Визит к политзаключенным Сущенко и Панову переносится. Необходимо добро суда, прокуратуры

Янв 11 • НОВОСТИ, Социум • 96 Views • Комментариев к записи Визит к политзаключенным Сущенко и Панову переносится. Необходимо добро суда, прокуратуры нет

162965

Украинский омбудсмен Валерия Лутковская сможет посетить украинских политзаключенных Романа Сущенко и Евгения Панова, которые содержатся в РФ, только после разрешения прокуратуры, суда и пенитенциарной службы. Об этом сообщил представитель секретариата уполномоченного Верховной Рады по правам человека Михаил Чаплыга «Украинской правде«.По его словам, причиной этому является российское законодательство, в котором прописан такой алгоритм действий для визита к политзаключенным.

«Нам и российском омбудсмену необходимо получить разрешение суда, прокуратуры, пенитенциарной системы РФ. У нас для омбудсмена это совершенно открыто. В России, если омбудсмен Москалькова хочет зайти, ей нужно получить разрешение. Это разница законодательства», — подчеркнул Чаплыга.

Представитель украинского омбудсмена также не смог назвать сроков получения данных разрешительных документов, поскольку это не в компетенции дажи госпожи Москальковой.

«Мы ожидаем, что российский омбудсмен завершит процедуру и здесь мы не давим на нее. Мы понимаем, что это не простая процедура», — сказал он.

В то же время Михаил Чаплыга заверил, что Москалькова сможет посетить российских граждан в местах заключения в Украине. Для этого не требуется дополнительного согласования и хватает договоренности с украинским уполномоченным по правам человека.

Кроме того, Чаплыга пояснил, что Украина, в отличие от России, ратифицировала факультативный протокол к конвенции ООН о противодействии пыткам. И это, в свою очередь, позволило расширить полномочия украинского омбудсмена в части регулярного мониторинга мест закючений.

Напомним, 27 декабря омбудсмен Валерия Лутковская сообщила, что достигла договоренности с Россией на доступ к украинским политзаключенных Романа Сущенко и Евгения Панова, содержащихся в РФ. Ответ Лутковская сообщила, что омбудсмен РФ сможет посещать российских граждан. Ранее оккупационные власти Крыма позволили Лутковской посетить трех политзаключенных.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »