Перевальск: шахтеры, «трактористы» и весна

Апр 24 • СТАТЬИ • 607 Views • Комментариев к записи Перевальск: шахтеры, «трактористы» и весна нет

0000

Перевальск – небольшой районный город, находящийся в неподконтрольной части Луганщины. Декоммунизация ему уже не грозит: Перевальск, ранее называвшийся «имени Парижской коммуны», лишился своего необычного названия еще в 1964 году. Как сегодня живет шахтерский город, еще до войны получивший статус депрессивного?

Шахтерский декаданс и боевики-работодатели

На окраинах Перевальска тихо. Когда-то здесь можно было встретить измазанных угольной пылью шахтеров. Сегодня все шахты Перевальска закрыты, обрекая жителей города на отсутствие заработка и перспектив.

Здание бывшей шахты №5 «Перевальская» на окраине города стоит в запустении. Сама шахта охраняется от мародеров, но угледобыча на предприятии прекращена ещё в 2011 году.

 0001

Такое же запустение царит в разрушенных двухэтажках прилегавшего к шахте, но уже исчезнувшего с лица земли поселка, носившего имя поэта Есенина.

0002

Аналогичная ситуация и на закрытой в 2012 году шахте «Романовская» (бывшая «Украина»). Несмотря на прекращение добычи «черного золота», до последнего времени на шахте производилась откачка подземных вод. Ведется ли она и сегодня – неизвестно. Но табличка, предупреждающая о подтоплении проезжей части шахтными водами, здесь есть до сих пор.

0004 0003

В связи с закрытием шахт у местного населения остро стоит вопрос трудоустройства. Ранее бывшие шахтеры еще могли пойти работать на металлургический комбинат, что в соседнем Алчевске, но сегодня такой возможности уже нет: комбинат простаивает из-за транспортной блокады и отсутствия поставок сырья. Теперь у перевальских безработных есть два варианта добыть себе деньги на пропитание – либо уехать на заработки в Россию, либо идти в «ополчение». Второй вариант выбирают многие, о чем свидетельствуют все оборванные контакты на объявлениях: предлагаемая зарплата – от 15000 российских рублей (7500 гривен) – среди местных жителей считается более чем приличной.

Объявления о приеме на службу в ряды «трактористов» размещены по всему городу в изобилии. Боевики ведут набор водителей, связистов, минометчиков, пулеметчиков, наводчиков и людей других военных специальностей.

0005

Еще люди идут работать на копанки, но, по слухам, Плотницкий и здесь пытается «прибрать к рукам» все доходные места добычи угля.

Можно служить в самом Перевальске «у казаков», можно поехать в Алчевск в «бригаду «Призрак» Алексея Мозгового. Одним словом, местные мужчины, которые не чураются идти на службу к боевикам «ЛНР», без работы не остались. Женская часть населения традиционно занята в торговой сфере и на местном мясокомбинате.

В городе до сих пор работают два колледжа – так теперь в «ЛНР» называются бывшие лицеи, они же ПТУ. Один из колледжей готовит парикмахеров и поваров, второй – будущих шахтеров. Впрочем, мало кого здесь волнует – найдут ли будущие выпускники себе работу и будет котироваться их диплом «республики».

На улицах города, несмотря на теплую погоду, почему-то безлюдно.

0006

Улица Жени Кийковой выделяется на фоне всеобщей разрухи и запустения – целый ряд аккуратных новых домов семейного типа. Еще до войны один из нардепов построил их для семей с приемными детьми. Кто здесь живет сегодня – нам выяснить не удалось.

0007

Милитаризация реальности и триумф ломбардов

В местном парке Воровского представители вооруженных формирований старательно наводят порядок возле мемориального сквера, где установлены зенитка, БМП, самоходная установка и другие военные орудия, трофейные и добытые другим путем. Первый экспонат – 152-мм пушку – сюда доставили из Белой Церкви еще до войны. А вот БМП для мемориального комплекса «ополченцы» добыли якобы в боях за Дебальцево. Ходят слухи, что создатели мемориала решили пополнить арсенал и обратились к главарю «ЛНР» Игорю Плотницкому с просьбой подарить им еще и танк. Дал ли Плотницкий добро и удовлетворил ли каприз любителей военной техники из Перевальска – пока неизвестно.

0008

По словам местных мам, выгуливающих в парке  своих чад, здесь очень не хватает новых горок и аттракционов, «а на танки наши дети уже насмотрелись».

На местном стадионе «Шахтер» проводятся футбольные матчи, но не так уж и часто. В основном здесь любят попинать мяч команды так называемой «народной милиции ЛНР», соревнуясь между собой.

0009

В центре Перевальска людей много. Здесь работает рынок, супермаркет «Народный» (на базе отжатого «АТБ») и ряд магазинчиков, среди которых особенно в глаза кидается изобилие ломбардов. Но так как ломбарды запрещены законами «ЛНР», такие точки здесь называются просто «скупка». Брать в залог в «республике» тоже нельзя, поэтому на витринах крупно пишут слово «залог», а рядом мелким шрифтом дописано «успеха».  Такие заведения, действительно, пользуются большим успехом – сюда перевальчане за неимением денег несут последнее серебро и золото.

0010

В центре города недавно установили большой деревянный крест. Видимо, таким образом горожане надеются защитить город от всяческих бед военного лихолетья. Хотя некоторые жители города трактуют это событие иначе, считая, что на Перевальске «поставили крест».

0011

«Донбасс – позор для государства»?

Возле заброшенного универмага, где ранее располагался супермаркет «Марс», размещен биллборд с изображением местных «ополченцев», погибших в 2014-2015 годах. «Работайте, братья», — сурово приказывают они своим единомышленникам с плаката.

Вообще в Перевальске, кроме плакатов с политическим уклоном и поздравлений Плотницкого с разными праздниками, решительно отсутствует какая-либо коммерческая реклама.

0012

В Перевальске и районе есть особый тренд – разукрашивать остановки общественного транспорта различными советско-патриотическими мотивами. На одной из остановок нарисован орден ВОВ и георгиевская лента. Рядом с голубем мира кто-то из жителей города написал «Донбасс – это позор для государства». Оппозиционное мышление здесь категорически не приветствуют, а это значит, что надпись в ближайшие дни будет закрашена.

0013 0014

«Уже и не знаем кому верить, — говорит женщина, с садовым инвентарем идущая на огород . – Украина, «ЛНР», Россия… Веры уже никому нет, вся надежда только на себя, да свой огород», – считает она.

В Перевальске щедро цветут абрикосы, распространяя далеко вокруг себя пьянящий аромат. Глубоко вдохнув его полной грудью, на миг кажется, что не было и нет войны, а жизнь, как и прежде, неторопливо и мирно идет своим провинциальным чередом. Но из плена иллюзий резко возвращает в злую реальность мощный взрыв – недалеко от города боевики начали очередные учения. Голуби (мира?) перепугано взмыли с главной площади и улетели прочь.

Алексей Кириллов для Informator.media

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »