Держится, как «человек-скала». Лутковская восхищена стойкостью крымских татар в тюрьмах Крыма

Дек 30 • НОВОСТИ, Социум • 488 Views • Комментариев к записи Держится, как «человек-скала». Лутковская восхищена стойкостью крымских татар в тюрьмах Крыма нет

53209_main

После визита в оккупированный Крым и общения с украинскими заключенными уполномоченная ВР Украины по правам человека Валерия Лутковская заявила, что будет заниматься вопросом их перевода на материковую часть Украины. Кроме того, по ее словам, омбудсмены России и Украины  договорились о создании процедуры, которая позволит осуществить перемещение политзаключенных. Об этом Лутковская рассказала в эфире «Громадського Радіо».

Госпожа Валерия заверила, что и в дальнейшем будет заниматься вопросом перемещения украинских политзаключенных.

«Это очень важно, ведь именно государство Украина несет за них ответственность. Кроме того, мы получаем такие обращения от родственников, которые просят про такое перемещение. Понятно, что в данном случае не могут быть применены международные конвенции, учитывая особый статус Крыма. Поэтому мы договорились с госпожой Татьяной Москальковой о том, что будет создана специальная процедура относительно перемещения этих лиц на материковую Украину», − подчеркнула украинский омбудсмен.

Лутковская также прокомментировала свою встречу с заместителем председателя Меджлиса Ахтемом Чийгозом, а также с Мустафой Дегерменджи и Али Асановым, которых незаконно «судят» в Крыму за якобы организацию либо участие в массовых беспорядках на митинге 26 февраля 2014 года под стенами Верховного Совета АР Крым за территориальную целостность Украины.

Так, по ее словам, Чийгоз, несмотря на давление на него и полную изоляцию (он участвует в «судебных заседаниях» в режиме видеоконференцсвязи) держится, как «человек-скала». «Он сразу сказал мне, что нечего жаловаться на условия содержания. На этом он поставил точку. И если потом что-либо и говорил, то про политические мотивы преследования и про ужасную судьбу крымских татар сегодня на территории Крыма», — сказала омбудсмен.

Что касается Дегерменджи и Асанова, мужчины рассказали о своих родных и о том, насколько трудно их семьям приезжать на свидания. «Они находятся немного в худших условиях, ведь их камеры многоместные. Несмотря на это, они не жаловались на условия, а говорили о своих семьях, которые остались без отца, о том, что для них тяжело приезжать на свидания. Условия этих свиданий – достаточно трудные для их родителей, которые уже в возрасте, имеют инвалидность. То есть мы обсуждали больше такие вопросы», — подчеркнула Лутковская, сказав, что политзаключенные не жаловались на условия содержания в СИЗО.

«Не было жалоб на то, что к ним плохо относятся в камерах, что есть какая-либо дискриминация. Никаких жалоб не было. Они говорили исключительно о том, что не понимают основания для их содержания под стражей и уголовного преследования, понимая под этим политические мотивы».

В завершении украинский омбудсмен рассказала о намерении добиться встреч с украинскими политзаключенными, которые находятся на территории РФ.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »