Шампанское по московскому времени: где дешевле встретить Новый год – в «ЛНР» или «на материке»?

Дек 22 • СТАТЬИ • 2016 Views • Комментариев к записи Шампанское по московскому времени: где дешевле встретить Новый год – в «ЛНР» или «на материке»? нет

15666291_1815819775341007_1930992763_n (1)

Новый год – любимый праздник всех жителей Украины от мала до велика. Желание посидеть с родными за накрытым столом, поесть «оливье» и поднять бокалы за мир на родной земле – это так естественно. И этого хочется всем без исключения, независимо от того – под бой курантов или Гимн Украины будет откупорена заветная бутылка шампанского. Informator.media сравнил цены и подсчитал, во сколько обойдется встреча года Огненного Петуха для жителей территорий, подконтрольных украинскому правительству, и для обитателей временно оккупированной Луганщины.

Луганск VS Cеверодонецк: где выпить и закусить дороже?

Традиционно для сравнения цен мы выбрали два города: «столицу ЛНР» – оккупированный Луганск и самый крупный город подконтрольной Луганщины – Северодонецк. При пересчете цен учитывали средний «республиканский» курс на черном рынке обмена валют: 1 гривна = 2,30 рубля.

Вопреки слухам, ассортимент товаров в Луганске мало чем уступает северодонецкому продовольственному изобилию.

Начнем с алкоголя. Какой праздник без шампанского? В Луганске бутылка главного алкосимвола новогодней ночи стоит от 180 рублей (78 грн.), если напиток изготовлен в «братской» Абхазии, до 300 рублей (130 грн.), если это «укропское», то есть по-прежнему очень востребованное «Артемовское». В Северодонецке шампанское приобрести можно в среднем от 70 гривен за бутылку того же «Артемовского» или «Киевского». Но если ваш кошелек позволяет, вы можете «гульнуть», употребляя изысканные импортные игристые напитки. Любителям напитков покрепче сообщаем, что в Луганске за пол-литру «Луга– новы» попросят от 90 (39 грн.) до 150 (65 грн.) «деревянных», а в Северодонецке – от 69 гривен за бутылку. Пиво мы решили не покупать: не очень торжественный этот напиток, да и смешивать «градусы» не рекомендуется.

Алкоголь алкоголем, но пришло время подумать и о закуске. Под водочку отлично сойдет соленая бочковая селедка, она же направится и «под шубу». Килограмм такой рыбки в «ЛНР» обойдется от 178 рублей (77 грн.), на украинской территории сельдь стоит от 60 грн. за кило. Что касается мяса, то в Северодонецке кило свинины опустошит ваш кошелек на 65 гривен, а в Луганске – на 300 рублей (130 грн.), говядина же стоит от 80 гривен в Северодонецке и от 250 рублей (108 грн.) – в Луганске.

Пробил час и самого стратегического национального украинского продукта. Ароматное, с мясными прожилками, тающее во рту сало, купленное на подконтрольной Украине территории, стоит от 50 гривен, в «ЛНР» даже самые отъявленные «ватники», не торгуясь, отдают от 170 рублей (73 грн.) за килограммовый шмат.

Перейдем к колбасе: ее можно использовать для бутербродов, покрошить в «оливье» или другие салаты. За килограмм местной варенки первого сорта в Луганске продавцы желают получить от 130 рублей (56 грн.). Копченая стоит дороже: до 700 рублей (304 грн.) за кило «Кнута». В Северодонецке вареная колбаса стоит от 50 гривен за кг, до 300 гривен за килограмм «Махана» или «Брауншвейгской».

Любителей холодца интересуют цены на мясные субпродукты: головы, уши, ножки и т. д. В Луганске это добро продают от 40 рублей (17 грн.) за кг, а в Северодонецке – от 16 гривен.

Тазик «оливье», абхазские мандарины и лесная красавица

Без «оливье» этот праздник представить невозможно. Не будем нарушать традицию. Предлагаем купить большую (700 мл) пачку майонеза 30% жирности, который в Луганске стоит 60 рублей (26 грн.), а в Северодонецке – 24 гривны. Обязательно возьмем баночку зеленого горошка. На вольной Украине его можно приобрести за 18 гривен, а в «ЛНР» – от 55 рублей (23 грн.) – отвратительного вкуса кубанский. Кило картошки — в Луганске стоит 16 рублей (7 грн.), а на подконтрольных украинских территориях – 5 гривен. Еще купим десяток куриных яиц. Продукция птицефабрик «ЛНР» – от 55 рублей (23 грн.) за десяток, а украинские несушки снабжают нас яйцами по цене от 20 гривен.

А теперь о вкусностях, без которых полноценного праздника не бывает. В «ЛНР» ароматные цитрусы продаются в изобилии: турецкие – по 65 рублей (28 грн.) за кило, а более сладкие и вкусные абхазские — по 90 (39 грн.). В Северодонецке мандарины продают от 20 гривен. Апельсины в Луганске – от 70 (30 грн.) до 90 (39 грн.) рублей, в Северодонецке – по 20 гривен.

Дети всегда рады конфетам. В Луганске новогодние подарки производства фабрик «АВК» и «Конти» стоят от 70 рублей (30 грн.) до 150 рублей (65 грн.) (цена зависит от веса и вида продукта). В Северодонецке такие наборы предлагают от 20 до 40 гривен.

Обязательно покупаем новогодний торт. Местные хлебопекари неподконтрольной Луганщины предлагают свои кондитерские шедевры по цене 200-250 руб (86-108 грн.) за килограммовый торт («Ветка», «Прага»). Если вы празднуете в Северодонецке, то сможете купить тортик от 90 гривен за «Ветку» до 230 гривен за большой рошеновский «Киевский».

Все помнят надоедливую песенку из рекламы про «свято наближається»? Нужно не забыть и о «Кока-Коле». В «ЛНР» «двушка» этого буржуйского напитка стоит 100 рублей (43 грн.), а в украинском Северодонецке – не более 22 гривен за аналогичный объем.

Минералка, понятно, дешевле: в Луганске бутылка «Моршинской» объемом полтора литра стоит 50 рублей (21 грн.), а в Северодонецке – 13 гривен.

Главное средство спасения от похмелья и переедания – активированный уголь. На территории, где правит «русский мир», такие таблетки продают по 5 рублей (2 грн.) за 10 штук, а на севере Луганской области – по 1 гривне за пачку.

И самое главное: новогодняя ёлка! В роли ёлки у нас выступит ее «сестра» – сосна. В «ЛНР» лесные красавицы продаются по цене от 250 рублей (108 грн.) за обычную сосну до 300 руб. (130 грн.) за сосну крымскую. В Северодонецке на новогодних ярмарках сосны отдают от 75 гривен за обычную до 100 гривен за крымскую.

Итого: подсчитаем затраты на застолье

Итак, где же новогоднее пиршество не так сильно ударит по бюджету: в подконтрольном Северодонецке или «мятежном» Луганске? Давайте посчитаем.

_01_infografika

Представим, что среднестатистическая семья накроет праздничный стол на четыре персоны и купит по минимальным приведенным выше ценам следующее: по бутылке шампанского и водки, кило селедки, килограмм свинины и кило сала; плюс компоненты для «оливье» (горошек, яйца, майонез, картофель, колбаса); сладости: по килограмму мандаринов и апельсинов, торт «Ветка», новогодний кондитерский набор для ребенка, двушку «Колы» и 1,5 л минералки. На всякий случай купим активированный уголь. И обязательно елку, то есть сосенку.

Итого, чтобы накрыть новогодний стол и купить ёлку в Северодонецке, необходимо потратить минимум 692 гривны, если приобретать продукты по минимальным ценам. Аналогично сервированный праздничный стол в Луганске обойдется в 2044 российских рубля (888 гривен). То есть Новый год для обитателей неподконтрольных территорий обойдется дороже на 22%, чем для жителей остальной Луганщины.

Проанализировав цены, становится ясно, что в «республике» несколько дешевле только алкоголь, все же остальные товары стоят дороже, чем на подконтрольной территории Луганской области. Этот факт еще более отягощает непростую жизнь обитателей городов и сел, подконтрольных «ЛНР». Остается лишь пожелать, чтобы в новогоднюю ночь по обе стороны фронта звучал хрустальный звон бокалов, а не смертельные звуки взрывающихся снарядов и хруст битого оконного стекла.

Алексей Кириллов для Informator.media.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »