Дети АТО. Правила жизни: Николай

Июл 26 • ИНТЕРВЬЮ1 комментарий к записи Дети АТО. Правила жизни: Николай

20170612-PIN_6080

Informator.media продолжает серию интервью с детьми, которые живут вблизи линии фронта. Только детство, только мечты, только хардкор!

Николай, 13 летРодился в оккупированном Стаханове, живет в мк. Солнечный города Золотое (Луганская область). Ходит в воскресную протестантскую школу и хочет стать видеоблогером, чтобы показывать Украину своими глазами.

*   *   *

Я – верующий. Бог – это человек, который пришел на Землю, чтобы забрать наши грехи.

Воскресная школа – интересная. Вчера, к примеру, про Евангелие разговаривали.

Если мы покаемся, то бог может нам очистить сердце. Покаяние в том, чтобы рассказать свои грехи. Просто рассказываешь все свои грехи, это считается, что вы покаялись.

*   *   *

Я родился в Стаханове. Раньше мы всегда ездили в Стаханов на дни рождения. Там парк был детский. Но сейчас туда нельзя – стреляют.

*   *   *

Как началась война, мы начали ездить по лагерям. Раньше такого не бывало.

*   *   *

Мама у меня продавец, а бабушка работала медицинской сестрой в больнице, а потом – на заводе. Сейчас – домохозяйка. С папой мы вместе не живем. Мама что-то не очень хочет с ним жить.

*   *   *

Мне нравятся черно-белые фотки.

20170612-PIN_6117

*   *   *

Я уже ощущаю себя взрослым, еще годик и уже паспорт. Паспорт мне не очень-то нужен.

*   *   *

Если бы нашу 16-ю школу нормально оборудовали, как 5-ю, например, было бы хорошо. Так себе школа. У них спортзал хороший, интерактивная доска. В 5-ю школу Юнисеф дал доску, а нам – нет. Кроме зеленой доски – больше ничего.

Нужны нормальные стулки. Раньше были мягонькие, а эти – просто деревянные, невозможно сидеть, и парты низкие. Говорят, что они ортопедические, под наклоном. Но там всё падает. Доска быстро царапается, плохо вытирается. Нужны ровные и удобные парты. А стулки – мягкие, чтобы как у наших учителей. Туалет быстро забивается, он неудобный.

*   *   *

В школе меня больше всего бесят одноклассники. Они просят, чтобы меня покрутили. На плечах. Мне так вообще неинтересно. Я от них ухожу, они за мной бегают, догоняют меня. Учитель им говорит, а они все равно лезут. А им – всё равно. У нас два класса. “А” и “Б”. Класс “Б” нам вообще не нравится. Они не понимают ни русский, ни украинский. Ну русский еще более-менее.

*   *   *

Английский я хорошо знаю, но почему-то у меня стоит 6 баллов в табеле. Если бы я не уезжал никуда по “больничкам” и лагерям, то у меня было бы 11 или 12.

*   *   *

У меня плохое зрение, но очки я не ношу, потому что я их все ломаю. У меня что-то с кристалликами. Операцию можно только в 19 лет, когда переходный возраст закончится. Не понятно какая реакция будет. В 19 лет мне объяснят, что это за операция, и я хотя бы смогу что-то понять.

*   *   *

У меня есть любимый супергерой. Дедпул. Это – “Марвел”.

Он – сильно интересный, у него глаза большие. Он как человек-паук, только еще интереснее. Еще у него самурайские мечи. Еще он – бессмертный. Я бы тоже хотел быть бессмертным.

Мои любимые предметы – это информатика, биология и химия. По географии мне нравится учить города и страны, их столицы.

20170612-PIN_6089

*   *   *

Я хочу в Германию. Там много машин создают, хочется на этих производствах побыть немного.

В Россию хочу – в Москву и Санкт-Петербург. В Москве у меня есть дядя. В Америку тоже хочется. А в Санкт-Петербург я хочу потому, что там большая часть видеоблоггеров. Ходишь и снимаешь свою жизнь. Я бы снимал, как я гуляю.

Я бы всем рассказал, что я живу в Украине, что я живу на Донбассе, что у нас стреляют.

*   *   *

Хочется поездить по всей Украине и что-нибудь интересное показывать. Во Львове мне больше всего понравилось. Много разных музеев: шоколадный и кофейный, фармацевтический…

*   *   *

1 января 2015 года в наш дом не попало, у нас только стекла повыпадали. Я все это пережил еще с лета, поэтому, когда зимой начали стрелять, я уже был готов. У меня другу Саше летом 2015 года пополам руку разорвало. Тогда было страшно. Мама хотела нас до психолога отправить, но я не хотел. Тогда было уже все равно. Я тогда уже понимал, что, если стреляют – хай стреляют. Чтобы не стреляли, нужно достучаться до президентов России и Украины. Нужно к Путину идти, пусть заканчивается все это. Это же из-за Путина и Януковича все началось, пусть забирают своих россиян и разъезжаются.

*   *   *

Моя любимая книжка – про Гарри Поттера. Я фильм смотрел, ну и читал потом тоже. Ходил бы и палочкой своей махал.

20170612-PIN_6081

*   *   *

Мой любимый персонаж – это Джек Воробей. «Пираты Карибского моря», знаешь?

*   *   *

Я мечтаю уехать за полосу Украины, но покамест моя судьба – тут, и я тут живу. Еще мне бы хотелось нормальный телефон. А то мой быстро разряжается.

*   *   *

Хочу стать поваром. Я умею готовить. Повар-кондитер, например.

Мне нравится кондитером быть. Готовить я умею: яичницу, макароны, тесто замесить, блинчики. Крем приготовить смогу. Мороженое тоже могу сам, если есть мультиварка. Йогурт чуть-чуть научился. Нужна закваска для этого.

Мое любимое блюдо – это картошка. Хоть жареная, хоть не жареная, хоть пареная. Она всегда вкусная.

*   *   *

Конфеты и торты я не люблю. Что-нибудь с изюмом и орехом мне нравится. Можно попробовать и для тебя приготовить. Я буду пробовать готовить борщ, с мамой.

Мне вообще предлагали быть врачом, но я не хочу быть врачом, хоть и много платят. И у нас негде выучиться на врача. А на повара можно выучиться на Карбоните. Возле «Чебурашки» [заброшенное здание бывшего детского садика, – автор] – училище. Трехэтажное. Или в Рубежное поеду учиться. В Харьков не хочу, что-то не очень интересно там.

*   *   *

Я люблю где-то гулять. В Карбоните у меня есть любимое место. «Багирос» – кафе заброшенное. На «Чебурашку» я не лазил, но был там. У меня не получается туда залезть. Больше особо негде ходить.

*   *   *

А так я еще хочу себе магазин продуктовый, чтобы сладостями торговать.

*   *   *

Я ничего не боюсь, кроме тараканов. Змей я не боюсь вообще.

Если боишься, то просто спи.

Слушала и записала Найля Ибрагимова

  • Реактор-гость

    Боже збережи тебе, малий.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »