Мирные инициативы и их судьба во время войны

Апр 20 • Блоги Комментариев к записи Мирные инициативы и их судьба во время войны нет

DSC_1380

Как прекратить войну в Донбассе? Да, запросто, нужно всего лишь, чтобы оттуда исчезли российские вояки со своей военной техникой. Местные им сочувствующие разбегутся сами — одни побегут в РФ, другие прикинутся «мирными дехканами», смешавшись с толпой. Конечно, это во многом зависит не от Украины, а от «ветров и течений» в самой РФ, но просто дожидаться, когда мимо проплывёт труп врага, не совсем разумно.

Как может этот светлый миг приблизить государство Украина? Тем же самым уже стандартным набором мероприятий, как то, укрепление армии, развитие экономики, работой с населением оккупированных районов. У нас всегда было перепроизводство «крупных специалистов» в области экономики, последние три года столько же развелось спецов в военном деле, так что, давайте немножко о населении. Как там с работой с ним?

Да, всё также. Можно ли сказать, что нами на государственном уровне руководят люди хоть в какой-то степени мудрые и ответственные? Мне не известен ответ на этот вопрос, но отчётливо видно, что знаменитая показуха и имитация стала во многих случаях основной чертой их деятельности. Зачастую настолько органичной, что никто уже на это не обращает внимания. Все слышали о приезде Президента Украины в Луганскую область незадолго до Пасхи? И мало кто обратил внимания на сопровождавший этот приезд парад показушно-бравурных мероприятий? Всё верно, это настолько въелось в руководящую деятельность на всех уровнях в Украине, что без того, чтобы что-то напоказ «открыть», торжественно перерезать ленточку, не менее торжественно что-то «передать», собрать «городской актив» и проделать что-то ещё напоказ из того, что должно производиться, походя, так сказать, в процессе текущей эксплуатации, уже невозможно.

А интересно, если бы Пётр Алексеевич ещё пару месяцев до Луганской области не доехали, то кого-то в зал тяжёлой атлетики в Кременной или в бассейн пустили бы? Или перебились бы как-то? Я вежливо напомню, что всё это прифронтовые районы, от которых в нескольких десятках километров стоят российские войска и местные коллаборационисты… Извините, но с таким поведением этой власти война решительно противопоказана, она знает лишь, как вести себя в мирное время, и этот же образец поведения пытается перенести на войну. Сымитировать кипучую деятельность при большом стечении народа там, где торжественно переданные Президентом реанимобили, нужно всего лишь передать соответствующему ведомству и всего лишь пустить детей в бассейн…

Есть ещё одна прекрасная, недавно анонсированная инициатива. Называется она «Луганщина у нас одна». Это целый набор общественно-культурно-правовых мероприятий, направленных на то, чтобы пока тонкими и не совсем видимыми ниточками связать разъединённые войной и российской агрессией части Луганской области. Там целый комплекс мер. Есть такие, как предоставление бесплатной юридической помощи, содействие в поиске работы на контролируемой украинской властью территории, социальные, культурные мероприятия и так далее. Но снова от этого всего «несёт» страшной показухой. Любая попытка создать украинской местной и центральной власти элементарный позитивный имидж среди населения прифронтовых территорий это прекрасно. Но любое формирование общественного мнения начинается с пропаганды. А какая пропаганда работает на линии соприкосновения все помнят? Совершенно верно, российская. Там уже три года настойчиво вещает раша-тиви со всем набором из «распятых мальчиков» и «боевиков Правого Сектора».

Уже начиная с того момента, что за три года никто из представителей украинской власти не удосужился добиться того, чтобы прекратить их вещание даже на контролируемую нами же территорию, любая инициатива приобретает черты абсурдной. Понятно, что быть миротворцем в современном мире почётно и приятно, однако, давайте попробуем сделать что-либо попроще? Давайте, если нам не хватает технических возможностей и средств на то, чтобы противопоставить свою собственную контрпропаганду на захваченные территории, хотя бы отключим этот «суровый бульон из отловленных и сваренных снегирей» по эту сторону линии соприкосновения войск. Речь даже не идёт о неконтролируемых территориях, здесь, по эту сторону «линии разъёма».

Для этого ничего особенного не нужно. Обычные, всем знакомые ещё с советских времён «глушилки» есть в арсенале ВСУ, не хватает только приказа, предписывающего их включить. Как бы это попонятней объяснить, любая добрая инициатива украинской власти при условии, что «из телевизора» в уши и глаза луганчанам по обе стороны линии фронта щедрой мерой заливают повествования о «российском величии» и украинском ничтожестве, будет выглядеть в глазах рядового обывателя, как: «так это Путин хохлов заставил»! Любую инициативу украинской власти воспримут именно так, и это в лучшем случае. Извините, а на кого тогда рассчитаны все эти благостные инициативы?

Желание очень многих делать вид, что нет войны и можно действовать также, как и в мирное время, даже в исполнении обычного гражданина выглядит достаточно неразумно. Многие мирные обыватели, кстати, за время конфликта за это своё желание уже успели поплатиться жизнью или здоровьем. Но втройне такое поведение недопустимо для государственного деятеля. Ещё раз прошу прощения, но перед тем, как устанавливать мир, придётся всё-таки, хоть немножко, но «повоевать»! И медиа-война, как часть обычной войны, заслуживает того, чтобы ею заняться. Если не можешь наладить собственную пропаганду, то хотя бы отключи вражескую. Тем более, что сами военные признают, что такая аппаратура есть, единственное, чего нет, это приказа её задействовать в этой войне. А почему?

Артём Александров для Informator.media

Редакция Informator.media не влияет на содержание блогов и не несет ответственности за мнение, которое высказывают авторы

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »