Линия разграничения без лишнего огорчения: что нужно знать тем, кто отправляется в путь

Дек 22 • Инструкции по выживанию, СТАТЬИ • 3209 Views • Комментариев к записи Линия разграничения без лишнего огорчения: что нужно знать тем, кто отправляется в путь нет

15631326_1816494205273564_1460300987_o

Уже не за горами долгожданные новогодние праздники. В связи с этим поток людей, желающих пересечь линию разграничения через пункты пропуска, значительно увеличится. Кто-то поедет к родственникам в так называемую «республику», а кто-то наоборот – захочет отметить праздники на «большой земле». Журналисты Informator.media совместно с юристами благотворительной организации «Восток-SOS» подготовили актуальную на сегодняшний день информацию об изменениях и нововведениях, касающихся пересечения линии разграничения.

Правила пересечения линии соприкосновения: что нового?

Законодательство меняется стремительно, поэтому не так легко уследить за всеми новшествами о правилах пересечения линии разграничения. Недавно в Украине изменился «Временный порядок контроля за перемещением лиц, транспортных средств, и грузов (товаров) через линию соприкосновения».

О самых актуальных вопросах рассказал юрист Благотворительной организации «Восток-SOS» Левон Азизян.

«Акцентирую внимание, что на всех КПВВ ввели льготную очередь. Так, пункт 3.4 Временного порядка регламентирует право пропуска лиц льготных категорий. Но это не значит, что будут пропускать всех подряд. Правом льготного пропуска могут воспользоваться лица старше 70 лет, лица с инвалидностью, те, у кого кто-то умер», – разъяснил юрист.

Также он рассказал об изменениях, которые касаются тех, кто едет впервые оформлять паспорт на подконтрольную территорию Украины.

«Появился документ (приложение №15 Временного порядка), который выдается Государственной миграционной службой Украины лицам, которые едут получать паспорт впервые. Эта справка позволит проехать таким людям через КПВВ туда и обратно, чтобы не ждать изготовления паспорта на подконтрольной территории», – прокомментировал он.

Деньги, водка, аспирин: сколько и чего можно провозить?

Не секрет, что многие граждане, живущие на неподконтрольных территориях, часто ездят «на большую землю», чтобы закупить качественные и недорогие украинских продукты. Но сколько сейчас можно провозить с собой еды, сигарет, алкоголя?

По словам Левона Азизяна, согласно последним изменениям, «увеличено количество товаров, которое может провозить с собой один человек – с 50 до 70 кг».

Как и прежде, можно перевозить с собой товары на суму не более 10 000 гривен. Продуктов для собственного потребления (не на продажу!) можно смело везти на сумму до 5000 гривен на одного человека в день.

Объемы алкоголя, который можно провозить через линию разграничения, осталось неизменными. Это не более пяти литров пива, двух литров вина, литра крепких (крепостью более 22%) алкогольных напитков. Любители подымить вправе провезти 200 сигарет (1 блок), либо 50 сигар, либо 250 граммов табака, либо все эти изделия, не превышающие в общей сумме вес в 250 граммов. Если взяли с собой лишний табак, угостите солдат на КПВВ – возможно, они станут к вам благосклоннее.

Лекарства перевозить можно. Но не более пяти пачек одного наименования. Перевозка психотропных и наркосодержащих препаратов строго запрещена.

Кроме того, можно провозить по одному телевизору, магнитофону, фотоаппарату, велосипеду, инвалидной коляске на каждого человека с особыми потребностями, детской коляске на каждого ребенка, не более двух мобильных телефонов, трех флеш-карт и так далее. Стоит учесть, что перевозимые бытовые вещи должны быть со следами употребления, и их можно вывозить только с неподконтрольных территорий.

Что касается перевозки больших сумм наличных средств, то, согласно официальным источникам, через КПВВ не рекомендуется перевозить суммы, превышающие 50 000 грн. В любом случае, чтобы не возникло проблем, имейте при себе документы, подтверждающие происхождение вашей наличности (чеки, выписки из банка и т.д.).

Новый год на КПВВ: как будут работать?

Перед праздником многих волнует актуальный вопрос: как будут работать КПВВ в этот период, планируются ли какие-то изменения в графике, перерывы или выходные?

«На Новый год изменений в работе КПВВ не произойдет. Все пункты пропуска будут работать с 08:00 до 17:00 ежедневно. 31 декабря и 1 января КПВВ будут функционировать в штатном режиме, без перерывов и выходных. Перед новогодними праздниками и после них стоит быть готовыми к увеличению потока людей, желающих пересечь линию разграничения. Соответственно, 31 декабря и 1 января поток людей предположительно будет низким», – рассказал Левон Азизян.

Если с пропуском возникли проблемы: советы юриста

Напоминаем, чтобы оформить или продлить пропуск для пересечения линии разграничения, необходимо зарегистрироваться и подать заявку на сайте urp.ssu.gov.ua. Но, как показывает практика, на сайте часто происходят сбои или идут технические работы, и тогда люди не могут оформить (либо продлить) свой пропуск. Юрист Левон Азизян в таком случае советует не паниковать: «Люди, у которых закончился пропуск и которые не имеют доступа к аккаунту на сайте СБУ либо не могут получить пропуск «с нуля», должны обратиться в координационную группу для решения своего вопроса».

Адреса и контакты координационных групп можно найти здесь: urp.ssu.gov.ua/ua/contacts.

Полезные рекомендации от «бывалых»

Если для вас пересечение линии разграничения – дело новое, прислушайтесь к советам опытных людей.

Одевайтесь по погоде. Пересечение КПВВ может занять у вас длительное время, поэтому старайтесь не простудиться. Для этого по возможности больше двигайтесь и не стесняйтесь посещать пункты обогрева МЧС или Красного Креста, если таковые есть.

Возле блокпостов не разговаривайте по телефону: военные это очень не любят и могут как минимум забрать ваш телефон. Не нервируйте их, старайтесь вести себя спокойно и дружелюбно. Проверьте свой телефон, содержимое плейлиста и фотоальбома. Удалите все сомнительные файлы и контакты, связанные с военным конфликтом и политикой.

И всегда помните: удача на вашей стороне и все будет хорошо!

Еще полезные советы по пересечению линии разграничения можно прочитать здесь.

Подготовил Алексей Кириллов для Informator.media.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »