, чтобы переселенец чувствовал себя изгоем, парией, чужим среди своих, если хотите.

В этих непростых реалиях необходимо уяснить: важнее всего проблемы насущные, забота о близких и собственное здоровье. Конфликтных ситуаций нужно избегать, как огня. И в большинстве случаев, если быть честными, это несложно сделать.

Чиновник = недруг?

Отдельной строкой нужно вынести сложности в управлениях, куда необходимо обращаться вынужденно перемещенному лицу. Когда приходится сталкиваться с равнодушием и беспардонностью чиновников, многие из нас теряются. Подавленность, вызванная постоянными стрессовыми ситуациями, заставляет многих из нас краснеть и робеть, потому что в конечном счете определенный этап нашей жизни (и мы не знаем, сколько он продлится) зависит именно от этих людей в кабинетах.

И вот уже — смущаешься и сиротливо жмешься на краешке жесткого стула, не понимая, что же хочет от тебя чиновник, какие документы и справки в бесчисленных инстанциях придется собирать дополнительно, и попутно видишь себя со стороны, в «позе просителя» в инстанции, призванной, вообще-то, защитить твои права.

Между тем, чиновники воспринимают огромнейший поток переселенцев в качестве «дополнительной нагрузки». В общем, это так и есть. Минсоцполитики изначально поставило собственных сотрудников в глупейшее положение, когда несогласованность действий и неточность распоряжений приводит к сумятице. Конечно, чиновники обязаны вести себя профессионально и не вымещать усталость и раздражение на тех, кто стал жертвой вооруженного конфликта и потерял все; однако и у них иногда сдают нервы.

Чтобы беседовать с должностным лицом на равных, следует знать свои права — настолько хорошо, насколько это возможно. Тогда шанс, что вас заставят бегать по замкнутому кругу кабинетов, тогда как нужно всего-то, к примеру, заполнить элементарный формуляр, сводится к минимуму. Если вам предъявляют неправомерные требования, то это повод для звонка на горячие линии профильных ведомств, например, того же Министерства социальной политики. К тому же, не так давно приступило к работе новое Министерство временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

В любом случае, хладнокровие — ваш друг. Сохраняйте чувство собственного достоинства. Дом, работа и привычный уклад жизни изменился до неузнаваемости, но вы-то остались прежними.

«Они хотят все, сразу и бесплатно»

Знакомая фраза? Одна из моих приятельниц (кстати, она тоже относится к категории ВПЛ) как-то именовала переселенцев, ежедневно собирающихся у одного из самых известных волонтерских пунктов в Украине, «стадом». Фраза вызвала, мягко говоря, недоумение. Люди, роющиеся в горах одежды и обуви, перебирающие канцелярские товары и детские игрушки, стоящие в очереди к окошку кабинета, где сидит усталый волонтер, со стороны выглядят, возможно, несколько неприятно. Почему? Потому что это картина несчастья, лишений и — будем откровенными — полной нищеты. Нищеты, заметим, постигшей переселенцев не вследствие лености или других пороков (которые, как ни странно, часто также ни с того ни с сего приписывают ВПЛ), а внезапно свалившейся на головы ранее вполне обеспеченных людей.

Несчастье выглядит некрасиво. Нищета — отвратительно. Вспоминается недавно прочитанный в социальной сети пост одинокой мамы-переселенки, лишенной правительством выплат (хотя женщина за два года не покидала области, куда была эвакуирована из Донецка). Женщина, бывший предприниматель, с энтузиазмом описывала покупку принадлежностей для туалетной и ванной комнат. Какие еще примеры нужны, чтобы можно было себе представить масштабы трагедии, выпавшей на долю наших сограждан?

«Получить бесплатно». А давайте-ка вспомним истории о чиновниках, разворовывающих «гуманитарку», предназначенную переселенцам? Их немало. Бездействие госаппарата, расписавшегося в своем бессилии, самоуправство местных администраций, даже мошенничество — за два года «бездомной» жизни ВПЛ испытали на себе все.

«Получить бесплатно» — для переселенцев иногда означает выжить. Что значат дорогостоящий курс лечения, когда нет возможности купить даже банальный аспирин; теплая одежда на зиму, когда в маленькой сумке во время бегства из дома поместились лишь документы да смена белья; сытная (даже самая простая) еда на столе, когда о фруктах и овощах, что раньше в неограниченном количестве потреблялись со своего огорода, только мечтаешь; ранец ребенку в школу (которую надо еще найти и упросить туда принять чадо), когда в него даже толком нечего положить?

Список бесконечен. Переселенцы тоже ведь не догадывались о том, что он настолько огромен, как сейчас не догадываются украинцы, живущие в областях, не пораженных, словно опухолью, вооруженным конфликтом.

Как-то в одном из крупных городов у переселенки, возглавляющей одну из общественных организаций, украли на вокзале чемодан с вещами. Обсуждая пропажу злосчастного баула с попутчицей, женщина села в такси. Водитель, вникнув в предмет эмоциональной беседы, с уверенностью изрек: «Да это переселенцы у вас чемодан украли! Больше некому! Понаехали тут!»

Можно возмутиться — что, кстати, и сделали женщины. А можно подумать, почему человек приписал кражу чемодана именно переселенцам?

Информационная война

Как-то мой друг, украинский пограничник, прошедший ад боев 2014 года, журналист по профессии, сказал: «Информационную войну мы проиграли, даже не успев в нее вступить». Я долго не могла понять, что же он имеет в виду. Давайте вместе сейчас заглянем в новостные ленты, чтобы оценить, какое влияние информационная война с Россией (заинтересованной в расколе между украинцами) оказывает на переселенцев в частности, и жителей Востока Украины в целом, вот уже более двух лет.

Не хочется тиражировать «страшные рассказы» о переселенцах, которые штампуются и расхватываются благодарной аудиторией, словно горячие пирожки, поэтому ссылок на конкретные материалы давать не стану. Однако кому из читателей не попадаются громкие заголовки: «Переселенцы украли…», «Переселенцы обманули», «Мошенничество переселенцев привело к…», «Выходец из Донбасса напал…» и так далее. Таких текстов в информационном поле современной Украины катастрофически много.

Особенно обидно и непонятно, когда украинские чиновники становятся не только невольными пособниками, но активными участниками информационной войны против своих же сограждан. Недавно председатель Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков недвусмысленно высказался о том, что ВПЛ якобы стали причиной осложнения криминогенной обстановки. Общественники (которые за два года наработали действенные механизмы противодействия стигматизации переселенцев) опубликовали открытое письмо, адресованное украинскому министру, в надежде на адекватную реакцию: как минимум, детальное объяснение такого резкого высказывания.

Увы, украинский народ, ослепленный горем и слезами по погибшим Героям, защищающим Украину на рубежах в Донбассе, не всегда разбирает, где правда, а где откровенная ложь. Довольно простые вещи (а человеческое горе обычно просто понять) становятся предметом для «взвешивания» на весах недоверия. И если ваш дом, например, сгорел, люди тут же придут на выручку. Но если лишились его вследствие российской агрессии, к вам еще долго будут присматриваться, оценивая, а не заслужили ли вы его сами? Например, не ходили, часом, на «референдум» 11 мая 2014 года? А родственники почему остались в оккупированной боевиками зоне? А по-украински почему не говорите? А…

Информационной войне противостоять, на мой взгляд, труднее всего. Рецепт тут только один: положительный пример. Собственный. Война забрала у переселенцев спокойную размеренную жизнь, сбила с привычного ритма событий, лишила круга друзей, разбила планы и вычистила телефонные книги. Но осталось не так и мало — возможность жить просто и честно. Ключевое слово тут «жить».

Примирение

В последнее время модно говорить о примирении, прощении и отказе от языка ненависти, только конкретных путей пока нет. Ведь процесс объединения украинского народа невозможно вписать в рамки государственной программы, на его реализацию не выпишешь приказ, да и со сроками проблемы… Единство Украины зависит только от народа.

Что такое примирение? В первую очередь, это прощение. И если два года назад ситуация с негативным отношением к переселенцам в нашей стране объяснялась эмоциями, нежеланием принять реальность, банальное отторжение сплоченной громадой «пришлых», то к дню сегодняшнему можно было успеть разобраться в происходящем.

К сожалению, за это довольно короткое время произошло много негативных событий. И теперь нам действительно есть, что простить друг другу. И рано или поздно этот шаг придется сделать — ведь его требуют сама жизнь, наше будущее, то есть, будущее Украины.

Внешний враг довольно силен, но, держась вместе, мы можем сделать многое для общей Победы. Мы делаем это ежедневно, когда стараемся проявить поддержку и понимание по отношению к своему ближнему. Донбасс и мы — его дети — пострадали от агрессии России, о которой остальная Украина составила мнение на основании теленовостей и журналистских текстов. Давайте попробуем начать делать самостоятельные выводы.

А в реальности многие из ВПЛ, даже лишенные поддержки государства, смогли закрепиться, удержаться на плаву в новых условиях. Кто-то открыл собственное дело, кто-то нашел любимую работу, кто-то занимается обустройство нового дома… Переселенцы стали солдатами и волонтерами, надежными специалистами, работающими во благо Украины, общественниками, защищающими права своих сограждан. Эти люди сейчас уже не взывают о помощи к государству, как было раньше — просят просто не мешать.

Хочется верить в то, что единство — это тот путь, который выберет украинский народ. Другой дороги к гражданскому обществу, к европейской стране, к достойному будущему у нас просто нет. И пока на Востоке рвутся снаряды, у нас нет права на раздоры в тылу. Донбасс преподал Украине урок: в конечном счете защитой от врага может стать только крепкая народная броня, сотканная из любви к Родине, взаимоуважении и персональной ответственности за все, что происходит на нашей земле.

Марина Курапцева для Informator.media