К чему готовиться будем?

Окт 12 • Блоги • 2152 Views • 1 комментарий к записи К чему готовиться будем?

si vis pacem para bellum

А скажите, как, по-вашему, у нас война или мир? Или, ни мира, ни войны? И кого можно обвинить в том, что нынешнее положение вещей в Донбассе, и в стране в целом ни под какое разумное определение не подпадают? Что же всё-таки первично в том, что взаимоотношения между конфликтующими РФ и Украиной имеют столь противоречивые формы, содержащие одновременно все черты войны и сотрудничества?

Вот, по-вашему, первичны в этом действия представителей власти, не желающих назвать войну «войной» и действовать уже сообразно логике конфликта (а, скорее всего, даже и не способных сделать этого, ибо такое действие грозит невозможностью получать традиционный гешефт от «врагов-партнёров» на северо-востоке)? Или же виновата в сложившемся положении вещей наша общественность, стабильно заполняющая все поезда «на Москву» соискателями всё тех же гешефтов, только в меньшем денежном исчислении? Мне, как и всем вам, до недавнего времени больше нравилось обвинять во всём власть. Правда же, это очень удобно? Виновата власть, а мы хорошие! Однако же, если присмотреться к действиям общественности, живущей по принципу: «давайте делать вид, что у нас мир, и тогда наступит мир», — тогда как-то на власть особо и «наехать-то» не за что…

Извините, но порадую вас банальностью: si vis pacem, para bellum. Хочешь мира – готовься к войне. Заметьте, не делай вид, что настал мир, а именно готовься к самому худшему. А вот готовиться к этому, как раз, и не хочется никому. Напротив, все расслабились и настроились на скорый мир. Он непременно должен быть скорый и прочный…

Я вам приведу высказывание человека, который предпочёл не остаться «луганским ментом», а перейти в один из созданных в начале войны батальон МВД Украины, который не забыл, что означает слово «присяга», кому он присягал, не забыл об этом даже среди всеобщего бардака в 14-м году и предательства в среде коллег. То есть, персонаж далеко не «потерянный», и далеко не глупый. Итак, высказывание: «Всё это надо прекращать, это не война, а цирк какой-то, стреляют они (и с той, и с другой стороны, — прим. автора) только потому, что ж «военные», значит, надо оправдывать название. Нет, там какие-то договорённости есть, вон Туку даже поменяли на Гарбуза, он менее радикальный, из Партии Регионов, значит, дело к примирению идёт». Конец цитаты. Добавлю ещё, что дело происходило в Станице Луганской, где обстрелы происходят, нередко, довольно сильные, но это не Авдеевка, конечно же, хотя… Тут нужно сделать замечание, что Юрий Григорьевич никакого прямого отношения к ПР не имеет, но у народа он с ней просто ассоциируется, как и большинство представителей луганской власти. И, снова-таки, к чести Юрия Григорьевича отметим, что его поведение в последней истории с отведением войск от Станицы, когда руководитель Луганской ВГА занял принципиальную позицию в отношении неприятия предстоящему отводу войск, о чём вслух он высказывался в СМИ, пойдя наперекор линии своего руководства. Заметим также, что подобное поведение совершенно выпадает из обычного контекста «регионалов» и любого представителя луганской власти, всегда приветствовавшего «генеральную линию партии».

Однако вернёмся к цитате выше, желание «пойти навстречу» агрессору у нас всеобщее. Вы вдумайтесь в логику этого человека: давайте заменим руководителя Луганской ВГА, может быть, он больше Путину понравится, тогда и договориться легче будет. Продолжение у этого тезиса получилось совершенно неожиданное. Все, наверное, слышали о том, что недавно всё в той же Станице было отключение электричества, которое стало результатом очередной перестрелки? Ну, бывает, война всё-таки, не «АТа» какая-нибудь. Кто-то из «перестреливающихся» сторон попал по линии электропередач. Нет единого мнения, какая сторона конкретно, да это и не так уж важно в данном случае. Важнее другое, то, что территория, контролируемая украинской властью, обеспечивается электроэнергией «из-за речки», то есть, с территории неконтролируемой. В свою очередь, «молодая республика» обеспечивается водоснабжением с украинской стороны. Существует, таким образом, чёткая взаимосвязь: если в Станице «заканчивается» электричество, то в «молодой республике» заканчивается в кране вода. Украинская сторона вынуждена вступать в переговоры с предложением посодействовать восстановлению электроснабжения. Мы сейчас даже особенно не фокусируемся на том обстоятельстве, что местность, где украинская власть действует, этой же самой властью так и не обеспечена независимым от «нового независимого государственного образования» электроснабжением на протяжении более чем двух лет конфликта, к этому любопытному факту вернёмся несколько позднее. И не фокусируемся на том, что по всем военным законам и канонам, снабжать врага водой как-то неразумно. Но у нас же, по меткому выражению моего знакомого, «война, похожая на цирк».

Но в этот раз, случилось нечто неожиданное — «света» в Станице нет, но вода в Луганске есть. Это в очередной раз где-то кто-то проявил желание «пойти навстречу» «гражданам» и «властям молодой республики». Конкретно кто из представителей нашей власти решил снова «поулыбаться» плотницким с захарченками неизвестно, но, вам не кажется, что у нас этих, прости, господи, «людей доброй воли» перепроизводство? Их как-то недопустимо много для воюющей страны!

Тем более, что «власти молодого динамично развивающегося государства» красивый жест в очередной раз не оценили, как говорят, сухо процедив в ответ улыбчивым украинским властепредержателям, у нас всё есть, у нас всё в порядке, прощайте. Как говорится, не оценили «юные государственники». Как не оценили и очередную 101-вую «железобетонную договорённость» о вечном мире и прекращении огня с 1-го сентября, дескать, школа-дети, линия соприкосновения, негоже воевать во время возобновления занятий. То есть, во время каникул – всё путём, а, вот, в период учебного процесса – не комильфо! «101-вая рассказка» о мирных договорённостях нарушена, и «война, похожая на цирк» продолжается. Ну, вот, не желает она заканчиваться! Ну, никак не желает, невзирая даже на то, что всем вокруг и поголовно нужен мир, и все его хотят.

Не знаю, как вам, а мне эта линия, направленная на совместные шаги навстречу, продолжение диалога, улыбки друг другу уже как-то даже смешной уже не кажется. Снова напомню эту цитату, которую приписывают Эйнштейну: предельная степень человеческого безумия заключается в том, что люди совершают одни и те же поступки, ожидая новых результатов. Люди добрые, давайте уже древних римлян послушаем, а? Ну, ей-богу, не дурней нас с вами они были, и воевать им-то уж точно не меньше нашего приходилось. Давайте уже помаленьку к войне готовиться, а? А, представляете, если римляне правы окажутся, и там вдруг, откуда ни возьмись, на нас мир и снизойдёт? Готовьтесь, извините, но ни хрена из вашего миролюбия пока путного не получается, рискну предположить, что и не получится уже.

Вон даже украинская власть, несмотря, на традиционный скрежет и грохот, присущий медленной украинской революции, обещает более не полагаться на отсутствующую добрую волю со стороны «властей молодой республики», и линию электропередач таки в Станицу привести с контролируемой территории. В конце-то концов, не для того ж они «республики» затевали, чтобы Украину чем-то снабжать, кроме неприятностей. А неприятности будут поступать без перебоев, даже не сомневайтесь.

Георгий Сущенко для Informator.media

Редакция Informator.media не влияет на содержание блогов и не несет ответственности за мнение, которое высказывают авторы

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

  • vvvvlllll

    » Это в очередной раз где-то кто-то проявил желание «пойти навстречу» «гражданам» и «властям молодой республики». » — написал очередной националистический придурок. Там, между прочим, и старики и женщины живут, и что, давайте их без воды и электричества оставим? В пику Плотницкому. Сам, сука, это все написал, небось, сидя в теплой квартирке, с работающим водоснабжением и электричеством.

« »