Пересечение линии соприкосновения: что нового?

Июн 1 • СТАТЬИ • 155 Views • Комментариев к записи Пересечение линии соприкосновения: что нового? нет

блокп

Пересечение линии разграничения практически всегда связано с дополнительными хлопотами, проблемами и неувязками. Что сделало государство, для того, чтобы упростить и облегчить этот процесс для простых граждан? Какие изменения ждут людей, вынужденных регулярно пересекать линию фронта? В нововведениях разбирался Informator.media совместно с юристами Благотворительного фонда «Восток-SOS».

Новый порядок пересечения: что изменилось?

В апреле текущего года штаб Антитеррористического центра опубликовал новый Временный порядок пересечения линии соприкосновения.

Временный порядок № 222-ог от 14.04.2017 продолжает регулировать порядок пересечения линии разграничения физическими лицами и их транспортом. Однако, теперь этот порядок не распространяется на перевозку различных грузов и личных вещей. Из документа практически полностью исчезли положения, касающиеся пересечения линии соприкосновения на железнодорожном транспорте. Это и неудивительно: поезда через линию соприкосновения давно не ходят. Кроме того, уточнены вопросы проезда людей на прилегающие к линии разграничения населенные пункты. Также документом установлено, кто ответственен за благоустройство и обслуживание контрольных пунктов въезда-выезда и прилегающих территорий. Как следует из Временного порядка, за благоустройство ответственность несут Донецкая областная военно-гражданская администрация (КПВВ «Майорск», «Марьинка», «Новотроицкое», «Гнутово») и Луганская ОВГА (КПВВ «Золотое», КПВВ «Станица Луганская»).

Как изменения коснутся рядовых граждан?

Первой из хороших новостей станет такая: согласно новому порядку, пропуска для пересечения линии разграничения станут бессрочными. Ранее пропуска выдавались сроком на один год, а затем нуждались в продлении. Учитывая отнюдь не совершенную работу сервиса по оформлению пропусков, порой процесс требовал массу времени и нервов. Масса людей с просроченными пропускам не могли свободно пересечь линию разграничения. Но пока неясно, станут ли бессрочными пропуска, оформленные до введения нового Временного порядка, или же бессрочными станут только те пропуска, которые оформили после 14 апреля.

Вторая хорошая новость касается тех граждан, кто вынужден переезжать из неподконтрольной территории на подконтрольную Украине, и при этом везет много личных вещей, мебели и т.д. Отныне такие люди имеют возможность совершать переезд не только на легковом транспорте, но также использовать для этого грузовые автомобили автобусы, тракторы. Также есть возможность вывезти с неподконтрольных земель и сами вышеперечисленные транспортные средства.  К сожалению, данная норма предполагает одноразовое перемещение, а не постоянное. Речь о возобновлении регулярного автобусного сообщения через линию соприкосновения также не идет.

Изменения также коснутся и тех людей, которые проживают в прифронтовых поселках рядом с линией соприкосновения. Такие лица отныне могут перемещаться на основании паспорта, или иного документа, подтверждающего личность и факт проживания  в данной местности (пропиской\регистрацией). Интересно, что гости, приезжающие в прифронтовые поселки, также могут пересекать линию разграничения на основании паспорта. В данном случае строгая привязка к данной местности не требуется. Стоит учесть, что информация о визите таких лиц будет заноситься в специальный учет.

Еще несколько важных нюансов

Что касается других ключевых изменений, то можно отметить следующее. Теперь дети до 16 лет смогут пересекать линию разграничения по паспорту (так как теперь в Украине паспорт можно получить с 14 лет).

Также в соответствии с Временным порядком при заполнении заявки на получение пропуска, в ней должны быть заполнены все графы. В противном случае такая заявка не будет рассматриваться.

Определены новые основания для отмены либо приостановления действия пропуска. Такие меры принимаются, если человек имеет доступ к государственной тайне, если он отказался предоставить согласие на сбор и обработку персональных данных, а также если данное решение приняли суды или иные уполномоченные органы.

Информация о приостановлении (отмене) действия пропуска принимается как информация, а не решение, и отправляется на электронную почту по обращению заявителя. В случае форс-мажорных обстоятельств, таких как обстрелы, эвакуация, или иное, старший смены пограничного наряда на КПВВ имеет право принять решение о разрешении пересечения линии разграничения без пропуска.

Таким образом, видим, что данные изменения пусть и не коренным образом, но несколько облегчают процедуру пересечения линии фронта. Пока мы ожидаем от правительства новых постановлений на благо простым людям, остается мечтать и верить, что не за горами то время, когда такие понятия как «линия разграничения» и «пропуск» останутся в далеком прошлом.

Что говорят юристы?

О том, как повлияли на жизнь простых граждан нововведения,  сообщила координатор правового направления благотворительного фонда «Восток-SOS» Алёна Лунёва.

«В действительности, новшества по пересечению линии размежевания во многом просто закрепили имеющиеся практики. При этом, обещанных бессрочных пропусков никто не видел, люди, как и раньше страдают от того, что их пропуска заканчиваются, и им не позволяют пересекать линию размежевания. Немного легче стало с перегоном транспортных средств и вывозом личных вещей при переезде на подконтрольную территорию», — прокомментировала Алена Лунева.

Юристы БФ «Восток SOS» ждут ваших обращений на горячую линию правовой помощи +38 050 251-70-17. Также для получения консультации можно написать письмо на e-mail [email protected]

Подготовил Алексей Кириллов, для Informator.media

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »