Украинское вещание в прифронтовой зоне: «спасение утопающих — дело рук самих утопающих»?

Май 2 • СТАТЬИ1 комментарий к записи Украинское вещание в прифронтовой зоне: «спасение утопающих — дело рук самих утопающих»?

Телевышка

Одной из составляющих гибридной войны, развязанной Россией, является изоляция жителей прифронтовых районов от объективной информации о том, что на самом деле происходит в Украине и в мире. Почему три года в зоне АТО работает кремлевская и «республиканская» пропаганда, но отсутствует украинское вещание – попытался разобраться Informator.media.

Пропаганда — в каждый дом

Вот уже четвертый год жителям Станицы Луганской, как и жителям других прифронтовых населенных пунктов, приходится круглосуточно смотреть и слушать российскую пропаганду.

В данный момент линия разграничения проходит по Северскому Донцу, а луганская телевышка расположена на высоком берегу реки. «Основной сигнал идет из Луганска, — подтвердил глава Станично-Луганской районной администрации Юрий Золкин. — Вся Станица и прилегающие села — в зоне прямой досягаемости. Мы видим эту телевышку. Оттуда идет достаточно мощный сигнал. Возможности смотреть и слушать украинское вещание лишены все, у кого нет спутниковой антенны».

Чиновник с сожалением отметил, что с начала войны  и до сих пор ситуация в прифронтовых районах Луганщины не изменилась, невзирая на то, что за два года на востоке Украины установили ретрансляторы для 91 телерадиоканала, из них 10 непосредственно в Луганской области. Такие данные привела  бывший замминистра информационной политики, эксперт по стратегическим коммуникациям ОО «Информационная безопасность» Татьяна Попова. Она обнародовала обновленные карты покрытия  украинского вещания на территориях Донецкой и Луганской областей.

радиовещание

Эксперт уточнила, что на территории Луганской области возможность быть услышанными получили многие украинские радиостанции. Непосредственно для областного радио «Пульс» смонтировано четыре ретранслятора. Эфиры «Армия -FM» доступны в Новоайдаре и Станице Луганской. FM-Галичина пополнила аудиторию в Новоайдаре, Лисичанске и Сватово.

«Возле Луганска до конца августа смонтируют новую телевышку. Она предоставлена международными партнерами», — отметила Попова. Высота будущей телебашни составит 135 метров (для сравнения, высота луганской — 180 метров).

В огороде «выросла»…  вышка

Пока специалисты решают стратегическую проблему этого региона, жители одного из сел вблизи Станицы Луганской, которое находится в так называемой «серой зоне», решили самостоятельно заняться телекоммуникациями.

«Мы в 2014-м покинули Луганск, — рассказала Лилия Цыбина, — а здесь украинского вещания практически нет. Но смотреть российские передачи мы не хотим».

Она поделилась, что иногда удается «ловить» украинскую радиостанцию «Армия-FM», но на первый национальный настроиться получается далеко не всегда.

«Бывают дни, когда кроме шипения ничего не слышим. А вот луганские каналы показывают», — говорит женщина.  По ее словам, большинство соседей смотрят российские передачи, поэтому сверяют часы по московскому времени. Даже на украинских блокпостах включают радиостанции так называемой республики.

«Украинские бойцы объясняют — хоть что-то играет. Им, мол, любопытно, о чем говорят с противоположной стороны. Объясните, зачем это слушать?» — недоумевает Лилия.

Однако отсутствие украинского вещания — это далеко не единственная проблема. С начала войны люди остались без Интернета, да и качество покрытия мобильной связи оставляет желать лучшего.

«Устойчивость связи не на должном уровне, — констатирует местный житель Владимир Радченко. — Из-за специфики сельскохозяйственного района покрытие территории неравномерное. Есть населенные пункты, где нормальное берет МТС, но нет сигнала Киевстара, и наоборот. Люди к этому приспособились».

В подтверждение его слов Лилия рассказывает, что выбирается в специальное место, чтобы набрать  абонентов Киевстара. С МТС ситуация в селе получше, но «ловит» только на уровне второго этажа.

Жителям прифронтового села надоело находится в такой изоляции. «Когда не стало интернета, мы своими силами прямо в огороде установили 32-метровую вышку, — рассказала Лилия Цыбина. — Спасибо нашим детям — помогли. Приехали ребята из Киева, подключили интернет, и теперь в десяти домах он есть».

Она объяснила, что вышку смонтировали согласно всем требованиям и нормам, детали конструкции заказывали в специализированной фирме. Инженерное сооружение как положено забетонировали, укрепили и усилили растяжками.

Вышка1

Вышка2  Вышка3

После этого женщина стала вести  переговоры с представителями мобильных операторов об  улучшении  качества связи в своем селе и близлежащих населенных пунктах.

«В МТС ответили, что мы находимся слишком близко к линии разграничения, — говорит Лилия. —  Они  переживают за сохранность своего оборудования. Это, конечно, понятно. Но мы верим, что нашим планам никто не помешает».

Она продолжает искать тех, кто поможет наладить трансляцию украинского радио и телевидения: «Не знаю, насколько можно оборудовать на нашей вышке телевизионный ретранслятор, но мы для начала очень  хотели бы, чтобы свой передатчик установили представители «Громадського».

Директор государственной телерадиокомпании «ЛОТ» Андрей Шаповалов прокомментировал: «Сложно оценивать вышку, которую смонтировали своими силами в Станично-Луганском районе. Однако можно не брать во внимание ее технические данные, потому что ретрансляторы устанавливаются под каждый канал непосредственно. Плюс это оборудование надо обеспечить бесперебойным питанием». Другими словами, под десяток украинских каналов необходимо установить примерно столько же ретрансляторов. К тому же, по словам Шаповалова,  телевышка, которую сейчас возводят вблизи Луганска, кардинально не изменит ситуацию, потому что передающие мощности ретрансляторов в «столице ЛНР» имеют большую территорию покрытия и самую высокую точку вещания в области.

«Ретранслирующее оборудование достаточно дорогое, — объяснил руководитель ТРК. — Потому мое субъективное мнение такое: надо уходить от аналоговой передачи и переходить на цифровую. То есть в так называемых серых зонах надо людям попросту установить спутниковые антенны». При этом он сказал, что предварительно спутниковые антенны можно закодировать под прием украинских каналов и заблокировать российские.

А пока в кабинетах Министерства информационной политики решают, как обеспечить украинским вещанием собственных граждан, на территории Луганской и Донецкой областей вовсю старается вести свою пропаганду страна-агрессор.

Лисичанск расположен примерно на 100 км к северо-западу от Станицы Луганской.

Ирина Коростелева для Informator.media

  • Alex Long

    почему сепарские ретрансляторы не уничтожают?

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »