Недетские истории военного времени. Клятва кровью… или Юнармия «лнр»

Июн 20 • Блоги4 комментария к записи Недетские истории военного времени. Клятва кровью… или Юнармия «лнр»

19250894_1450834744974062_999491706_n

Почему я решила рассказать это? Мне просто стало страшно от увиденного и осознанного. Но я думала, что с переездом оно осталось где-то в прошлой жизни.

Мы давно разделили свою жизнь на «до» и «после». Оплакали свой дом, прошлую жизнь, поездки в степи, работу, отпуск на море, мечты и планы. Как сказала моя подруга по соцсетям — переселенка из Луганска: «Мы давно похоронили свои города, помянули на 40 дней, отплакали и оплакали, и приняли решение жить дальше. Без них!» Это, правда. Вот только война на этом не закончилась. Вот только наши города, все еще не отпускают нас.

Нет, они нас не манят ностальгией. Они просто фантомно болят. Ведь мы помним их довоенными. Мирными.

Иногда заходим на их сайты, в группы городов в соцсетях. И видим войну. Видим больше, чем кто-то другой. Мы помни все трещинки, запахи, слова, а еще дуло автомата, которое давит в спину. И она не заканчивается. Война. Ни на линии разграничения. Ни при переезде. Она набирает обороты, меняет форму и лица. Она сочится в нашу жизнь информацией, соцсетями, письмами, звонками из того, другого так и не познанного, не принятого нами мира.

Грань между войной очень тонкая, я вижу истерию, которая нагнетается в обществе. Но при этом те, кто сотрясает воздух, ничегошеньки и не знают о войне.

Главное в ней то, что банальным – сложить оружие и поднять флаг победителя, — ее не остановить. Поэтому и пишу.

Май 2017 года, стал настоящим открытием в этой войне. Камуфляжный май оккупированной зоны потряс количеством детей, одетых в форму. Именно это и послужило толчком для страшных воспоминаний, о которых так хочется забыть. Именно это и вызвало страх. Сколько их, солдат войны, вырастет с ненавистью к Украине и нам, ее гражданам, за это время? Скольких детей мы потеряем, как граждан, как патриотов, как людей? Кто будет населять украинский Донбасс, когда русские все же наиграются в свои страшные игры?

Писать все это тяжело. Но стоит. Чтобы понять войну, оккупанта, тех, кто остался, коллаборантов и тех, кто ждет Украину в оккупации. Чтобы ответить на вопрос: что будет с Донбассом? Чтобы читая программы по деоккупации и реинтеграции территорий, подвергшихся российской агрессии, понимать — то, что написано чиновниками, не имеет отношения к действительности, осознать это, и, возможно, принять меры… Я не знаю… Просто мой опыт войны, показывает, что к войне нельзя быть готовым. У нее столько лиц, граней и масок, что сложно уследить за их проявлением. А еще…

Война срывает маски с людей. Оголяет их душу. Будоражит их кровь.

Я видела, как меняются люди на войне. Как безрассудство становится агрессией, а свобода превращается во вседозволенность. Как память «мой дед служил в НКВД и охранял зеков в лагере» вдруг вкладывает в руки правнука автомат и гонит создавать лагеря и определять тех, кого ему охранять.

Война — это не только обстрелы.

И бороться с оккупантом намного проще, чем с коллаборантом. Оккупант, он уйдет с чужой ему земли. А коллаборант — останется, чтобы жить там, где ему привычнее.

Очень важно посмотреть на фото. Они даже больше, чем текст.

Оккупанты сделали ставку на самых маленьких, тех, кто фактически не понимает и не помнит другой жизни, чем в «лнр». Дети постарше, те, кто начал образование и жизненный путь в независимой Украине, отошли для оккупанта на задний план, они частично потеряны для пропагандистов. Эти дети, вернее, подростки, в какой-то своей части, все же остались выше пропаганды и истерии. Логическое мышление и умение искать информацию, умение анализировать и противопоставлять, осознание различия между тем, что у них было и тем, что им дали — делают свою работу. Возможно поэтому на фото так много малышей и так много подростков, скрывающих свои лица.

Эти фото-новости из зоны важны, как и мой рассказ о личном, пережитом.

Особенно на фоне декоммунизации и реформ, нужных реформ в системе образования.

Дети-заложники! Нас, наших решений, ошибок, чужих ошибок и чужих решений. Большую часть времени они проводят в соцсетях и школе. Это благоприятное поле для заражения или излечения. А вот каким «вирусом» будут заражены дети от педагогов? «Вирусом» любви или ненависти?

Что преподают в школах, ВУЗах Украины и кто? Это тоже важно, и это тоже вопросы войны.

Ведь завтра, доверив ребенка школе, оставив его в якобы безопасном и защищенном мире, вы можете взять в свои руки тяжелую, сломанную ладошку своего внезапно повзрослевшего ребенка, у которого просто казнили любимую игрушку, мягкий, розовый, пушистый зайчик-пенал, как «укропа».

Или выслушать своего максималиста, настроенного умелым педагогом против Украины, мира, решившего кровью защищать чужой, непонятный, но умело навязанный ему мир.

Дети вне войны, или дети в войне. Возможно – дети войны?

Сложные вопросы, которые уже опасно откладывать на потом.

Из новостной ленты «лнр»:

*** «12 мая в День Республики в районе Святой Великомученицы Варвары, возле братской могилы Советских воинов, состоялось первое посвящение школьников в кадеты.
С напутственными словами к вступившим на путь кадета ученикам Свердловской общеобразовательной школы №9 обратился Глава Администрации города Андрей Сухачев, начальник управления образования Лариса Черных, начальник Свердловского городского управления юстиции Алексей Жадан, директор ООШ №9 Николай  Синякин, представители комендатуры, казачества, духовенства, а также родители школьников.
Посвящение в кадеты является продолжением и переосмыслением многовековых традиций, приобщение отличившегося подрастающего поколения к таким всеобъемлющим понятиям, как Родина, Честь, Справедливость. Не раз были произнесены пожелания, чтобы никому из ребят в будущем не довелось взять в руки оружие, но если же доведется, быть достойными своих предков.
Память павших защитников Родины в ходе мероприятия почтили минутой молчания.
Присягу юные кадеты принесли перед представителями комендатуры нашего города.  После присяги кадетов освятили, окропив святой водой.
Новоиспеченные кадеты продемонстрировали свои навыки рукопашного боя в  ходе показательного выступления. Глава Администрации Андрей Сухачев высказал уверенность, что данное мероприятие станет традицией, возрождение которой укрепит дух подрастающего поколения, приобщит его к извечным ценностям, выделит среди подростков достойных лидеров».

*** «12 мая 2017 года в городе Луганск прошла акция «Патриот Республики». В мероприятии приняли участие 77 активистов Свердловского территориального отделения общественной организации «Ассоциация молодежи Луганщины».
Организаторами митинга выступает общественная организация «Ассоциация молодежи Луганщины». Активные граждане Луганской Народной Республики собирались возле памятника «Они отстояли Родину».
Акция заключается в проведении церемонии клятвы на верность родной земле. Клятву патриота дали молодые граждане со всех городов и районов Луганской Народной Республики, которые уже 3 года сохраняют верность народу Луганщины, не смотря на военное положение.
После проведения церемонии клятвы прошло движение колонны по маршруту памятник «Они отстояли Родину» – 16 линия Кукольный театр – Театральная площадь (где и продолжилось празднование Дня Луганской Народной Республики).
Лучшие представители молодежи взяли на себя большую ответственность, принимая торжественную клятву на верность Родине и народу Луганщины. На душе становится теплее и спокойнее, когда мы видим, что талантливые юноши и девушки не бегут от трудностей, а остаются на родной земле.
Это не только вселяет уверенность в счастливое будущее нашей Республики, но и является показателем отличного интеллектуального и духовного здоровья нашей молодежи».

Олена Степова, для Informator.media

Редакция Informator.media не влияет на содержание блогов и не несет ответственности за мнение, которое высказывают авторы

  • Одессит

    Это вам не украинские рабобыдло, эти за свою свободу вам горло перегрызут, укры.

  • Alex Long

    Козломордо-православный ИГИЛ, который тоже любит отправлять детишек на войну

  • Alex Loukner

    Хамаз, хезболла и организация освобождения палестины в одном флаконе

  • Morjak Dembel

    Быдло заканчивается, принялись за детишек?

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »