Мэра Северодонецка уволили. В третий раз

Дек 16 • НОВОСТИ, Происшествия • 175 Views • Комментариев к записи Мэра Северодонецка уволили. В третий раз нет

proxy

Сегодня, 16 декабря, депутаты Северодонецкого горсовета вновь прекратили полномочия городского головы Валентина Казакова — досрочно, в ходе внеочередной сессии.

Депутаты решили отстранить мэра от занимаемой должности из-за получения им обвинительного акта в коррупционной деятельности во время пребывания в мэрском кресле в 2012 году. Сам мэр на заседании не присутствовал. Как сообщает сайт горсовета, сессию вел секретарь горсовета Игорь Бутков.

«Вопрос досрочного прекращения полномочий городского головы возник после получения городским советом обвинительного акта в уголовном деле. Считаю, что за факты, изложенные в этом обвинительном акте, мэр должен отвечать политически. Политическая его ответственность заключается как раз в том голосовании, которое мы сейчас проведем. По моему мнению, городской голова не может управлять городским советом, если у него есть такие обвинения, которые изложены в этом акте», — сказал Бутков.

Голосование проходило тайным путем. Соответствующий проект решения поддержали 25 депутатов. Этого количества голосов, согласно Закону Украины «О местном самоуправлении», хватает для прекращения полномочий городского головы.

Впервые Казаков был отстранен 16 февраля 2016 года, но восстановился в должности по решению суда.

Второй раз в этом году Казаков был отстранен от должности 13 октября 2016 года после того, как подал в Верховную Раду заявление с просьбой распустить действующий Северодонецкий городской совет и назначить новые выборы. Комитет ВР по вопросам местного самоуправления принял предложить Раде назначить такие выборы на 26 февраля 2017 года. В сессионном зале вопрос еще не рассматривался.

28 ноября стало известно, что Северодонецкий городской суд восстановил Казакова в должности городского головы. А в декабре прокуратура Луганской области направила в суд обвинительный акт по ч.2 ст.364 (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) и ч.2 ст.366 (подделка официального документа, повлекшее тяжкие последствия) УК Украины касательно мэра Северодонецка.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »