Оккупированный Севастополь сегодня: напуганные люди, полупустые улицы, СССР

Май 12 • Блоги • 1448 Views • Комментариев к записи Оккупированный Севастополь сегодня: напуганные люди, полупустые улицы, СССР нет

2

В Севастополе в оккупированном Российской Федерацией Крыму царит запустение. Еще несколько лет назад оживленный шумный город превратился в «тихий советский городок». Об этом корреспонденту Informator.media сообщил источник из числа местных жителей.

«Люди тихие, напуганные»

Отмечается, что городские улицы полупусты. Например, в разгар дня на набережной не наблюдается той веселой толпы, которая была привычна глазу в «доокупационный» период. Местные жители отмечают, что середина мая — это уже «уверенный курортный сезон». Между тем, вот уже четвертый год наплыва туристов не просто нет — их поток иссякает.

«Набережная полупустая. Это абсурд, нонсенс, такого просто не бывает. Здесь постоянно было многолюдно. Все фотографировались, смеялись, радовались. А теперь под этим символом (плакат с надписью «Крым наш», — ред.) вот такая картина, сами видите», — говорит местный житель.

По его словам, на пляжах также уменьшилось число отдыхающих. Пляжи, по словам мужчины, сейчас не содержатся в идеальном порядке, как до оккупации. Отдыхающие недовольные такой ситуацией, но «местные уже только плечами пожимают».

5

«Люди тихие, напуганные, — поняли, что российские власти собираются использовать Крым исключительно в качестве военной базы. Ни о каком развитии инфраструктуры, туристического сектора или помощи населению не идет речи», — сообщил источник.

О том, что россияне привозят в Крым, местные жители распространяться не любят — ни в личной переписке, ни, тем более. в социальных сетях.

«Мы понимаем, что наш дом становится какой-то сплошной казармой, военным объектом, полигоном… Ощущение дома уходит, теряется. И как его вернуть, непонятно. Мы, адекватные люди, не потерявшие совесть (и таких тут, поверьте, много!), очень надеемся на возвращение в Украину. Россия нам никакой не дом», — добавил крымчанин.

3

«Зачем им нужен был Крым»?

По словам жителя Севастополя, примерно в первые полгода оккупации полуострова местное население пребывало в ожидании неких шагов от российского правительства, которые свидетельствовали бы о том, что Крым нужен России и — что тоже оказалось важным для ряда крымчан — также самим россиянам.

Однако граждане России не спешат на крымские курорты, предпочитая берегам аннексированного полуострова турецкие отели и бассейны.

«Здесь некоторые, кто с пеной у рта на референдум бежал, теперь спрашивают: «Зачем мы были им нужны?». А правда, когда смотришь телевизор, там видишь улыбающихся жителей России, которые скандируют: «Крым наш!», а на деле даже ни разу здесь не были. Я и сам просто не понимаю, чем вызвана вся эта истерия. Так обидно, что из людей сделали дураков, обещали рай на земле и «возвращение домой», а на деле мы отрезаны блокпостами и никому не нужны», — говорит мужчина.

7

По словам жителя Севастополя, за период оккупации украинского полуострова страной-агрессором в обществе существенно поблекла восторженность восприятия перспектив. Теперь люди просто-напросто их не видят.

«А какие перспективы могут быть? Я работаю, предприниматель, еще молодой. Не боюсь трудностей, потому что мне деваться некуда… ехать мне некуда, начинать с нуля я не буду. Я за два года до оккупации только на ноги встал, смысл все бросать и ехать, да и куда? Но я осознаю, что это все просто на кусок хлеба, чтобы накормить детей. Будущего при таком раскладе тут нет и не будет», — делится мужчина.

6

«Даже самые заядлые «крымнашисты» поумолкли в последнее время — аргументов в пользу «счастливого будущего с Россией» становится все меньше. Хотя, конечно, есть и довольные новым режимом. Но это уже не лечится», — сообщил источник.

«Советский город»: улицы в запустении

В оккупированном Севастополе, кроме отсутствия привычных толп «курортников», жители обращают внимание на запустение объектов инфраструктуры.

«Посмотрите на наши улицы, на дома, здания. Они выглядели раньше по-другому. Да, проблема обветшания, неумелого хозяйствования была где-то и раньше. Но теперь «власти» наши новые показали, что им, собственно, плевать на то, как выглядят крымские города», — говорит житель Севастополя.

По его словам, коммунальные службы не то что бы не справляются со своими обязанностями, просто «у нового «руководства», видимо, другой взгляд на то, как должен выглядеть приличный город, в который приезжают люди».

4

Кроме того, на городских зданиях, баннерах, рекламных плакатах часто можно встретить советскую символику. Напомним, что на свободной территории материковой Украины она запрещена законом о декоммунизации.

«Они («власти» оккупированного полуострова, — ред.) хотят, видимо, вызвать у местного населения ощущение радости от возвращения в «совок»… Но все, у кого есть хоть какая-то объективная память, прекрасно знают, и еще не забыли, что такое СССР — очереди, дороговизна, дефицит самого необходимого», — говорит житель Севастополя.

По его словам, «есть и те, кто от «совка» пищит, но и им надо что-то есть. «От разговоров о колбасе по 2.20 р. этот продукт на прилавках магазинов не появится, и люди начинают это понимать», — говорит мужчина.

2

«Что ж, в этом плане Крым приближается к такому «светлому будущему». Только вот кому захочется в нем жить? Я — не хочу, например», — подчеркнул житель оккупированного города.

«Верим, очень верим в освобождение. Стараемся не поддаваться отчаянию и усталости, пропаганде не поддаемся, словом, просто живем и работаем. Только постепенно, хочешь или нет, привыкаешь к такой ситуации, понимаете? Никому не нравится привыкать к ярму. Вот и надеемся на то, что вернемся в Украину. О другом будущем думать не хочется», — резюмировал мужчина.

1

Марина Курапцева для Informator.media

Редакция Informator.media не влияет на содержание блогов и не несет ответственности за мнение, которое высказывают авторы

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »