Как заставить чиновников прекратить воровать: антикоррупционный флешмоб набирает обороты

Янв 12 • Инструкции по выживанию, СТАТЬИ • 9757 Views • Комментариев к записи Как заставить чиновников прекратить воровать: антикоррупционный флешмоб набирает обороты нет

Screenshot_13

В Украине стартовал необычный, но очень важный «флешмоб», который проводится с подачи активиста Алексея Тамразова: с помощью системы публичных закупок Prozorro гражданам предлагается отследить, как тратят власти деньги налогоплательщиков – экономят каждую копейку или же активно транжирят, попутно набивая и свои карманы?  Один из разработчиков Prozorro – глава общественной организации «Электронная демократия» Владимир Флёнц – разработал практическую инструкцию, с помощью которой каждый житель Украины может внести свою лепту в борьбу с коррупцией.

Как противостоять «распилу» и «откатам»: практическая инструкция для каждого

Согласно действующему законодательству, в конце декабря все бюджетные средства, которые чиновники не успели потратить по назначению, «сгорают», то есть, возвращаются обратно в госбюджет. Немудрено, что в конце 2016 года власть имущие на местах лихорадочно покупали разные товары и услуги для громады, якобы на благо украинского народа. Проверим, насколько экономно или же расточительно чиновники тратили наши деньги. Благо, с помощью системы Prozorro в этом году у нас есть возможность отследить процессы государственных закупок.

По закону, закупки суммой до 200 тысяч гривен (товар) и до 1,5 млн гривен (услуги), проводятся без открытого аукциона по упрощенной процедуре. Именно такие закупки сегодня мы рассмотрим.

Итак, для начала мы заходим на сайт Prozorro.gov.ua. В строке поиска выбираем – «Тип процедури: Звіт про укладений договір». Дополнительно можно выбрать свой регион, например Харьковскую область.

Далее мы изучим договоры, которые нам кажутся подозрительными. Например, те, сумма которых близка к 200 000 гривен. Для примера можно взять закупку операционных систем Microsoft Windows 10 Home на сумму 146 679.60 грн.

Screenshot_11

Изучаем данный тендер и видим, что один диск с лицензионной копией Windows 10 обошелся стране и карману налогоплательщиков (нам с вами) в 4731 гривну 60 копеек (без НДС). Для того, чтобы узнать среднюю рыночную стоимость этого товара, попробуйте поискать его в интернете. Например, в интернет-магазине «Розетка» также продается Windows 10.

Screenshot_12

Здесь цена составляет 2 899 гривен за диск, то есть на 1833 гривны дешевле. Подсчитав, мы видим, что харьковское управление юстиции, осуществившее закупку Windows по завышенной цене, неразумно потратило лишних 56 823 гривны.

Принцип понятен: чем больше людей распространят этот мануал и сами примут участие в поиске и разоблачении коррупционных госзакупок с помощью системы Prozorro, тем сложнее будет чиновникам реализовывать свои коварные планы по собственному обогащению за счет проведения непрозрачных тендеров и закупок по неоправданно завышенным ценам.

Присоединились к флешмобу журналисты, рядовые граждане и даже целые министерства: например, Министерство охраны здоровья уже провело свое собственное расследование в сфере медицины. А журналисты «Громадського» рассказали о школе в Ровенской области, закупившей ноутбук за… 199 000 гривен.

При желании можно обратиться к чиновникам, неразумно «трынькающих» наши деньги с вопросами: что мешало им «погуглить» в интернете и найти такой же товар, но за более низкую цену? Какая у них была оценка по математике, а главное – в какой пропорции делятся откаты?

Стоит отметить, что автоматизировать процесс поиска госзакупок по завышенным ценам невозможно: все необходимо делать самому и вручную. Поэтому, чем больше людей приобщится к этому флешмобу, чем больше будет найдено нечестных закупок, тем большее количество бюджетных денег мы сможем сэкономить сообща, не допустив незаконное обогащение. Кроме того, важно распространять данную информацию в соцсетях, высылая копии вашего расследования в профильное министерство, полицию или прокуратуру.

Полезное дело или пустая затея: что говорят юристы?

Informator.media попросил юриста Евгению Закревскую прокомментировать антикоррупционный флешмоб.

«Я надеюсь, на ближайшие несколько лет это станет украинской народной забавой. Это тем более эффективно, чем более популярно. И чем более системный и длительный характер носит этот интерес у общества. Особенно хорошо, если флешмоб поддерживается на уровне министерства, как с МОЗ например. Даже один этот факт будет сдерживать чиновников от воровства и заставлять думать и гуглить цены, находить дешевле. Но идеально, конечно, если результаты этого флешмоба отразятся на кадровой политике министерств и ведомств. Если зарвавшихся или просто неэффективных накажут хотя бы рублем (лишением премий) или увольнением. За часть нарушений (сроки публикации, детализация закупки) — можно привлекать к админответственности. А отдельные случаи (например якобы потраченные деньги на услуги и работы, которые никогда не предоставлялись) — настоящий криминал», — считает Евгения Закревская.

Алексей Кириллов, для Informator.media

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »