Итоги недели в зоне АТО с 13 по 19 марта: блокада, обстрелы, пункты пропуска

Мар 20 • Война, НОВОСТИ • 190 Views • Комментариев к записи Итоги недели в зоне АТО с 13 по 19 марта: блокада, обстрелы, пункты пропуска нет

unnamed

«Informator» представляет вниманию читателей итоговый обзор ситуации на линии разграничения за минувшую неделю с 13 по 19 марта 2017 года.

Потери и ранения: ранение волонтера в Авдеевке и подрыв воина в Крымском

Боевые действия в зоне АТО продолжаются, унося жизни украинских военных и мирных жителей. За минувшие семь дней погибли восемь защитников Украины. Один из украинских воинов подорвался на самодельном взрывном устройстве в Крымском. 50 защитников Украины получили ранения разной степени тяжести. Данные о реальных потерях противника уточняются. Шесть мирных жителей получили ранения разной степени тяжести. Среди них 26-летняя волонтер, получившая ранения в Авдеевке, подросток 15-ти лет из Валуйского, две женщины из Луганского и одна из Благодатного, получившие огнестрельные ранения.

Ситуация в КПВВ: ажиотаж по всем направлениям и смерть пенсионера

15 марта в Минске представители Трехсторонней контактной группы обсудили вопрос открытия КПВВ «Золотое» в Луганской области. По мнению представителя ТКГ от Украины Ирины Геращенко, боевики намерено блокируют работу КПВВ «Золотое», потому что «им есть что скрывать».

Поток желающих пересечь КПВВ «Станица Луганская» значительно возрос в связи с массовым выездом пенсионеров с неподконтрольных территорий для прохождения идентификации в «Ощадбанке». В связи с большим наплывом людей, многие не успевают пересечь КПВВ и вынуждены оставаться на ночлег в палатке ГСЧС и в других социальных объектах Станицы Луганской.

Представители «ЛНР» обещают открыть 1 апреля возле КПВВ «Станица Луганская» «мобильный центр социальной помощи жителям подконтрольной Киеву территории». Боевики обещают оказывать ряд социальных, в частности бесплатную медицинскую помощь и материальную помощь ветеранам ВОВ с подконтрольной Украине территории. Украинская сторона анонсировала открытие 16 апреля православной часовни, сооружаемой в районе КПВВ «Станица Луганская». Ремонт моста в Станице Луганской начнется лишь после полного отвода вооружений. Об этом заявила Ирина Геращенко.

16 марта через КПВВ «Новотроицкое» на оккупированную территорию проследовали 9 грузовых автомобилей от МККК с 172 тоннами продуктов и средств гигиены. На КПВВ «Марьинка» скончался 70-летний мужчина, направлявшийся в «Ощадбанк» на идентификацию.

20 марта на КПВВ «Майорское» состоится передачи технической помощи для улучшения условий на КПВВ. ООН предоставит новые модули и компьютерную технику для оснащения рабочих мест сотрудников ГПС Украины.

В зоне АТО в связи с обострением ситуации введены дополнительные режимные ограничения: усилены досмотры при пересечении КПВВ и приняты другие меры.
В связи с введением 14 марта порядка перемещения товаров через линию разграничения, люди жалуются на действия представителей фискальной службы. По сообщениям, фискалы не пропускают тентованые грузопассажирские авто с личными вещами, таким образом, поставив крест на домашних переездах.

В связи с началом процедуры идентификации в «Ощадбанке» поток желающих пересечь линию разграничения на минувшей неделе был огромным. Ощутимое снижение зафиксировано лишь на выходных. По данным Госпогранслужбы, по сравнению с зимним периодом, поток людей возрос в полтора раза.

КПВВ «Майорск» за минувшую неделю пересекли 58560 человек и 6445 авто. Не отсает и «Марьинка»: здесь 53930 людей и 8615 транспортных средств. На «Новотроицком» потеок людей также высок. 51110 человек и 10595 машин пересекли этот КПВВ. «Гнутово» отличается более спокойной ситуацией. Услугами этого КПВВ воспользовались 33100 человек и 7205 авто. Единственный на Луганщине КПВВ «Станица Луганская» за неделю принял нагрузку в 43190 человек, что является рекордом для этого пункта пропуска.

Горячие точки Донбасса: Авдеевка в огне и эскалация на луганском направлении

На Мариупольском направлении основные боевые действия, как и прежде, проходят на приморских рубежах. Горячо в Широкино: здесь стреляют из танков, пулеметов, гранатометов, стрелкового оружия и БМП. Аналогичная ситуация и в Водяном. Минометы, пулеметы и гранатометы сепаратистов стреляют по Тарамчуку, Красногоровке, Талаковке и Лебединском. Из БМП обстреляны Новотроицкое и Новогригорьевка. В Павлополе и Марьинке слышен огонь пушек, минометов, артиллерии, и танковых орудий. Чермалык и Гнутово обстреляны из минометов и пулеметов. В последнем замечена активность снайпера.

Донецкое направление остается одним из самых горячих в зоне АТО. В огне Авдеевка: сепаратисты днем и ночью обстреливают многострадальный город. Много попаданий в районе Старой Авдеевки. Боевики стреляют из танков, гранатометов, минометов, артиллерии, и запрещенных «градов». В Авдеевке проблемы со светом: после восстановления электроснабжения 13 марта, с 14 по 16 марта город погрузился во тьму, пока 16 марта не восстановили подачу электроэнергии. В городе перебои с водой, создан запас объемом 4 тысячи кубометров. В результате обстрелов ранены две женщины, в том числе и волонтер 1980 г.р. Повреждены несколько домов, восстановлен технический этаж по Менделеева, 3.

unnamed (1)

Светлодарская дуга находится под плотным огнем пулеметов, гранатометов и пулеметов. Из того же вооружения враг стрелял по Новгородскому, Березовому, Опытному, Каменке, Невельскому и Верхнеторецкому. По Зайцево стреляли из всех видов вооружений, включая БТР. В Жованке (Зайцево) разрушен пункт выдачи гуманитарной помощи. Минометные расчеты «окучивали» Майорск, Докучаевск, Троицкое и район шахты Бутовка, где также стреляли из танка. В Луганском огонь вели из БМП, а также пулеметов и минометов. Ранены две мирных женщины. Также огнестрельное ранение получила мирная женщина в Благодатном. Под огнем артиллерии северные районы Горловки и Клещеевка. Пески и район ДАП обстреляны из пулеметов, гранатометов и БМП.

17 марта на ДФС запущены насосы, что дало надежду на возвращение воды в Авдеевку и ряд других населенных пунктов.

Согласно указу главы «ДНР» линия соприкосновения между псевдореспубликой и подконтрольной Украине территорией получила статус «госграницы». В Донецке запретили деятельность благотворительного фонда Рината Ахметова «Поможем» и запустили пивзаод «Сармат».

На Луганском направлении больше всего досталось Крымскому: здесь враг стреляет из танков, артиллерии, минометов, гранатометов и другого вооружения. Погиб украинский военный. Новоалександровку, Попасную, Трехизбенку, Троицкое, Лобачево, Орехово, Славное, Сизое и Станицу Луганскую любители «русского мира» обстреливали из минометов и гранатометов. В Валуйском, где стреляли из минометов и стрелкового оружия, ранен 15-летний подросток. Коварные снайперы отметились в Новоалександровке, Новозвановке, Золотом и Желтом.

На Луганщине в связи с усилениями мер безопасности отныне временно запрещены полеты беспилотников, фото\видеосъемка полицейских и военных и их техники, а также турпоходы в лес, рыбалка и охота.

Торговая блокада Донбасса: разгон редута и разворованный груз

Торговая блокада Донбасса, длящаяся уже 54 день, продолжается, усиленная мерами, принятыми правительством. Так, согласно решение президента Порошенко и СНБО, с 13:00 15 марта перекрыто все грузовое транспортное сообщение между Украиной и оккупированным Донбассом.

Национальная полиция продолжает прилагать усилия для прекращения беспорядков и периодически наведывается к участникам блокады. Так, 13 марта силами НП был разогнан редут «имени 16-го добровольческого батальона», располагавшийся ранее у станции Кривой Торец на Донетчине. Полиция задержала 45 человек из них шестеро судимых. Утром 14 марта их отпустили. На месте изъято 8 единиц оружия, 2 гранаты, порох, патроны и детонаторы. Полиция также провела обыск на редуте «Запорожье» в Бахмуте в рамках контрдиверсионных мероприятий, а также задержала колонну активистов блокады между Краматорском и Константиновкой, куда «мигрировал» разогнанный редут «16 добровольческого батальона».

«Блокираторы» опасаются разгона остальных редутов, обвиняя главу полиции Донетчины Аброськина в санкционировании применения оружия для разгона.

Сам Вячеслав Аброськин заявил о том, что «блокираторы» разворовали груз на остановленном поезде в Щербиновке.

Национализация: утраты Ахметова и полмиллиона тонн угля для боевиков

В результате блокады и «национализации», Украина утратила контроль над рядом предприятий угольно-металлургического комплекса.

Так, компания ДТЭК заявила об утрате контроля над такими предприятиями: ЧАО «Шахта Комсомолец Донбасса», ООО «Моспинское УПП», ЧАО «ПЭС-Энергоуголь», ООО «Востокэнерго» (ОП «Зуевская ТЭС»), ПАО «Донецкоблэнерго», ООО «Техремпоставка», ООО «Свердловантрацит», ООО «Ровенькиантрацит», ООО «Электроналадка», ООО «Высоковольтные сети» и ООО «ДТЭК Сервис». По информации источников, на захваченных угольных предприятиях ДТЭК находятся около 430 тысяч тонн угля, которые боевики намерены использовать по собственному усмотрению.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »