Колыбель Донбасса «захватили» вертепные театры

Янв 23 • НОВОСТИ, СТАТЬИ • 1334 Views • Комментариев к записи Колыбель Донбасса «захватили» вертепные театры нет

Вертеп12

Рождественские праздники вблизи фронта прошли в самых лучших украинских традициях.  Особенно запомнилась последняя неделя и третий праздник — «Святе Водохреща» или как его называют иначе «Йордан», во время которого давали свои заключительные представления вертепные театры. С небывалым вдохновением удивляли горожан лисичанские и попаснянские артисты, посетившие всеукраинский Вертепфест в Харькове. 

В свою очередь, поддержать «доброй вестью» земляков, межующих с оккупированными территориями, приехали друзья из Западной Украины. Свое оригинальное видение по рождественским мотивам тернопольчане показали на центральной площади Лисичанска.

Вертеп0 Вертеп4 Вертеп6 Вертеп7

В главных ролях выступили украиноязычный дед и донецкий солдат.  Именно среди них черт сеял «розбрат», подговаривая одного против другого. Причем, солдата «нечистая» настраивала идти бить деда за то, что последний разговаривал на украинском. Также рогатый подталкивал и деда на драку. Взамен героям сулили «халявный» газ и «легкие» евро. Но солдат заявил, что хоть он и не знает языка, но предателем не станет. Герои по сценарию тернопольского Вертепа оказались хитрыми и мудрыми. Они объединяются и изгоняют черта.

Из уст артистов звучит одна из главных мыслей о том, что украинцы, живя как во Львове, так и в Донецке, – умны и умеют договариваться.

Традиционно за Иродом пришла Смерть, именно она, по замыслу сценаристов, открывает ключевую истину: «Довго я все це терпіла, та терпіть уже несила. Люди, я вас не лякаю, я лиш Ірода шукаю. Перед тим, як його взяти, хочу правду вам сказати. Україна доти буде, поки всі єдині люди. Не розділить ворог вас – ні за долар, ні за газ! Кризи прийдуть і минають. Нова радість наступає. З тим лишайтеся здорові! Щастя, радості, любові!», — говорит ключевой персонаж тернопольского Вертепа.

Вертеп10 Вертеп9 Вертеп5 Вертеп12 Вертеп11

Артисты пели и аккомпанировали на музыкальных инструментах при десятиградусном морозе.

За три дня 14 тернопольчан, в основном волонтеров общественной организации «Молода просвіта», со своим представлением объездили 11 школ в разных районах Лисичанска. Выступили и перед военнослужащими, побывали на двух предприятиях.

По словам лисичанского волонтера Веры Усцовой, реакция на выступление ребят в основном была положительной.

«За малым исключением, когда на пивзаводе пару сотрудниц демонстративно вышли посреди выступления. И в одной из школ чувствовалось неприязненное отношение, понятно, что это перекликается с позицией руководителя. Но все это перекрыл живой интерес к тому, что и как делали артисты», — поделилась волонтер.

По словам Веры Усцовой, зрители после представления интересовались ребятами, расспрашивали, где можно еще посмотреть их выступления. К слову, творческие волонтеры из Тернополя в основном аматоры, среди них всего три профессиональных музыканта.

Тернопольчан на протяжении всех трех дней принимали у себя в гостях лисичанские учителя, родители учащихся и выпускников. Получился своего рода обмен между громадами Тернополя и Лисичанска.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »