Обмен пленными: оккупанты говорят, что «скоро», СБУ — что «готовы к компромиссу»

Мар 18 • НОВОСТИ, Социум • 345 Views • Комментариев к записи Обмен пленными: оккупанты говорят, что «скоро», СБУ — что «готовы к компромиссу» нет

Плен

Одним из ключевых вопросов, обсуждавшихся на последней встрече в Минске (15 марта), был предстоящий обмен пленными. И, похоже, кое-какие подвижки есть.

Т.н. «уполномоченный по правам человека» в самопровозглашенной «ДНР» Дарья Морозова сообщила: «В Минске порядка двух часов мы обсуждали данную тему. Украинская сторона озвучила свои цифры и списки. Единственное, в чем мы не сходимся сейчас с украинской стороной, это в цифре — 62 человека. Украинская сторона настаивает, что 62 человека из нашего списка обвиняются по особо тяжким статьям. Из этих 62 человек осуждены только 11. Вина 51 человека на данный момент не доказана. Украинской стороне было выдвинуто требование вернуть этих людей в общий список. Мы надеемся, что в итоге придем к компромиссу по данному вопросу. В любом случае, обмен скоро произойдет».

Также Морозова признала, что провести обмен «всех на всех» до окончания боевых действий будет крайне сложно. Поэтому, по ее мнению, целесообразно провести обмен именно установленных лиц.

В свою очередь, советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит подчеркнул, что Украина готова идти на компромиссы в рамках переговоров Трехсторонней контактной группы в Минске в вопросе обмена пленными и заложниками.

«Обсуждался вопрос верификации списков. Мы идем на компромиссы и готовы к сотрудничеству в рамках „минских договоренностей“, для того чтобы показать всех тех, кто находится у нас, кто совершил преступление против целостности Украины или подозревался, кого подавали в списки. Мы готовы отдавать всех, кого можем законно передавать, но среди них есть те люди, которые не хотят возвращаться туда», — отметил он.

По словам Тандита, часть боевиков, находящихся в плену, понимают, что они могут «опять послужить мясом» и их могут заставить идти в окопы и воевать против украинской власти. Многие из них просто не хотят этого делать.

«Когда возник вопрос по поводу доверия между нами, мы предложили представителям международных организаций, в данном случае это миссия ООН, которая предварительно согласилась, провести определенную экспертизу и объехать тех людей, которые не хотели бы возвращаться, но они являются членами списка, который передается с той стороны, списка на передачу от нас людей, которые совершали преступление», — сказал Тандит.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »