Житель Авдеевки: С начала октября пошло обострение

Ноя 10 • ИНТЕРВЬЮ • 1190 Views • 1 комментарий к записи Житель Авдеевки: С начала октября пошло обострение

IMG_3565

Авдеевка – сегодня по-прежнему одна из самых напряженная точек на всей линии соприкосновения. Из города не только слышны, но и видны невооруженным глазом ежедневные боестолкновения вблизи Донецкого аэропорта, шахты «Бутовка» и, конечно, Промзоны, находящейся непосредственно в городской черте. О том, как сегодня живется в самой «горячей точке» Донбасса Informator.media рассказал Сергей Беляев, сотрудник Авдеевской военно-гражданской администрации.

Глядя на пару бронированных автомобилей ОБСЕ, находящихся в Авдеевке исключительно днем, странно в это же время слышать не только звуки перестрелок, но и разрывы мин всего в паре километров от центра города. Ночью все становится более громко и жестко.

IMG_3537

Вид на шахту «Бутовка-Донецкая» с крайней многоэтажки.

– Боевые действия проходят в районе Промзоны, где расстояние между сторонами меньше километра, – рассказывает Сергей. – Практически ежесуточно происходят провокации, обстрелы, прилетают минометные и артиллерийские снаряды. Кроме этого «шальные» пули калибра 12,7 залетают на территорию города, даже в район центра.

Площадь города составляет 29 квадратных километра. В основном страдают крайние улицы – Леваневского, Кирова, Чкалова, Лермонтова, район «Царской охоты» (гостинично-развлекательный комплекс на окраине города, разрушенный еще в первый год войны – ред.) Ситуация обострилась с февраля. Но, в основном, город пострадал во время обстрелов в январе 2015 года, тогда были сильные разрушения.

– Бывают ли сейчас пострадавшие среди гражданского населения?

– Последние случаи жертв среди мирного населения – это лето 2015 года, когда люди выходили за пределы города, в основном, подрывались на минах, растяжках.

– Сейчас каждую ночь стреляют?

– Практически да. Даже днем слышно. Обострение на линии соприкосновения пошло с начала октября. Технику мы почти не видим, но слышим.

Артиллерию я сам, как военный в прошлом, могу различить: минометы 82 мм и 122 мм стреляют, «Василек» (самоходный автоматический гладкоствольный миномёт калибра 82 мм – ред.),  танк или зенитные установки, бывает, по беспилотникам бьют. Само-собой, стрелковое оружие. Снайперов слышно – звук резкий, громкий. Даже можно определить по громкости выстрела в каком направлении стреляют.

IMG_3558

Портрет учительницы украинской литературы на стене ее дома, нарисованный австралийским художником Гвидо Ван Хелтеном в октябре 2016 года.

– Сколько жителей сейчас в городе?

По данным управления соцзащиты, у нас зарегистрировано около 2500 переселенцев, преимущественно из Донецка, Опытного, Спартака. Но не многие находятся в Авдеевке постоянно.

Вообще, население в мирное время составляло 37 000 человек, из них 10 000 – пенсионеры. В соседней, а ныне оккупированной Ясиноватой, было то же количество. Сейчас в Авдеевке около 20 000 жителей. Люди возвращаются, из России в том числе, говорят: «нигде нас не ждут»…

– Что с транспортом?

– Стало больше. К примеру, маршрут «Авдеевка-Красноармейск» работает каждый час с 6:00 до 14:00, а «Авдеевка-Славянск» – только один автобус в день. С весны ходит электричка до станции Чаплино. Сейчас четыре раза в день. В августе ж/д-станция «Авдеевка» была повреждена вследствие прямого попадания снаряда.

Те, кто направляются в Донецк, используют основной маршрут через Марьинку. Садятся на этот поезд, чтобы добраться до Красноармейска, оттуда ходит автобус до блокпоста, а там пересадка. Если заказывать такси съездить в Донецк – 250 гривен в одну сторону. В сам Донецк. Едут через Карловку, Горняк.

С 3 октября в Авдеевке остановлено функционирование горсовета, вся власть работает по закону о военно-гражданской администрации… Практически все сотрудники остались в прежнем составе, ушли единицы. Только немного поменялись названия должностей и функций.

– Как обстоит дело с подготовкой к зиме?

– Коммуникации, теплотрассы с трудом, но запускаются. Конечно, проблема запустить дома, ведь многие квартиры пустуют и закрыты. Но работа идет. Также большой объем работы проведен по замене окон и восстановлению крыш детских садиков и школ. Школы, которых в городе семь, практически все запущены.

В беседе Сергей Беляев отметил, что ремонты зданий удается делать благодаря помощи волонтеров, международных фондов и основного предприятия города – Авдеевского коксохимического завода, ведь на нем, в частности, завязана теплосеть одного из городских районов – Химика.

IMG_6043

Милан Зайцев для Informator.media

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

  • Князь.

    местный, мирный парень вышел с подъезда, через 800 м. передовая, как другой мир, замешкался, может решил закурить. прилетела пуля на излёте. Перелетела через забор. И нет парня. ((( от сепаров и их скрепных хозяев.

« »