Масштабно и атмосферно: в Северодонецке и Счастье прошел фестиваль «32 мая»

Июн 5 • СТАТЬИ2 комментария к записи Масштабно и атмосферно: в Северодонецке и Счастье прошел фестиваль «32 мая»

1

В Северодонецке и Счастье (Луганская область) 3-4 июня при поддержке Благотворительного фонда «Восток-SOS» проходил фестиваль «32 мая». По словам организаторов и гостей мероприятия, инициатива волонтеров успешно реализована, а гости праздника творчества, креатива и развития не хотели, чтобы он заканчивался. Авторы инициативы поделились подробностями с корреспондентом Informator.media.

Фестиваль состоял из нескольких локаций, где можно было познакомиться с интересными лекторами, музыкантами и художниками, научиться менеджменту культурных проектов, найти новых друзей и точки внутреннего роста. Организаторы мероприятия — Благотворительный фонд «Восток-SOS», Киноклуб «Фонарь 42» и «Эко сквер».

Координатор БФ «Восток-SOS», соорганизатор фестиваля Юлия Красильникова рассказала о том, что проведение «32 мая» — это заслуга огромного количества людей.

«Это и северодонецкая и киевская команды «Восток-SOS», и Киноклуб «Фонарь 42», и Эко сквер, и «ХочуБуду», и много местных организаций, активистов, художников и волонтеров. В какой-то мере это получился фестиваль самоорганизации, ведь без участия и усилий местных партнёров мероприятие бы точно не стало таким масштабным и атмосферным», — подчеркнула Юлия.

Программа фестиваля «32 мая» была такой

3 июня:

Экосквер (пр-кт Космонавтов, 25) 11:00 — 16:00

~Развивающее детское пространство~

— петриковская роспись

— лепка из глины

— слэклайн и другое

Парк культуры и отдыха

11:00-16:00

~Уличный университет~

— Философия ZeroWaste

— Права ребенка

— Ненасильственное общение

~Искусство~

— Серия инсталляций от художников Северодонецка

16:00-21:00

~Музыка~

— Vetka (Макеевка/Днепр)

— Олег Каданов — Оркест ЧЕ (Харьков)

— Simon Stone (Луганск/Киев)

— Шевченко`s band (Луганск/Киев)

21:00 — 06:00

~Кино~

— Ролики о детях и от детей (София Гуляева, Вероника Ботвина, Давид Моторко, Ариадна Фёклина, Максим Голоденко, Андрей Скляров, Украина)

— «Жизнь Кабачка» (Клод Баррас, Швейцария, Франция, 2016)

— “Щоденник” (Александра Чуприна, Украина, 2016)

— «Грбавица» (Ясмила Жбанич, Германия, Босния-Герцеговина, Австрия, Хорватия, 2006)

— “Мразь” (Д. Чухран, Северодонецк, 2016)

— «Безродные звери» (Кэри Фукунага, США, 2015)

— “Северодонецк” (Евгений Королетов, Украина, 2016)

— “Бегущий за ветром” (Марк Форстер,США, 2007)

По словам соорганизатора фестиваля Юлии Красильниковой, разные локации посетили в общей сложности около тысячи человек.

«Очень популярным оказалось детское развивающее пространство, дети разного возраста отрывались с аниматорами, творили красоту на мастер-классах, бегали, веселились и, собственно, развивались. Около 30 детей из прифронтовых Тошковки, Золотого и Врубовки побывали на лекциях уличного университета, поиграли в Мафию и настольные игры. Арт-инсталляция незапланированно создавалась совместно с гостями фестиваля», — рассказывает Юлия Красильникова.

Кроме того, на площадках во время проведения фестиваля работали музыканты, создавая праздничное настроение, это была еще одна отличная возможность для гостей мероприятия погрузиться в атмосферу творчества и радости.

«Музыкантов вообще местная молодежь не хотела отпускать», — прокомментировала Юлия. По ее словам, «день получился такой насыщенный, что на традиционную для фестиваля ночь кино, кажется, не оставалось сил».

«Но и жуткий ночной холод добавил свою атмосферу. Наши волонтеры, чтобы спасти «доживших до утра», организовали ватру. Такой фестивальный формат внове для Северодонецка, но, по моим ощущениям, к нему есть интерес, и нужно продолжать», — добавила соорганизатор фестиваля «32 мая».

Она подчеркнула, что 4 июня в Счастье в рамках фестиваля социальных юношеских фильмов «32 мая» прошел ночной кинопоказ, посвященный дню защиты детей. Напомним, что «32 мая» — это ежегодный луганский кинофестиваль, который нацелен на привлечение внимания общественности к нарушению прав ребенка в Украине. В этом году волонтеры расширили концептуальные границы и форматы.

В Счастье фестиваль был представлен ночной программой — это была ночь кино под открытым небом.

«Изначально идея фестиваля заключалась в привлечении жителей города к дискуссии о судьбе детей уязвимых категорий (беженцы, сироты, «дети улиц») и информировании о проблемах. Сегодня же в Украине детства лишились все, кого так или иначе коснулась война. Война забрала у нас голос в Луганске, но не заберет силы и желание бороться с несправедливостью. Фестиваль «32 мая» — это фестиваль про людей и для людей», — сообщили организаторы мероприятия.

Программа фестиваля в г. Счастье:

Сквер Памяти (ул. Мира, за Домом Культуры):

~Кино~ (20:00-23:00)

— Ролики о детях и от детей (София Гуляева, Вероника Ботвина, Давид Моторко, Ариадна Фёклина, Максим Голоденко, Андрей Скляров, Украина)

— “Щоденник” (Александра Чуприна, Украина, 2016)

— «Грбавица» (Ясмила Жбанич, Германия, Босния-Герцеговина, Австрия, Хорватия, 2006)

— «Жизнь Кабачка» (Клод Баррас, Швейцария, Франция, 2016)

Марина Курапцева, для Informator.media

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

  • Петр Великий

    Свидомиты организовали какую то хрень. Нацепили футболки с надписью Украина и довольны.

  • Одессит

    Это не ваш праздник, украинские оккупанты.

« »