Итоги недели в зоне АТО с 1 по 7 мая: потери, слухи, пункты пропуска

Май 8 • Война, НОВОСТИ2 комментария к записи Итоги недели в зоне АТО с 1 по 7 мая: потери, слухи, пункты пропуска

unnamed

Informator.media представляет вниманию читателей итоговый обзор ситуации на линии разграничения за минувшую неделю с 1 по 7 мая 2017 года.

Потери и ранения: мирное население продолжает невинно страдать

Активные боевые действия на Донбассе набирают обороты, поэтому потери среди военных и мирного населения, к сожалению, неминуемы. За минувшие семь дней в зоне АТО погибли 4 украинских воина, защищавших родные земли от стремительного натиска оккупантов. 53 украинских солдата получили ранения различной степени тяжести. О потерях боевиков «ЛДНР» данных нет.

За неделю погибли 4 гражданских лица. Так, в Михайловке, подконтрольной «ЛНР» мужчина погиб, зацепив растяжку. Две женщины в Авдеевке (Донецкая область) получили осколочные ранения. Жителя Станицы Луганской боевики «ЛНР» забили насмерть, допрашивая в комендатуре оккупированного Луганска. Ранения получили 9 мирных жителей, среди них, два жителя Марьинки. В Горловке женщина с ребенком пыталась через поля пересечь линию разграничения, и подорвалась на растяжке. Двое раненых в районе Трудовские неподконтрольного Донецка. Здесь на взрывном устройстве подорвался мужчина 1979 года рождения, и беременная женщина 1981 года рождения. Восьминедельного ребенка спасти не удалось. Также осколочные ранения получили 55-летний житель Зайцево и женщина в Красногоровке.

Ситуация в КПВВ: роды на Гнутово и гуманитарный коридор в Новотроицком

На КПВВ «Гнутово» пограничники принимали роды. 1 мая на пункт пропуска прибыла женщина 1976 г.р. с двумя детьми в предродовом состоянии. Медики КПВВ оказали роженице необходимую помощь, а затем перенаправили женщину в роддом города Мариуполя.

Через КПВВ «Новотроицкое» за минувшую неделю продолжали следовать ряд машин с гуманитарными грузами от различных общественных организаций.
Так, в сторону временно неконтролируемой территории проследовали 14 грузовиков от Международного комитета Красного Креста. В грузовиках находились продукты, стройматериалы и товары медицинского предназначения общим весом в 244,6 тонн.

Кроме того, через КПВВ «Новтроицкое» в сторону неподконтрольной части Луганщины поехали 13 грузовиков со стройматериалами от ООН в рамках всемирной продовольственной программы. Общий вес гуманитарного груза – 228 тонн.

За минувшую неделю самым загруженным пунктом пропуска оставалась «Марьинка». Здесь линию разграничения пересекли 48560 человек и 9925 автомобилей. Не отстает и «Майорск»: 40823 человек и 5760 транспортных средств воспользовались услугами этого КПВВ. «Новотроицкое» приняло нагрузку в 35434 человек и 8020 авто. Спокойно на КПВВ «Гнутово» — 19341 человек и 8020 машин зафиксированы здесь. Значительное количество людей пользуются единственным пунктом пропуска в Луганской области. Пешеходный мост в районе КПВВ «Станица Луганская» пересекли 34860 человек.

Горячие точки Донбасса: приморское обострение и донецкие баталии

В зоне АТО конфликт не затихает, возгораясь на отдельных участках фронта с новой смертельной силой.

Самым горячим направлением остается приморское Мариупольское. Из гранатометов, пулеметов, минометов и стрелкового оружия боевики обстреляли Водяное, Гнутово, Широкино, Марьинку, Павлополь, Красногоровку, Новогригорьевку, Лебединское, Чермалык, Богдановку, Талаковку, Славное, Новотроицкое, Новоселовку Вторую и Безыменное. Из БМП, БТР и зенитных установок оккупанты вели огонь по Водяному, Гнутово, Широктно, Марьинке, Красногоровке. Снайперы врага активно «работали» по Водяному, Гнутово, Марьинке, Павлополю, Богдановке, Новотроицкому и Новомихайловке. В Широкино адепты «русского мира» применяли запрещенную установку «Град-П». В Марьинке повреждены дома в районе улицы Полиграфической, а на Прокофьева 214 уничтожен автомобиль ВАЗ 2101. В Безыменном под обстрел попали представители СЦКК.

unnamed (1)

На Донецком направлении самой напряженной точкой является Авдеевка. Сепаратисты поливали этот город огнем из танков, минометов, гранатометов, пулеметов и стрелкового оружия. Украинские военные были вынуждены открывать огонь в ответ. Повреждены дома по улицам Соборная и Спортивная. 4 мая утром возобновлена подача воды на город. 9 мая Авдеевку планируют запитать электричеством по новой линии. Из пулеметов, гранатометов, минометов и стрелкового оружия враг вел огонь по Верхнеторецкому, Опытному, Зайцево, району шахты «Бутовка», Троицкому, Каменке, Пескам, Луганскому и району Светлодарской дуги, Новогородскому, Майорску и Невельскому. Из БМП, БТР и зениток огонь велся по Верхнеторецкому, Зайцево, Пескам, Луганскому, Майорску. Снайперы обстреляли Авдеевку, Опытное, Зайцево, Пески и район ДАП. Донецкая фильтровальная станция обесточена с 3 мая. Без воды находятся частично Авдеевка, Донецк и Ясиноватая, Верхнеторецкое, Красный Партизан, а также села: Васильевка и Крутая Балка.

На Луганском направлении также продолжаются бои. Из минометов, гранатометов, пулеметов и стрелкового оружия обстреляны сепаратистами Катериновка, Троицкое, Новозвановка, Крымское, Попасная, Валуйское, Станица Луганская, Лобачево, Малиновое, Новоалександровка, Новотошковское, Лопаскино, Донец и Желтое. Из БМП сепаратисты стреляли по Новозвановке и Крымскому, в Новоалександровке отметился снайпер. По Попасной стреляла артиллерия.

Национализация: увольнение железнодорожников и судьба донбасских шахт

На «национализированном» боевиками заводе «Стирол» в Горловке выплатили первую со времен простоя зарплату. Сообщается, что на предприятии, перешедшем под контроль «ДНР» трудятся 82 человека, вместо 4,5 тысяч, работавших до войны. Средняя зарплата на предприятии составляет в среднем 3650 российских рублей (1600 гривен). До конца года «руководство» предприятия планирует трудоустроить еще около 1000 человек, в зависимости от того, удастся ли запустить основное производство.

Сотрудники «Укрзализныци», работающие на неподконтрольных территориях Донбасса будут сокращены. Это произойдет к средине лета. Сокращению подлежат сотрудники структурных подразделений ДонЖД в Ясиноватой, Иловайске, Дебальцево, Торезе, Луганске, Коммунарске, Станице Луганской, Родаково. Согласно приказу, опубликованному в сети, это должно случиться 17 июля этого года. Идет речь о сокращении 14510 штатных единиц. В свою очередь, главарь «ДНР» Александр Захарченко пообещал найти железнодорожникам работу на оккупированной территории. По слухам, мужской части работников ж/д сферы в Дебальцево сепаратисты уже предложили пройти трехнедельные военные сборы, в результате которых будут отобраны желающие пополнить ряды боевиков.

Все угольные предприятия оккупированного Донбасса ждет неминуемое закрытие. Об этом заявил заместитель министра по оккупированным территориям Георгий Тука. По его словам, РФ не намерена приобретать донбасский уголь, поэтому шахты региона ожидает неминуемый крах. По прогнозам Туки, печальная участь может постичь и Алчевский и Енакиевский меткомбинаты, которым, по его мнению, грозит вывоз оборудования в Россию.

Слухи: боязнь украинских ДРГ и «рассвет азовской флотилии»

В «ЛНР» опасаются праздничных терактов со стороны украинских ДРГ. Об этом заявил «официальный представитель Народной милиции «ЛНР» Андрей Марочко. «По имеющейся информации, разведывательными подразделениями и ССО не исключены попытки подготовки и проведения террористических актов на территории республики. В связи с этим призываю всех граждан быть бдительными, обо всех подозрительных лицах и обнаруженных предметах немедленно сообщать в органы внутренних дел или военную комендатуру» — заявил он. Боятся «укротеррористов» и в соседней «ДНР». Там разосланы ориентировки на украинских диверсантов, якобы вооруженных одноразовыми гранатометами и орудующими в районе Горловки и Макеевки.

Главный «фейкомэйкер» «ЛНР» Андрей Марочко сообщил, что одну из украинских ДРГ сепаратисты якобы уничтожили в районе Дебальцево. «В результате скоротечного боя три члена ДРГ были уничтожены. Четвертый получил ранения и скрылся. На месте боя были захвачены три автомата, оборудованные приспособлениями для бесшумной стрельбы, тротиловые шашки, запалы и иные приспособления для изготовления взрывных устройств», — рассказал Марочко. Что делали бойцы «ЛНР» в зоне ответственности соседней «республики» — Марочко не пояснил.

В «ДНР» опять завели речь о формировании «азовской флотилии». Как сообщается, начало «фолотиллии» боевиков было положено еще в 2015 году, когда в ее состав вошли 5 рыбацких лодок и прогулочных катеров, окрещенных «боевыми». Обосновалась «флотилия» на «главной базе» в Новоазовске и ее филиалах в Седово и Безыменном. Откуда и за какой счет сепаратисты намерились пополнять состав своей «флотилии» — тайна о семи печатях.

  • Одессит

    Сдохли укропидары и ОК!

    • Галина Гуснецова(козляндия)

      рыло свое рогатое от спермы оботри козлопидарасина(ржачь)

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »