Савченко защищает свои списки пленных, а в СБУ говорят, что там есть погибшие и освобожденные

Янв 10 • НОВОСТИ, Социум • 469 Views • 1 комментарий к записи Савченко защищает свои списки пленных, а в СБУ говорят, что там есть погибшие и освобожденные

Савченко_2

Экс-военнослужащая, бывшая российская пленница, Герой Украины, нардеп (исключена из фракции «Батькивщина»), экс-представитель Украины в ПАСЕ Надежда Савченко, скандально обнародовавшая сегодня списки пленных (вопреки просьбе СБУ этого не делать), продолжает настаивать на своей правоте.

По словам Савченко, обнародование списков, «закончит спекуляции и даст возможность открыть это окно до конца зимы и осуществить обмен всех на всех».

При этом она уточнила, что обнародованные ею списки пленных были наработаны на протяжении 9 месяцев после ее освобождения.

Также нардеп заявила о наличии еще одного списка, который она пока не доработала и не опубликовала. «Это те, кого разыскивают, и непонятно, кто из них жив. Это тоже надо будет принять», — отметила она.

А еще Савченко уверяет, что обнародованные списки украинцев, находящихся в плену или пропавших без вести на оккупированной территории Донбасса и в РФ, а также фамилии лиц, которых требуют выдать боевики «ДНР» и «ЛНР», могут стать доказательствами по делу о российской агрессии в Международном уголовном суде.

«Когда Украина захочет обратиться в Гаагу и обвинить Россию во всем зле, которое она совершила у нас в Украине, то не будет доказательств. Они скажут – нас здесь не было, нас здесь нет. Эти списки четко показывают, что они здесь и что они здесь делают», — отметила Савченко.

Она также заверяет, что продолжит сотрудничество со Службой безопасности Украины в вопросах освобождения заложников, попавших в плен вследствие конфликта на востоке Украины и аннексии Крыма.

«Нардеп – это лицо, которому народ предоставляет высшую степень доверия. Нардеп имеет право доступа ко всей государственной тайне высшего уровня. Народные депутаты не подотчетны СБУ. Я сотрудничала и далее буду постоянно сотрудничать со всеми службами, потому что на них многое замыкается. Это действительно силовые структуры, которые защищают Украину. Потому, конечно, я буду с ними сотрудничать, и мы далее сотрудничаем… Просто я считаю, что имею на это право, свое мнение. Я прошла этот путь, и знаю, как он будет более эффективным. И считаю, что это поможет остальным», — отметила она.

В то же время советник главы СБУ Юрий Тандит в эфире телеканала «112 Украина» заявил, что обнародованные Савченко списки украинцев, которые находятся в плену либо считаются пропавшими без вести на оккупированной территории Донбасса и в РФ, создает угрозу их жизни.

«Как человек, который занимается освобождением заложников более 2,5 лет, я был расстроен тем, что сделала Надя. Я звонил ей, разговор был очень эмоциональный, она пыталась меня убедить, что публикация этих списков ускорит процесс освобождения заложников… Мы не раз сталкивались с ситуациями, когда даже малые списки, которые были опубликованы через открытые источники, становились поводом для попыток совершения преступлений. После публикации мошенники выходили на родных заложников и предлагали свои услуги для освобождения и не бесплатно. Есть в списках заложники под контролем «ОРДЛО» и есть те, кто находятся у так называемых полевых командиров, и есть угроза жизни заложников», — отметил Тандит.

Он подчеркнул, что в СБУ полагали большие надежды на Савченко в вопросе освобождения заложников. Однако сейчас, по его мнению, ее могут использовать для различных манипуляций, чтобы расшатать ситуацию изнутри. «Мы бы хотели попросить депутатов повлиять на коллегу, — добавил Тандит. — Савченко меня заверила, что списки передали волонтеры, мы изучаем корректность списков. В списке есть имена, которые повторяются, есть имена, которые пропавшие по нашим данным, есть погибшие, есть даже те, кто освобожден».

Напомним, что ранее сегодня Савченко, вопреки просьбе СБУ, опубликовала списки пленных украинцев, которые незаконно содержатся у боевиков на Донбассе, в России, а также аннексированном РФ Крыму. Кроме того, нардеп показала списки лиц, которых требуют выдать боевики «ЛДНР». В качестве формулы для обмена она предложила использовать «42 на 256″ соответственно пленных украинцев и запрашиваемых боевиками лиц.

В самопровозглашенной «ДНР» предложенную Савченко формулу обмена назвали неприемлемой.

Экс-представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы минских переговорщиков по Донбассу Роман Бессмертный считает, что публикация списков пленных «от Савченко» замедлит процесс обмена ими.

Волонтер Роман Синицын и представители СБУ пояснили, почему публиковать списки не следовало.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

  • Галина Гуснецова(козляндия)

    Российский президент Владимир Путин проводит политику, которая очень напоминает стиль управления Адольфа Гитлера перед началом Второй мировой войны.

    Такое мнение во время своего интервью выразил директор Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины Григорий Перепелица, новость передает «Пресса Украины».

    Он отметил, что страны Европейского союза очень боятся начала войны, поэтому готовы идти на любые уступки Москве, как это делали Великобритания и Франция накануне Второй мировой войны.

    Вместе с тем Перепелица заявил, что немецкая армия перед началом второй мировой войны не была сильной и уступала даже вооруженным силам Чехословакии, однако европейские лидеры стали умиротворять Гитлера. Эксперт заявил, что современные политики таким же образом пытаются умиротворить нынешнего президента Российской Федерации Владимира Путина.

    «Путин прекрасно изучил книгу Гитлера «Моя борьба», и он понял, что блефом можно завоевать половину Европы, как минимум. И сегодня ему это удается, как Гитлеру в 1938-1939 году», — заявил он.

    Напомним, ранее журналист Виталий Портников заявлял, что Российская Федерация уже готова провести оккупацию Беларуси и просто ждет удобного момента.

« »