Прощальная речь Обамы: Благодарность американскому народу и напутствие на будущее

Янв 11 • Мировые новости, НОВОСТИ • 226 Views • Комментариев к записи Прощальная речь Обамы: Благодарность американскому народу и напутствие на будущее нет

_93352260_b62211cd-ceac-4c5f-b57d-8845a7f9bdc1

Сегодня, 11 января, по киевскому времени президент США Барак Обама выступил с прощальной речью перед американским народом. Буквально за несколько часов до начала выступления, Обама написал на своей странице в Facebook. «Для меня и Мишель, Чикаго это где все начиналось. Этот город, в духе которого есть сила и базовые ценности американцев», — отметил Обама и добавил, что «речь идет о том внутреннем запасе прочности, который позволил выдержать вызовы последних восьми лет», передает телеканал «112 Украина«.

Свою прощальную речь Обама произносил в конгресс-центре McCormick Place. Его жена Мишель и дочь Малия сидели рядом с вице-президентом Джо Байденом и его женой. Перед выступлением президента звучал гимн США, слова которого он эмоционально и выразительно подпевал.

Лейтмотивом прощальной речи президента США стала благодарность простым, обычным людям, которые, объединяясь, способны на необычные свершения.

278611

«Очень приятно находиться дома. Очень приятно вернуться домой!», — с этих слов Обама начал свою речь и это вызвало шумную одобрительную реакцию зала. «Вы уже видите, что я президент на исходе срока, потому что меня никто не слушается, даже здесь никто не слушается», — пошутил президент США и добавил — «Вы изменили меня к лучшему: и как президента, и как человека».

Обама подчеркнул, что демократия является основной и самой большой ценностью американского народа. Но даже прекрасная Конституция страны — всего лишь «клочок пергамента» без людей, с помощью которых базовые ценности воплощаются в жизнь. «Мы, люди, даем ей силу – нашим участием, тем выбором, который делаем», — сказал Обама и подчеркнул, что американский народ за восемь лет стал сильнее, чем раньше.

Среди своих достижений 44-й президент США отметил возрождение американской экономики. «Мы по-прежнему самый богатый, сильный и уважаемый народ», — сказал Обама.

Среди запомнившихся событий он выделил убийство спецназом США террориста Усамы бен Ладена, легализацию однополых браков, реформу здравоохранения (Obamacare). По его словам, «за последние 8 лет ни одна иностранная террористическая организация не смогла успешно спланировать и осуществить атаку на страну», но напомнил о проблеме внутренней террористической угрозы, приведя в пример взрывы на Бостонском марафоне и массовое убийство в Сан-Бернардино.

Обама также заявил, что «пока мы стоим за то, что делаем, соперники вроде России или Китая не могут сравниться с нашим влиянием на весь мир».

Кроме того, президент США выразил уверенность, что «Исламское государство» будет уничтожено. По его словам, благодаря возглавляемой США коалиции, ИГ уже лишилось как минимум половины захваченных территорий.

В качестве актуальных угроз Обама назвал рост неприязни к иммигрантам. Она напомнил, что Америка с самого начала своего существования была страной иммигрантов и добыла большую часть своего экономического и культурного потенциала благодаря сосуществованию представителей отдельных рас и национальностей. Президент США призвал американцев любить детей иммигрантов, как собственных. Он подчеркнул, что лишая детей иммигрантов возможностей только на основании того, что они иначе выглядят, американцы лишают возможности и собственных детей. «Я отрицаю дискриминацию американцев-мусульман, которые не менее патриоты, чем мы», — подчеркнул Обама.

Говоря о самых близких, Обама не смог сдержать слез. «Мишель!» — обратился Обама к жене, и в его глазах блеснули слезы. Президент США сказал ей, что в течение последних 25 лет она была для него не только женой и матерью его детей, но и лучшим другом. «Ты приняла роль, которую не выбирала, и выполняла ее с изяществом, с юмором», — сказал Обама, подчеркнув, что именно благодаря его жене Белый дом стал для каждого домом. Он назвал ее образцом для подражания.

Vice President Joe Biden, his wife Jill Biden, first lady Michelle Obama and her daughter Malia Obama stand for the national anthem before President Barack Obama delivers his farewell address in Chicago, Illinois. REUTERS/Jonathan Ernst

Vice President Joe Biden, his wife Jill Biden, first lady Michelle Obama and her daughter Malia Obama stand for the national anthem before President Barack Obama delivers his farewell address in Chicago, Illinois. REUTERS/Jonathan Ernst

Обама смахивал слезы, и плакала в зале его дочь рядом с матерью. После окончания речи Обама тепло обнял их обеих, а также тепло обнялся с Байденом.

В завершении он тепло поблагодарил всех сотрудников Белого дома, сказав: «Да, вы изменили мир»!. «Yes, we can. Yes, we did».

Такими словами Обама закончил свою прощальную речь. Он подчеркнул, что 20 января состоится мирная передача власти избранному президенту США Дональду Трампу, и отметил, что это также очень важная составляющая демократического процесса. Также Обама заверил, что его администрация обеспечит максимально гладкую передачу полномочий команде Трампа.

Президент США заверил, что для него большая честь служить Америке, и он будет это делать как простой гражданин «до конца своих дней».

«Спасибо! Храни вас Бог. И пусть Бог продолжает хранить Америку», — сказав это, Обама покинул трибуну.

 

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »