Социальная стипендия для студентов-переселенцев: где и как оформить?

Фев 24 • Инструкции по выживанию, СТАТЬИ • 2292 Views • Комментариев к записи Социальная стипендия для студентов-переселенцев: где и как оформить? нет

Screenshot_19

Перед самым Новым годом украинские власти приняли постановление, благодаря которому студенты-переселенцы из Крыма или неподконтрольных Украине районов Луганской и Донецкой областей смогут получать социальную стипендию. Informator.media совместно с юристами благотворительного фонда «Восток-SOS» расскажет в данной статье, что нужно для этого сделать.

Новогодний сюрприз от Кабмина: студентам деньги не помеха

Студенты – народ небогатый, а тем более юные переселенцы из зоны АТО, отправившиеся на мирные территории грызть гранит науки. Постановление Кабмина № 1045 «Некоторые вопросы выплаты социальных стипендий студентам (курсантам) высших учебных заведений», принятое в последние дни ушедшего года, стало настоящим подарком для студентов, испытывающих материальные трудности.

К сожалению, как показывает практика, руководство вузов не торопится вникать в новшества и рассказывать о праве некоторых категорий студентов на получение социальных стипендий от государства.

Даже если ваш куратор, декан или ректор еще не в курсе данного постановления, постарайтесь как можно быстрее собрать и подать  в администрацию вуза необходимый пакет документов.

Время не ждет: почему стоит поторопиться?

Такая необходимость, прежде всего, связана со сроками, указанными в постановлении Кабмина. Так, студентам, обратившимся за оформлением социальной стипендии в период с января по март 2017 года, начислят все стипендии, начиная с 1 января 2017 года. Если же студент обратится за оформлением после марта, то стипендию будут начислять с месяца обращения. Поэтому стоит поторопиться! Если, например, вы обратитесь в апреле, то и социальную стипендию вам начислят, начиная с апреля, а за предыдущие месяцы не дадут ни копейки.

Каким категориям студентов положены выплаты?

Согласно постановлению, с 1 января 2017 года социальная стипендия может быть назначена студентам-переселенцам, обучающимся на дневной форме за средства госбюджета. Такую стипендию имеют право получать студенты, не получающие академических стипендий и не находящиеся в академотпуске и на гособеспечении (кроме детей сирот и лишенных родительской опеки).

Стоит отметить, что для оформления выплат обязательно наличие справки о статусе внутренне перемещенного лица.

Кроме того, социальная стипендия может быть назначена детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, лицам, пострадавшим вследствие аварии на ЧАЭС, шахтерам с подземным стажем не менее трех лет, лицам, родители-шахтеры которых имеют подземный стаж не менее 15 лет, или погибли в результате несчастного случая, или стали инвалидами I или II группы. Также на социальную стипендию имеют право претендовать студенты-участники боевых действий и их дети, дети, один из родителей которых погиб или пропал без вести в районе проведения АТО или иных вооруженных конфликтов, а также во время проведения массовых акций гражданского протеста.

Социальная стипендия назначается студентам-переселенцам до окончания их обучения в вузе, но не дольше, чем до достижения ими 23 лет.

Держи карман шире: сколько денег дадут?

На какую сумму помощи от государства имеют право рассчитывать студенты-переселенцы? Согласно постановлению, они смогут получать ежемесячную помощь в сумме от 750 до 2000 гривен.

От чего зависит размер выплат? Размер стипендии зависит от уровня аккредитации вашего вуза, а также от наличия дополнительного статуса уязвимости студента (льгот). Так, студенты вузов I-II уровня аккредитации получат по 750 гривен в месяц, III-IV уровня аккредитации – 1000 гривен. Студенты учебных заведений I-IV уровня аккредитации из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, и студентов, которые в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей предусмотрены социальные выплаты в размере 2000 гривен в месяц.

Где и как оформить социальную стипендию?

Что же нужно сделать, чтобы оформить и получить социальную стипендию? Первым делом необходимо обратиться к уполномоченному лицу в вузе, определенному руководством заведения, с заявлением в произвольной форме. В заявлении необходимо указать: фамилию, имя, отчество, полную дату рождения, адрес прописки и фактического проживания и основание для получения социальной стипендии. В этом пункте юристы «Восток SOS» рекомендуют писать следующее: «в соответствии с Постановлением КМУ от 28.12.2016 №1045 в связи с перемещением из Крыма/зоны проведения АТО вследствие временной оккупации/вооруженного конфликта и наличием статуса ВПЛ».

Кроме заявления, нужно будет подать ответственному следующие копии документов: украинский паспорт (или свидетельство о рождении, если паспорта еще нет), идентификационный код, студенческий билет, справку о постановке на учет как внутренне перемещенного лица. Также можно (при наличии) подать документ, подтверждающий ваши льготы (подтверждение инвалидности, статус ребенка-сироты и т.д.).

Но что делать, если в вашем учебном заведении еще не слышали о данном постановлении и руководство не определило ответственного за прием документов?  В таком случае не переживайте, а смело идите в администрацию вуза, куда и подавайте полный пакет собранных документов. Было бы нелишним подать заявление в двух экземплярах, на одном из которых вам обязаны написать дату принятия с подписью лиц, принявших заявление, что помешает работникам вуза в дальнейшем «потерять» ваше заявление или забыть о нем.

Далее учебное заведение формирует личное дело студента и в десятидневный срок подает заверенную копию в местные органы соцзащиты, расположенные по месту нахождения вуза. После этого орган соцзащиты получает дело и в течение пяти рабочих дней формирует персональную карточку студента-заявителя, а также вносит эту информацию в Единый государственный реестр льготников.

Сами студенты-переселенцы восприняли данную инициативу Кабмина оптимистично. «Я переселенец из Донецка, учусь сейчас в Полтаве, денег не хватает, тяжело сейчас, но надеюсь, что правительство в этот раз действительно решило нам помочь, и сам процесс оформления и получения социальной стипендии у меня пройдет без проблем. Хотелось бы в это верить», — радуется 20-летний будущий медик Сергей, переселенец из Донецка.

О нюансах назначения соцстипендий: что говорят юристы?

Законодательство стремительно меняется, кроме того, порой появляются новые трактовки и изменения, вызывающие спорные ситуации и затруднения у студентов, желающих оформить социальную стипендию.

Юрист благотворительного фонда «Восток SOS» Ольга Аношкина рассказала о наиболее часто возникающих вопросах, поступающих на горячую линию, и разъяснила важные нюансы нововведений, касающиеся оформления соцстипендий.

«После вступления в силу новых правил назначения стипендий мы столкнулись с двумя  наиболее распространенными вопросами от студентов-переселенцев. Первый вопрос касается даты, с которой должны начать выплачивать социальную стипендию. Стоит отметить,  что ситуация тут будет неоднородной в разных вузах.

Если в вашем вузе предыдущий семестровый контроль завершился в декабре 2016 года, то стипендия по новым правилам и в новом размере должна быть выплачена уже в январе, а если семестровый контроль закончился в январе, то, соответственно, выплаты должны осуществляться с февраля. На практике мы знаем, что так произошло далеко не во всех вузах страны.

Дело в том, что социальные стипендии теперь выплачиваются органами Министерства социальной политики, и для перечисления стипендий студентам учебные заведения каждый месяц до 5 числа должны подавать в органы социальной защиты списки студентов, которым назначена стипендия. Многие учебные заведения просто не успели это сделать. После подачи списков начинаются длительные процессы подачи заявок на необходимые для выплаты стипендий средства, а затем перевод средств Министерством социальной политики своим структурным подразделениям, а затем —  на счета учебного заведения. После этого вуз выплачивает социальную стипендию студентам. Этот процесс может занимать до 25 дней. Поэтому студентам, вузы которых подали списки до 5 февраля, стоит ожидать стипендий в конце февраля-начале марта.

Второй вопрос, который очень часто поступает на наши горячие линии, касается уровня успеваемости, необходимого для получения стипендии. Согласно Постановлению КМУ № 1050 от 28 февраля 2016 года «Некоторые вопросы стипендиального обеспечения», для назначения стипендии существуют два условия, касающихся успеваемости студента.

Во-первых, у студента не должно быть академической задолженности или неудовлетворительных результатов обучения. Академическая задолженность возникает в двух случаях: если до начала семестрового контроля по какому-либо предмету студент набрал меньше баллов, чем установленный в вузе предел неудовлетворительного обучения. И второй случай — если во время сессии по какому-либо предмету студент получил меньше баллов, чем определенный в учебном заведении предел неудовлетворительного обучения.

Во-вторых, студент должен быть включен в рейтинг успешности. В данный рейтинг не включаются студенты, имеющие академическую задолженность, и те, кто во время семестрового контроля пересдавали с целью улучшения полученных ранее оценок».

Если у вас есть трудности и вопросы, возникшие при оформлении социальной стипендии, такие как отказ администрации в приеме документов, отсутствие актуальной информации, проблемы в назначении выплат, вы можете обратиться к юристам благотворительного фонда «Восток-SOS» за бесплатной консультацией. Также, с учетом того, что данное постановление Кабмина новое, и его механизм еще не отработан, приглашаем вас делиться опытом по оформлению социальных стипендий с нашими юристами.

Юристы БФ «Восток SOS» ждут ваших обращений на горячую линию правовой помощи по вопросам начисления социальных стипендий +38 050 251-70-17. Также можно написать письмо на e-mail [email protected] или прийти на прием по адресу: Киев, ул. Ярославов Вал, 21-О/П, «Дом свободных людей».

Подготовил Алексей Кириллов, для informator.media

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »