Квест: «Из «республики» и обратно»

Фев 6 • СТАТЬИ5 комментариев к записи Квест: «Из «республики» и обратно»

1452450000_wkjbysqu7qw

Пересечение линии разграничения для многих жителей Луганской области давно уже стало жизненной необходимостью. Для тех, кому нужно получить пенсию, купить лекарства и более дешевые продукты, а также для тех, кто работает с одной стороны, а живет с другой, такие поездки превратились в привычный «квест».

Через что приходится проходить людям, решившим посетить «материк» или «республику»? В какую сторону может для них измениться ситуация? Стоит ли ожидать в ближайшее время открытие новых КПВВ? На эти вопросы попытался найти ответы Informator.media.

Закрытая территория

Линию военного противостояния жители оккупированных территорий вынуждены пересекать значительно чаще, чем те, кто покинул свои дома и переехал на «большую землю».

«За гривны в Луганске невыгодно делать покупки, поэтому проще выехать в ту же Станицу или Северодонецк», – объясняет луганчанин Сергей, вырвавшийся на пару дней, чтобы пополнить домашние запасы еды и медикаментов. По его словам, в аптеках оккупированного города проблемно найти даже элементарные жаропонижающие препараты, а цены на продукты зашкаливают.

Дорога через КПВВ «Станица Луганская» – тема отдельная.

«В этот раз на подконтрольную территорию повезло попасть без очередей и приключений. А вот в обратную сторону людям пришлось стоять не один час», – рассказал собеседник.

Сергей уверен, очереди возникают из-за того, что боевики ужесточили проверку личных вещей: «Забирают мясные продукты, мол, в Украине разбушевалась африканская чума, да еще и медикаменты пытаются конфисковать».

Его слова подтверждают и сообщения в соцсетях. Люди пишут, что боевики вообще не церемонятся при осмотре вещей и «экспроприируют» продукты.

Но выбора нет, поэтому граждане вынуждены пользоваться единственным официальным контрольным пунктом въезда-выезда на территории Луганской области. Причем «границу» они проходят пешком через разрушенный мост по деревянному настилу, неся в руках неподъемные сумки.

К сведению, в зоне проведения АТО в настоящее время работают пять КПВВ – один в Луганской области и четыре в Донецкой: «Майорское» (Зайцево), «Марьинка», «Новотроицкое» и «Гнутово». Все пункты Донецкой области являются автомобильно-пешеходными, а КПВВ «Станица Луганская» – только пешеходный. То есть автомобилистам из «ЛНР» нужно, ко всем прочим «радостям», еще пересечь «границу» между псевдореспубликами, или ехать через Россию.

Не так давно «власти» так называемой «ЛНР» наложили запрет на ввоз товаров вне своих «таможенных пунктов». Теперь объем и количество продуктов строго нормированы. Отныне на территорию этого «государства» разрешено провезти не более: трех кило мяса, трех кило готовых продуктов из мяса, пяти литров растительного масла, трех литров молока, трех литров молочных продуктов, 50 кило овощей или фруктов.

Временные таможенные пункты на границе с «ДНР» стоят с прошлого года на основных трассах, ведущих в Донецк.

ТаможняЛНР0

ТаможняЛНР1

К примеру, после того, как проедете Дебальцево (если въезжать через КПВВ «Майорское»), вам предстоит пройти «элэнэровскую таможню».

Добавим, что у жителей оккупированных районов Луганщины есть еще возможность выезжать через неподконтрольный участок украино-российской границы (там три международных пункта пропуска – «Червонопартизанск», «Должанский» и «Изварино»). Но российские пограничники и таможенники не очень рады жителям «республики». Очереди и утомительные процедуры досмотра вам гарантированы.

Как «разгерметизировать» «ЛНР»?

Попытку облегчить гражданам выезд из неподконтрольных районов Луганской области предприняли, открыв в начале 2015 года КПВВ «Золотое». Но пункт пропуска проработал недолго: с июня 2015 года он простаивает. Осенью 2015 года его пытались несколько раз перезапустить, последнюю попытку предприняли 31 марта 2016 года…

По словам заместителя председателя Луганской областной военно-гражданской администрации Юрия Клименко, пропускную способность «Станицы» рассчитывали максимум на две тысячи человек. А по факту в сутки через этот КПВВ проходят около пяти тысяч.

«Срочно возник вопрос об открытии автомобильного контрольного пункта. Год назад вначале рассматривали Новотошковку для этих целей, до открытия «Золотого». Тогда в Новотошковку приезжала делегация – представители штаба АТЦ при СБУ, штаба АТО, народные депутаты. А в январе прошлого года спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонний контактной группе по Донбассу Мартин Сайдик сообщил, что они договорились открыть пункт пропуска в Золотом. Для нас такое решение стало неожиданным, но раз Золотое – значит Золотое», – рассказал Юрий Клименко.

Работу начали с разминирования территории.

«Военные очень сильно сопротивлялись, не хотели это делать, но поступил приказ Генерального штаба, они отошли, и мы начали строить», – рассказал представитель ЛОВГА.

Тогда везде анонсировали, и в Минске в том числе, что 31 марта 2016 года откроют КПВВ «Золотое».

«Но прибывших людей просто не пустили. Потом наша сторона разместила всех в лагере ГСЧС. Они там переночевали, а на следующий день вне контрольного пункта в ручном режиме их переправили на ту сторону. И все, мы закрыли этот КПВВ», – констатировал Клименко.

Вне КПВВ через шахту «Родина», вблизи Золотого, есть тропа, которой на свой страх и риск пользуются местные.

«Но ничего хорошего эти переходы не сулят. Недавно в этом районе снайпер убил мирного жителя, нередко люди подрываются на растяжках. Ситуация плохая. Хотя мы понимаем, что деваться некуда. Поэтому надо что-то решать и открывать безопасный переход для жителей области», – считает Клименко.

Ближайший автомобильный пункт – это Зайцево-Майорск. По данным ЛОВГА, примерно 40 процентов ожидающих в очередях – жители Луганской области. Дополнительный автомобильный КПВВ на луганском участке линии противостояния разгрузит «Майорское» и «Станицу Луганскую».

КартаКПВВ

«Самое главное, что мы потеряли за этот год логистику. Все международные гуманитарные грузы ушли в Донецкую область. Между «ДНР» и «ЛНР» теперь своя «граница» и «таможня». Поэтому международный груз, который заходит через Донецкую область, в Луганскую поступает с большими временными задержками и с маленьким коэффициентом. Большинство гуманитарной помощи разгружают в Донецкой области», – пояснил Клименко.

Поэтому открытие КПВВ в Новотошковке снова стало актуальным.

«Понимаю нашу сторону, в дипломатии это называется шагом назад. Считаю, что мы должны «додавить» «Золотое», и параллельно открывать «Новотошковку»», – настаивает чиновник.

Он сообщил, что место под КПВВ Новотошковское уже нашли. По расчетам, на запуск контрольного пункта уйдет около месяца.

«Самая сложная и затратная по времени работа – это разминирование. В зимних условиях ее выполнить невозможно, поэтому в любом случае придется ждать тепла. А взрывоопасных предметов там очень много, ведь в этих местах шли серьезные бои. К тому же военные, которые там стояли, вынужденно заминировали местность в округе. Что касается материальных вложений, то тут самым дорогостоящим будет обеспечение КПВВ «Новотошковское» электроэнергией, поскольку необходимо протянуть почти два километра линии электропередачи», – объяснил замглавы ЛОВГА.

По его мнению, на этом участке сносное дорожное покрытие (до Луганска примерно 50 километров). Бахмутская трасса имеет хорошую развязку, которая обеспечивает подъезд в любую часть Луганской области. Но пока вопрос открытия КПВВ «Золотое» заморожен, нет четких дат и по запуску «Новотошковского».

«Первомайск – самый первый населенный пункт со стороны Золотого после линии разграничения на оккупированной стороне. Город оставался продолжительное время закрытым, там было много подразделений вооруженных сил РФ и техники. Поэтому из чисто стратегических побуждений они не дали открыть этот проезд, – объяснил нежелание оппонентов открывать «Золотое» Клименко. – К лету прошлого года ситуация изменилась: российские военные передислоцировались по окрестностям».

Не последнюю роль в «замораживании» КПВВ «Золотое», по мнению Клименко, сыграл и сугубо экономический интерес главаря «ЛНР» Плотницкого.

«Он владелец сети супермаркетов. До войны эти магазины кому-то принадлежали, теперь их контролирует Плотницкий. В случае восстановления транспортного сообщения, понимаете, какое количество товара будет поступать в оккупированные города и сколько человек перестанут посещать маркет «Народный»?»

Впрочем, и чиновники, и военные, и обыватели понимают, что держать в социальном напряжении людей на оккупированных территориях достаточно выгодно. С одной стороны, деньги остаются в псевдореспублике, а у заложников «ЛНР» нет возможности собственными глазами увидеть, как живут их земляки на подконтрольных украинскому правительству территориях. То есть кремлевским пропагандистам можно продолжать работать.

Кира Фомичева, специально для Informator.media

  • Петюня Парашутлер

    «В этот раз на подконтрольную территорию повезло попасть без очередей и приключений. А вот в обратную сторону людям пришлось стоять не один час», – рассказал собеседник.
    какие нафик очереди)) Сереженка)) смотри,
    10р это дорога из Луганска с «полтинника» до Князя Игоря- ну и потом «как повезет»..очереди с 4 утра))
    а есть вариант 500р с таксистом — довозит прям до кпп мимо очередей , помогает перенести сумки чемоданы (если таковы есть) до укро блокпоста, решает все вопросы ( если таковы возникают)..и через 10 -15 мин вы уже рулите из Станицы дальше куда пожелаете))) коррупция епт)) надо пользоваться))

    • Ху@ло кремлевское

      нахера ты это написал?
      кому нужна эта инфа?
      забрался за колючую проволку — сиди там и не вякай!

  • Луганский барабанщик

    Автор не написал как оно офигительно классно ночевать в поле на дороге в машине в районе Майорского, когда начинается обстрел, а ты не в каске и броннике или в окопе. И реально в спину от сепаров может «прилететь», аж легко.

    • Юний Орел

      А от укропа, значит, не может? Как в декабре на этом же Майорске захысник убил гражданского чуть ли не в упор?

      • Луганский барабанщик

        да было такое, увы. везде дураков хватает, а когда к ним попадает оружие это горе, теперь этого по прокуратуре тягают, сядет 100%. А расскажи кто сел по ту сторону баррикад когда пытали, грабили, убивали?

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »