Протест шахтеров Луганщины набирает обороты

Июл 18 • НОВОСТИ, СоциумКомментариев к записи Протест шахтеров Луганщины набирает обороты нет

shaht_7

На шахтах имени Г. Капустина и «Новодружеская» ОАО «Лисичанскуголь» продолжают протестовать под землей горняки с требованием выплаты задолженности по зарплате. Их коллеги намерены идти «на Киев». Об этом сообщает председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

По данным главы НПГУ, сейчас на шахте имени Г. Капустина под землей протестуют 36 горняков, на шахте «Новодружеская» — 21.

«Ситуация очень сложная, — отметил Михаил Волынец. — Горняки четвертые сутки подряд находятся под землей во вредных и опасных условиях. Кроме того, на них давит администрация. Напомню, что в прошлом году из-за невыплаты зарплат протестовали горняки ГП «Селидовуголь», и тогда (председатель местной организации НПГУ Селидова и Новогродовки) Виктор Трифонов совершил акт самосожжения».

Председатель НПГУ также сообщил, что завтра шахтеры ОАО «Лисичанскуголь» приедут в Киев и будут протестовать у Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, Кабинета министров Украины и Министерства социальной политики Украины. Акция начнется в 10.00 возле здания Минэнергоугля (ул. Богдана Хмельницкого, 4).

В пресс-службе прокуратуры Луганской области подтвердили: «В дежурную часть Лисичанского отдела полиции поступило сообщение, что горняки шахты «Новодружеская» ПАО «Лисичанскуголь» присоединились к забастовке своих коллег из шахты им. Г. Капустина и после окончания смены не покинули рабочие места и начали забастовку из-за невыплаты долга по заработной платы с 2015 года».

Прокуратура отмечает, что шахтеры обеспечены продуктами питания, кроме того на территории шахты круглосуточно дежурит медицинский персонал. В настоящее время работа шахты приостановлена.

«Данные факты расследуются по ч. 1 ст. 175 УК Украины (невыплата заработной платы). Ход расследования уголовного производства находится на контроле руководства прокуратуры области», — отметили в ведомстве.

Стоит отметить, что санкция ч. 1 ст. 175 УК Украины предусматривает наказание в виде штрафа от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительных работ на срок до 2 лет, или лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

17 июля председателя Луганской областной государственной администрации — руководитель областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз провел телефонный разговор с министром энергетики и угольной промышленности Украины Игорем Насаликом и рабочее совещание с руководством ОАО «Лисичанскуголь» и председателями профсоюзных организаций. Таким образом губернатор отреагироал на забастовку шахтеров, оставшихся под землей и требующих погашения многомиллионной задолженности по зарплате.

Напомним, что на ОАО «Лисичанскуголь» сложилась критическая ситуация с невыплатой заработной платы, которая привела к забастовке шахтеров. Так, на шахте им. Капустина с 15 июля продолжается подземная акция протеста с участием более полусотни человек.

На сегодня задолженность по фонду заработной платы составляет 135,4 млн грн (декабрь 2015 года, декабрь 2016 и текущий год).

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »