Ученье – свет: как прошла вступительная кампания на Луганщине?

Авг 9 • СТАТЬИ • 108 Views • Комментариев к записи Ученье – свет: как прошла вступительная кампания на Луганщине? нет

0003

Лето уже на исходе, а это значит, что штурм приемных комиссий высших учебных заведений уже позади. О том, как проходила вступительная кампания по обе стороны фронта на Луганщине – читайте в материале Informator.media.

Вступительная кампания в «ЛНР»: дефицит абитуриентов и преподавателей

В «ЛНР» вступительная кампания проходила 27 июня до 8 августа. Семь вузов «республики» открыли свои двери всем желающим. А много ли было желающих?

По словам «исполняющего обязанности министра науки и образования «ЛНР»» Сергея Цемкало, в ходе вступительной кампании на конец июля «подано более девяти тысяч заявлений – это общая цифра по высшему образованию». Лидерами по количеству будущих студентов традиционно стали Луганский национальный университет им. Тараса Шевченко и так называемый «Далевский университет».

Однако, по имеющимся данным из анонимного источника в «минобразования республики», из 4400 выпускников-2017, в вузы «ЛНР» подали заявления всего 2842 человека. Из них Луганский государственный университет имени Шевченко выбрали 1200 человек, Луганскую государственную академию культуры и искусств — 800, Луганский государственный университет имени Даля — 800 абитуриентов, а Луганский национальный аграрный университет — всего 42. Куда подали заявления остальные выпускники, а также выпускники минувших лет – вопрос открытый.

0001

Иван, выпускник одной из луганских школ, в тщательных раздумьях изучает рекламные буклеты «столичных» университетов. Парень долго решал: остаться учиться в родном Луганске, под надежным крылышком родителей и получить «диплом» «ЛНР» (а может быть даже и российский!), либо же рискнуть отправиться в «свободное плавание» на подконтрольные Украине территории, за знаниями и международно признанным дипломом. «Знаете, не так и просто решиться. Здесь плюс в том, что я дома, и никуда ехать не надо. С другой стороны, понимаю, что с местным — луганским — «дипломом» я никуда не смогу устроиться, ведь это больше сувенир, чем документ. Времени осталось мало, надо подавать документы. Еще рассматриваю Старобельск, там перемещенный ЛНУ им. Шевченко. И общежитие обещают и стипендию. Может рискнуть?», — задается вопросом нерешительный абитуриент.

Таких, как Иван в «ЛНР» немало. Вчерашние выпускники, обработанные мощным потоком «патриотической» пропаганды из телевизора, а также мнением родителей и товарищей, зачастую не решаются покинуть пределы «республики», боясь столкнуться с неизвестностью на территориях «по ту сторону». В свою очередь, приемные комиссии вузов «ЛНР» не упускают возможности заманить к себе на обучение не только свежих выпускников, но и тех, кто давно окончил школы, а также жителей территорий Луганщины, подконтрольных Украине.

В рамках так называемой «гуманитарной программы по воссоединению народов Донбасса», луганские университеты и институты заманивают жителей свободных украинских территорий, предлагая им бесплатное обучение на бюджете, место в общежитии стипендию в размере 1460 российских рублей (около 700 гривен). Стоит отметить, что в ОРЛО сотрудники приемных комиссий университетов, техникумов и колледжей (так здесь называют ПТУ) усиленно ведут свою агитацию в соцсетях, активно зазывая потенциальных студентов на обучение. Это подтверждает и первый заместитель министра образования и науки «ЛНР» Николай Клипаков: «Для этого наши образовательные учреждения очень активную работу ведут в сети интернет – это сеть, через которую мы можем достучаться до них», — отметил он.

Как заявил «первый заместитель министра образования и науки ЛНР» Николай Клипаков, в этом году в «республике» ожидают до 700 абитуриентов с территории, подконтрольной Киеву. «Мы ожидаем порядка 700 учащихся с Украины. Динамика нам подсказывает, что мы спокойно выйдем на эту цифру»,– заявил он. По последним сведениям, вузы ОРЛО смогли «заманить» пока только 123 студента из подконтрольных территорий. Среди них 19 решили получить среднее техническое образование.

К сожалению, нам не удалось найти и побеседовать ни с одним украинским студентом, решившим обрести «диплом» «ЛНР» с золотистой звездой на обложке.

0002

В приемной комиссии одного из вузов «республик» малолюдно. По словам источника в приемной комиссии, пожалевшего остаться анонимным, в этом году желающих поступить немного. «Пытаемся завлекать всеми возможными и невозможными методами. В привлечении студентов задействованы все: и приемная комиссия, и преподаватели. Они тоже заинтересованы в этом, иначе рискуют лишиться нагрузки, а соответственно зарплаты, и даже рабочих мест», — отметил источник. По имеющимся сведениям, в вузах «ЛНР» достаточно широко распространена практика зачисления на обучение «мертвых душ». Это когда человека зачисляют на обучение «для галочки», а на самом деле в образовательном процессе он участия не принимает. Зачастую таким методом образование получают некоторые «ополченцы», изредка посещающие пары в перерывах между участием в боевых действиях. На их прогулы администрация вузов закрывают глаза, не ставя боевикам «энки».

Основной проблемой вузов и иных учебных заведений, оставшихся на оккупированных территориях Донбасса, является дефицит квалифицированных кадров, так как большая часть опытных преподавателей с началом военных действий покинула регион.

Студенты есть, с матбазой хуже: ситуация на свободной Луганщине

В вузах, перебравшихся на территорию Луганщины, подконтрольную Украине, ситуация зеркально иная. С началом войны сюда перебралось значительное количество опытных преподавателей и ученых, но остро стоит вопрос отсутствия материальной базы, а также жилья для студентов и преподавателей.

«С жильем вопрос еще как-то решаем, снимаем квартиру на несколько человек, как преподаватели, так и студенты. С материальной базой непросто: она вся осталась на оккупированной территории. Сегодня министерство выделяет недостаточно средств для приобретения материальной базы, поэтому пользуемся тем, что есть на территории вузов, к которым нас «подселили»», — рассказал преподаватель одного из перемещенных вузов Луганщины.

Однако, несмотря на все трудности и невзгоды перемещенных вузов, на свободной Луганщине в этом году ожидали приток студентов с оккупированных территорий.

Ольга из Кадиевки (Стаханов), поступает в этом году в Восточноукраинский национальный университет имени Даля, переехавший с началом боевых действий в Северодонецк. «Как нам в школе ни промывали голову, как ни отговаривали поступать на украинскую территорию, я все равно выбрала для себя вуз в Северодонецке. Поступаю на юриста, в будущем хотела бы заниматься защитой прав переселенцев из Донбасса. Надеюсь получить в Украине качественное образование, диплом международного образца и хорошую работу. А какое будущее ждет меня, если б выбрала образование в «ЛНР»? Работу здесь не найти, дипломы не настоящие… Здесь будущего нет», — считает абитуриентка Ольга.

Стало известно, что в школах «ЛНР» учителя запугивают выпускников, а также проводят с их родителями так называемые профилактические беседы, целью которых является недопущение поступления выпускника в вузы подконтрольной Украины. Одним из аргументов учителей является то, что школьники, обучающиеся в «ЛНР», достаточно слабо знают украинский язык (здесь он преподается 1 час в неделю), поэтому рискуют не сдать экзамен по государственному языку при поступлении в украинский вуз.

По итогам вступительной кампании абитуриенты с неподконтрольного Донбасса подали в украинские вузы около 2100 заявлений. Такие данные привела руководитель госпредприятия «Инфоресурс» Оксана Белик. Кроме того, по ее данным, в украинские вузы потупило 235 заявлений от абитуриентов из Крыма.

Особенности вступительной кампании-2017 для выпускников Донбасса

Что касается особенностей вступительной кампании-2017, то у нее было несколько отличительных особенностей. Заявления абитуриенты начали подавать с 12 июля, а окончился прием документов 26 июля. Списки к зачислению доступны с 1 августа. В этом году заявления можно было подавать в электронном виде. Можно  было подать всего девять заявлений не более, чем на четыре разных специальности. Новшеством в этом году стали региональный, отраслевой и сельский коэффициенты, которые применяются к  конкурсным баллам будущего студента. Для Донецкой и Луганской областей этот  коэффициент составляет 1,3 (для всей остальной Украины – 1,2, для Киева -1,0). Также каждый вуз имеет право устанавливать минимальный проходной балл самостоятельно, однако он не должен быть менее 100 баллов.

0004

Примечательно, что для абитуриентов неподконтрольных территорий Донбасса в этом году действуют достаточно лояльные условия поступления. Например, такие абитуриенты могут поступать в учебные заведения без сертификата ВНО. Это очень удобно, так как не все желающие смогли в этом году выехать на свободную территорию Украины, чтобы сдать внешнее независимое оценивание. Вместо ВНО такие абитуриенты сдавали экзамены в самих вузах. При наборе высокого балла бюджетное бесплатное место для абитуриентов из Донбасса гарантировано. На бесплатное обучение могут претендовать и участники АТО, а также дети погибших военных. Для поступления абитуриенту из Донбасса также не обязательно предъявлять паспорт и аттестат. Такие абитуриенты должны написать заявление и заполнить образовательную декларацию. Сдавали донбасские охотники за гранитом науки 3 экзамена: украинский язык, историю Украины и профильный предмет по выбору вуза. Зачисленным абитуриентам обещают предоставить общежитие, а также стипендию в размере от 1100 гривен.

Какое образование получать и где – каждый абитуреинт решит сам. Несмотря на усленную пропаганду и агитацию со стороны вузов, оставшихся на неподконтрольных территориях Донбасса, есть надежда, что сознательные выпускники все же выберали законное и качественное образование в Украине, тем более, именно сейчас для донбасских выпускников созданы все лояльные условия для комфортного поступления и обучения.

Алексей Кириллов, для informator.media

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »