Почем переселенцы?

Авг 9 • Аналитика • 294 Views • Комментарии к записи Почем переселенцы? отключены

Юридическое направление Инициативы “Восток-СОС” систематически следит за изменениями в законодательстве в области обеспечения прав переселенцев. Так, кроме фиксации и разъяснения новых нормативно-правовых документов, производится и общественный контроль за действиями власти.

Кабинет Министров Украины 11 июня 2014 года принял Постановление  № 588р, где в пункте 13 обязал министерства и ведомства “определить потребность в средствах резервного фонда государственного бюджета, необходимых для временного поселения семей граждан Украины, которые перемещаются с временно оккупированной территории и районов проведения антитеррористической операции”. Дедлайн был установлен 25 июня 2014 года.

Мы запросили такую информацию и к нашему удивлению, получили весьма странный ответ. Необходимые расчеты не произведены из-за того, что не все министерства и ведомства предоставили по состоянию на 16 июля 2014 года необходимые документы. Какие министерства именно и какие документы в ответе не указано.

Рисунок 1_ не посчитали

После такого ответа, конечно, нам захотелось узнать, какие именно министерства и ведомства такие расчеты для помощи переселенцам не подготовили и почему. Написали запросы каждому. И, 8 августа 2014 года получили первый ответ — от Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС). Ответ публикуем полностью:

Рисунок 2_ ДСНС

Итак, что мы можем видеть, ГСЧС, считая расходы на обеспечение временного поселения, не выделяет деньги на транзитные пункты или на обеспечение поселений уязвимых категорий населения. При этом они, возглавляя Координационный штаб    по социальному обеспечению переселенцев из Крыма и зоны АТО, готовы помочь 78 переселенцам. Только по официальным данным, зарегистрированных переселенцев с указанных территорий более 150 тысяч, а в реальности составляет более 300 тысяч граждан Украины, вынужденных покинуть свои дома.

Не будем голословны и остановимся на фактах, изложенных в ответе. Переселенцев предлагают разместить в санаторий “Одесский”, находящийся  в управлении ГСЧС. При этом, с 14 апреля по 24 июня 2014 года разместить имеют возможность 96 человек, а с 24 июня до 31 декабря 2014 года — 78 переселенцев.  Всего вместимость санатория 410 человек. Выводы можете делать дальше сами.

Рисунок 3_ санаторий

Примечательной является и дата “14 апреля”. Начало АТО, согласно Указа Президента № 405/2014, приходится на 13 апреля 2014 года. А уже 14 апреля в одесском санатории появляется 96 переселенцев, при этом попытки узнать, как эта информация попала к переселенцам не возможно, ведь ГСЧС включилась в работу по переселенцам только после постановления Кабмина  11 июня 2014 года. Но, не будем придираться. Оставим это дело Прокуратуре.

Итак, что же нам говорит ГСЧС. Содержание в ее санатории является делом не дешевым.  Так, себестоимость пребывания одного переселенца с питанием в сутки составляет 199,8 гривен. Вроде, не так много и возле моря.

Теперь производим расчеты, согласно цифрам, указанным в ответе:

Первый период проживания переселенцев с 14 апреля до 24 июля составляет 72 полных дня. Допустим, с самого первого и до последнего дня переселенцев было 96, как написано. Сумма, которая на них была уже потрачена — 1 166 832 гривны. То есть, затраты на одного человека составляют 12 154,5 гривен.

Предположим, в санатории проживает семья из 3-х человек: мама, папа и их 9-тилетний сын.   Согласно данным о санатории, можно понять, что семья получит в свой двухместный номер для ребенка дополнительную кровать-вертолет.

За 72 дня проживания семьи в номере санатория, государству предлагают потратить 36 463,5 гривен. То есть, по 506,4 гривен в день, 15 193 гривны за месяц. Запомним.

Еще лучше обстоят дела в период с 24 июня по 31 декабря 2014 года. 18 переселенцам видимо “наскучила” жизнь в санатории на берегу моря и они решили уехать. Строго говоря, с 24 июня количество мест для переселенцев сократилось до 78. Данный период составляет 190 календарных дней и государтву предлагают  потратить на обсеспечение 78 переселенцев 2 976 621 гривну.

Опять возьмем нашу семью для примера. На каждого члена семьи за период уйдет 39 166 гривен, то есть в день теперь жизнь семьи будет обходиться в 618,4 гривен в день. Это 18 552 гривны в месяц. Тоже неплохо.

Представим, что семья из трех человек живет более 8 месяцев в номере санатория. Номер, конечно, имеет телевизор, душевую и даже балкон. Правда, номер не имеет кухни и стиральной машины.  Вы продолжении 8 месяцев вы вынуждены ходить в общую прачечную, есть по расписанию в столовой санатория еду приготовленную поварами. Ваш ребенок не может пригласить друзей со школы для того, чтобы поиграть или сделать совместно уроки. Вы не можете приготовить ужин и самостоятельно спланировать ваш день. Вы постоянно живете в окружении таких же переселенцев как вы.

Многие подумают, что мы придираемся.  Вроде, лучше так, чем под снарядами в Луганске, Головке или каком-то другом населенном пункте. Да, это действительно так.

Но, мы думали об альтернативе и для интереса мы зашли на популярный сайт бесплатных объявлений slando.ua и поинтересовались, сколько же стоит аренда двухкомнатной квартиры в Одессе. Выбирали недорогие варианты и вот что у нас вышло:

Рисунок 4_ сландо

Выходит, что семья может проживать не в двухместном номере втроем за более чем 15 тысяч гривен, а снять двухкомнатную квартиру с отдельной комнатой для ребенка за 3 — 3,5 тысячи гривен. При этом, имея возможность готовить, стирать, убирать и обустраивать быт самостоятельно. Приглашать в гости новых друзей. Все условия для социализации родителей и их ребенка.

Думаем, оставшихся 12-14 тысяч вполне хватило бы не только на полноценное на питание.

Конечно, опять можно подумать, мол, “За что это им 15 тысяч? За такие нужно работать!”. Но, проблема в другом, что эти деньги и не поступают непосредственно людям, их  государство собирается перечислять (а может уже перечислило) на счета санаториев, а о людях и их жизни никто не думает.

Достаточно было бы выделить 5 тысяч гривен на семью в течении первых 2-4 месяцев, заключив с ними социальный договор. Обеспечить необходимой консультацией с представителями министерства социальной политики, центра занятости, министерством образования и науки, министерством здравоохранения.

Конечно, это не дало бы возможность сэкономить, так как сотни тысяч переселенцев нуждаются в помощи, но это дало бы возможность помочь большему количеству людей, раз в пять точно. При этом, не иметь в государстве людей, которые переехав не социализируются, а вновь “варятся друг с другом”, живущие в санаториях где о них “заботятся”, а на самом деле ежедневно “списывают” деньги.

И эта информация только первый ответ от министерств на вопрос, как они видят трату резервного фонда государственного бюджета Украины на помощь людям, вынужденным покинуть свои дома и выехать из зоны конфликта.

Informator будет продолжать освещать данную тему в последующих статьях.

 

Александра Дворецкая специально для Informator’а

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

Comments are closed.

« »