Медицина в «ЛНР»: стукачи, тушенка и «серые крылья»

Июн 14 • СТАТЬИ1 комментарий к записи Медицина в «ЛНР»: стукачи, тушенка и «серые крылья»

01

Болеть – это всегда грустно, а зачастую еще и затратно. Особенно непросто приходится пациентам лечебных учреждений неподконтрольных Украине территорий Луганщины: кадровый дефицит, недостаток лекарств, отток профессионалов… Как обстоят дела в медицине самопровозглашенной «ЛНР»? Данную тему изучал Informator.media.

Бесплатная медицина в «ЛНР»: миф или реальность?

Пророссийские СМИ вовсю трубят, что в «республике» медицина полностью бесплатна и достигла почти такого же уровня – «как при Союзе». В свою очередь, украинская контрпропаганда порой представляет луганские больницы не иначе как крайне нищие заведения, где нет ни лекарств, ни еды, ни опытных врачей, а пациенты выживают здесь по принципу «помоги себе сам». Либо не выживают вовсе. Но истина, как известно, где-то посредине.

Что касается хваленой бесплатности «республиканской» медицины, то это правда, но лишь отчасти. Как рассказывают пациенты больниц неподконтрольных территорий, сами услуги врачей больниц «ЛНР» действительно бесплатны. А вот лекарства, как правило, приходится покупать самим пациентам за свои кровные.

«Лежала в Луганске в областной (теперь «республиканской») больнице, удаляли желчный пузырь. Сама операция оказалась бесплатной, ни копейки не взяли. Зато лекарства покупала, в основном, сама. Потратила около 4000 рублей» (примерно 2000 гривен)», – рассказывает жительница Луганска Н.

По словам женщины, в больнице порой отсутствуют даже шприцы и зеленка, но некоторые лекарства, присланные в рамках гуманитарной помощи из РФ, выдаются бесплатно. Списки таких лекарств вывешиваются в приемных отделениях больниц и еженедельно обновляются.

Также иногда в наличии есть препараты украинского и европейского производства, поступившие ранее в рамках помощи от Красного Креста и других международных благотворительных организаций.

Впрочем, «платным» пациентам здесь также будут рады. Как рассказывают жители неподконтрольных территорий, в ряде больниц «ЛНР» существуют так называемые «VIP-палаты» повышенной комфортности, где размещают пациентов, которые готовы платить за лечение. «Обычно в таких палатах вместо шести всего две койки или одна, еще иногда ставят телевизор и кондиционер», – рассказывают пациенты. Стоимость пребывания в таких палатах официально не регламентируется, а на деле зависит от сложности лечения либо заявленной врачом неофициальной цены операции, которая в среднем колеблется от 5000 до 10000 российских рублей (2500-5000 гривен).

Кроме того, платными в «ЛНР» считаются стоматологические услуги и протезирование, массаж, косметологические услуги, аборты и лечение сексуальных расстройств – такой список утвердил «совмин». Также считаются платными некоторые виды профосмотров: для работников, занятых на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда, медосмотры для получения разрешения на право ношения оружия, предрейсовые осмотры водителей, а также наркологические медицинские профосмотры.

Screenshot_6

Укропы, врачи-стукачи и ополченцы: особенности лечения по-лугански

В рамках так называемой программы по «воссоединению Донбасса» в «ЛНР» на лечение активно завлекают жителей подконтрольных украинских территорий. Таким пациентам порой оказывают более качественной лечение, чем местным жителям.

«Со мной в палате лежала девочка со Станицы Луганской. Обычная девушка, не богатая. Так от нее там ни на секунду не отходили, и все лекарства ей давали бесплатно, и питание хорошее, то есть делали все возможное, чтобы она на «той стороне» рассказывала о нашей медицине только хорошее», – рассказывает одна из луганчанок, проходившая лечение в ЛОКБ. По ее словам, к пациентке с подконтрольной Станицы приводили журналистов из луганских газет, а также регулярно пытались проводить с ней беседы пропагандистского характера.

Если пациентам с подконтрольной Украины здесь показательно рады, то местным жителям с проукраинской позицией публично выражать свои взгляды в больнице довольно опасно. По слухам, в некоторых больницах среди медицинского персонала построена своего рода сеть «стукачей», которые выявляют пациентов с проукраинскими взглядами и докладывают об этом начальству. Что далее происходит с такими пациентами? В лучшем случае, они могут столкнуться с пренебрежительным и прохладным отношением медперсонала. В худшем – будут иметь конфликты с «ополченцами», проходящими здесь же стационарное лечение, также данные о «укропах» могут быть переданы руководством медицинского заведения в «МГБ ЛНР».

Зеленка VS тушенка: в аптечке пусто, в желудке густо

С поставками лекарств в больницы «ЛНР» действительно существуют проблемы. Бюджет «встающей с колен республики», видимо, не рассчитан на массовые закупки качественных лекарств, российская «гуманитарка» продолжает перманентно разворовываться (чего только стоит хрестоматийный скандал с экс-«министром минздрава ЛНР» Ларисой Айрапетян и залежами ворованных медикаментов в подвалах Луганской областной больницы). Если зеленку, бинты, спирт и йод, которых не хватает в больницах «ЛНР», пациент сможет приобрести сам, то где брать вакцину для лечения туберкулеза, а также антирабическую вакцину против бешенства, которыми «республика» обеспечена всего на 20-30% – вопрос открытый и болезненный.

Еще один немаловажный вопрос – питание в стационарах больниц «ЛНР». Здесь стоит отметить, что данный вопрос в «ЛНР» организован на уровне – пациентам с голоду умереть не дадут.

«Нас кормили неплохо, каждый день или мясо, или печенка, или рыба… Часто дают молоко, иногда фрукты, бананы, апельсины, йогурты давали», – рассказывает пациентка одного из стационарных отделений Луганска. По ее словам, часть продуктов попадает в столовые больниц Луганска из «гуманитарки» РФ (например, рыбные консервы и тушенка), а остальное закупается на месте (овощи, фрукты, хлеб).

С августа 2016 года в «ЛНР» вместо одиозной Ларисы Айрапетян назначен новый «министр здравоохранения» – Игорь Соляник. Одной из главных целей он поставил борьбу с коррупцией в медицине. Удалось ли ему достигнуть результатов за 10 месяцев своего правления? Дефицит лекарств до сих пор ощущается и в аптеках, и в больницах, российская «гуманитарка» доходит на места «располовиненая», луганская фармацевтическая фабрика и химико-фармацевтический завод практически не работают, распродавая остатки запасов лекарств, выпущенных еще «до войны».

18871357_1896900670566250_1151531434_n

Если говорить о качестве лечения в «ЛНР», то здесь также ситуация неоднозначная. С одной стороны, не секрет, что в Луганске осталось современное оборудование, приобретенное еще до войны, что позволяет проводить операции и лечение на высоком уровне (чем не всегда может похвастаться, например, свободный Северодонецк). С другой стороны неподконтрольный Луганск и округа регулярно испытывают дефицит лекарств и препаратов. Известны случаи, когда в хирургических отделениях «республики» не было наркоза, поэтому пациентам отказывали в проведении плановых операций. Как в такой ситуации помогали больным, нуждающимся в оперативном вмешательстве – тайна за семью печатями.

Дефицит «человека в белом халате» и нелепая смерть в 203-й палате

Значительная часть высококвалифицированного персонала с началом боевых действий или позднее была вынуждена покинуть мятежную территорию Луганщины. Таких людей можно понять: они спасались от войны, неуверенности в завтрашнем дне и безденежности. В «республиканских» медучреждениях осталась работать либо молодежь, которая набирается опыта, либо пожилые врачи, которые не хотят менять «насиженных» мест. Также остались здесь трудиться те доктора, кого в Луганске держат семейные обстоятельства.

«Куда мне ехать? Да, в Украине и уровень зарплат выше, и жизнь лучше. Но здесь у меня больная мать, как ее бросить? Да и если все врачи уедут, кто будет лечить местное население? Кто-то скажет: «Нечего лечить «вату» и «сепаров». Вздор, я давал клятву Гиппократа. В больнице все равны, там не место политическим баталиям», – считает доктор одной из больниц «ЛНР», вынужденный оставаться работать на неподконтрольной территории.

Для того, чтобы восполнить дефицит врачей в «ЛНР», Луганский медицинский университет, который теперь носит имя «Святителя Луки», пытается завлекать абитуриентов на льготных условиях. Особенно «подфартило» жителям подконтрольных Украине территорий Донбасса. Для абитуриентов с «той стороны» ЛГМУ предусмотрел обучение на безоплатной основе. Сколько желающих абитуриентов с подконтрольных территорий примет данное предложение – покажут итоги вступительной кампании-2017.

Дефицит и не всегда высокая квалификация врачей не могут не сказываться на качестве лечения. От врачебных ошибок и халатности не застрахован никто и нигде, но на неподконтрольных территориях такой риск, несомненно, выше.

В начале мая в хирургическом отделении Алчевской городской больницы от внутреннего кровотечения умерла пациентка 1986 г.р. Ее мать обвиняет персонал отделения в халатности и также рассказывает об отсутствии медикаментов. «Моя дочь […], 1986 г.р 6 мая 2017 года около 10 часов утра поступила в больницу с желудочным кровотечением в палату 203. Препаратов, чтобы оказать первую помощь не оказалось. Врачи ждали, пока я куплю. В отделении нет даже нашатырного спирта. Мой ребенок умирал у меня на глазах, находясь в коме в общей палате», – пишет в одном из пророссийских пабликов убитая горем мать. По ее словам, врачи оказались некомпетентны, и ее дочь, не выходя из комы, в тот же вечер скончалась. Известно после данного случая в данной больнице была проведена проверка, однако понесли ли наказание потенциальные виновные, и если да, то какое – неизвестно.

05

Пока Луганщина будет искусственно разделена на две части кровавым шрамом линии разграничения, неутешительная ситуация с качеством оказания медицинских услуг медициной в «ЛНР» будет сохраняться и видимо, усугубляться. «Вся надежда на сознательных и честных врачей, которые остались здесь, несмотря ни на что. Я сравниваю их с белыми ангелами, но с серыми крыльями. Почему с серыми? Да потому, что живя и работая здесь, невозможно оставаться стопроцентно чистыми, все равно пыль времени и войны измажет все то белое, что осталось», – философски резюмирует одна из луганчанок.

Алексей Кириллов, для Informator.media

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

  • Антон

    Медицина в ЛНР дрянь

« »