Луганск: неспешная прогулка по «столице республики»

Апр 5 • Блоги • 5473 Views • 5 комментариев к записи Луганск: неспешная прогулка по «столице республики»

unnamed (5)

Луганск – милый сердцу город, который стал несбыточной мечтой для тех, кто вынужден был покинуть его в связи с боевыми действиями 2014 года. Вряд ли люди, покинувшие Луганск, готовы теперь принять его таким, какой город есть сегодня: пустым, настороженным и недоверчивым.

Прогуляемся по тихим солнечным улицам некогда полумиллионного гиганта, который погрузился в мучительную дремоту и, наверное, видит очередной кошмарный сон.

unnamed (4)
Разрушенный хлебозавод и экскурсия в зоопарк

Улица Кирова (район ж\д) вокзала всегда славилась наличием полезных и вкусных предприятий: здесь находились пивзавод и хлебокомбинат. Первый прекратил работу еще до войны. Запаха свежего хлеба и булочек здесь уже тоже не услышишь: задние хлебозавода значительно повреждено обстрелами и пострадало от мародеров. То ли вандалы попались идеологически «правильные», то ли случайность, но из названия магазина «Українська паляниця» первое слово таинственно исчезло.

unnamed

Прогуляемся в район парка имени 1 мая, где было проведено немало приятных вечеров и съедены тонны мороженого. Парк с нетерпением ждет начала сезона, а колесо обозрения, так похоже на припятское, замерло в ожидании детворы. Зловещая скульптура деревянного медведя, установленная в парке, являет собой концентрированный образец вселенской тоски. Жуть!

unnamed (1)

Прогуляемся-как мы лучше в зооуголок, гордо именуемый в Луганске «зоопарком». Зверушки уже очнулись от спячки, и чувствуют себя достаточно бодро. Любопытная косуля Болтик приветливо встречает гостей, а гордый лев не обращает на посетителей особого внимания, подставляя свою величественную гриву под первые теплые лучи.

Лама Брюс поражает своей непосредственностью и немножко порошайничает. В вольере какая-то хищная птица остервенело клюет труп маленького поросенка. По словам служителей зооуголка, такого лакомства ей хватает на три дня. Волк, лисичка, крошка енот…Вообще местный зверинец хоть как-то тешит душу: советую посетить его всем гостям Луганска. «Главное, не встретить тут Чичерину», — почему-то думаю я, вспоминая о любви российской певицы к питомцам нашего зоопарка.

Район ДК Железнодорожников пуст и безлюден, за исключением вездесущих людей в камуфляже, подозрительно зыркающих на человека с фотоаппаратом. Гостиница «Октябрь», она же «Украина» прекрасна в любую пору года, приятно поражающая своей необычной архитектурой и величием.

unnamed (5)

Количество «зеленых человечков» в Луганске впечатляет. Особенно в старом центре и районах, прилегающих к Камброду, их можно встретить часто.

Офис мобильного оператора «Лугаком» расположен на улице Крала Маркса. Несмотря на заявления о постоянно развивающемся покрытии сети, абоненты «Лугакома» жалуются на частые сбои связи: якобы «диверсанты» режут «Лугакому» магистральные кабели.

unnamed (6)

В сквере Борцов Революции пафосно и пусто. Английский трофейные танки «Марк V» уныло восседают на площади, не вызывая особого интереса у прохожих. Над дулом одного из танков кто-то написал: «твори добро». Символично. Рядом с «Марками» усталым прохожим уже и негде присесть: лавочки поломаны неизвестными хулиганами. Зачем?

Владимир Ильич устало наблюдает за опустевшей Театральной площадью. Весело здесь только на Новый год, когда местные власти устанавливают знаменитую ёлку-«конус».

unnamed (10)

Предатели Руси и воспоминания о единстве

В районе гостиницы «Луганск» и бывшего «Перника» людно: люди спешат по делам. в университет, на рынок. Глядя на эту бытовую суету кажется, что войны в Луганске и не было.

Но это обманчивое впечатление быстро развеивается, когда проходишь мимо некой ржавой инсталляции, на которой изображен воин, держащий на руках ребенка. Этот, с позволения сказать, «памятник» установлен в районе детской больницы и символизирует собой погибших детей во время авиаудара по ЛОГА 2 июня 2014 года. Вот только тот факт, что при этом событии не погиб ни один ребенок, мало кого теперь интересует.

unnamed (11)

Район памятника Ворошилову облюбовали скейтеры. Маршалу СССР теперь приходится наблюдать не за триумфальным продвижением своих войск, а за веселой ватагой юных луганчан, резво гасающих на скейтах.

unnamed (12)

«Сепаратист – ты предатель Руси» — такая информация написана в районе эстакады. Интересно, задумываются ли над этим обвинением те, кто накликал войну на нашу землю? Или привычно игнорируют? Никто не знает.

unnamed (13)

Большая красная звезда, установленная байкерами из «Ночных волков», несмотря на «диверсию», вновь вернулась на свое место (надолго ли?). «Как в Советском Союзе теперь», — глядя на «звезду» гордо произносит женщина, волочащая уйму клетчатых сумок на тачке-кравчучке. На мой вопрос, почему ей так нравится эта «инсталляция», она начинает пространные рассуждения о былом могуществе советской страны, впрочем, не находя ни одной причины для радости, если касаться жизни в современном Луганске.

unnamed (14)

На ж\д вокзале опять никого нет. Тишина, эхо и слишком много пустого пространства. Сегодня он кажется чрезвычайно огромным. На рельсах находятся вагоны, кажется, с углем. Интересно, поедут ли они на шахты подконтрольных территорий Украины?

unnamed (15)

Смотря на сегодняшний Луганск, более всего гнетет чувство неопределенности и неизвестности. Если в уже далеком 2014 году была уверенность, что конфликт быстро разрешится и город заживет своей привычной жизнью, то сегодня за эту идею, как соломинку, не цепляется практически никто.

На витрине одного из неработающих банков сохранилась символическая надпись «Єдині. Згадай». К сожалению, о единстве нашей страны теперь остается только вспоминать.

unnamed (16)

Алексей Киррилов, для informator.media

Редакция Informator.media не влияет на содержание блогов и не несет ответственности за мнение, которое высказывают авторы

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

  • Одессит

    А где фасад , расстреляный нурсами украинских фашистов?

    • Шаман

      В твоих воспаленных мозгах….

      • Одессит

        Это у тебя кондиционер в пердаке рванул? Мразь какляцкая…

        • Украинка

          Зеленку пей, может, вавка в голове заживет. Хотя, вряд ли. У кацапов это врожденное

  • Одессит

    Древко у меня в руке свербит в твоей сраке, мразь украинская:-)

« »