Деурбанизировать, объединить, накатать. Власти Попаснянского района рассказали общественникам о планах

Авг 18 • СТАТЬИ • 153 Views • Комментариев к записи Деурбанизировать, объединить, накатать. Власти Попаснянского района рассказали общественникам о планах нет

259 181

Сергей Шакун был назначен главой Попаснянской райгосадминистрации ровно 80 дней назад. За это время он успел выработать видение развитие района, но не успел подружиться с местными общественниками. Решив совместить приятное с полезным, Шакун собрал общественность на «круглый стол», где презентовал свое видение развитие вверенной ему территории, ответил на вопросы и призвал активистов к сотрудничеству. Что из этого вышло — читайте в материале Informator.media.

Район — деурбанизировать, мир — накормить

Шакун анонсировал, что скоро будет представлен план развития района «до 2020-го, 2030-го года», в котором всё сводится к четырем тезисам, которые, как он отметил, «применимы не только к району, но и к области в целом»:

  1. Благосостояние и безопасность всех жителей района.
  2. Проведение деурбанизации: «У нас сельскохозяйственный район, но в городах проживают 92% населения. Нужно создать инфраструктуру в сельских населенных пунктах, чтоб люди имели возможность там жить и развиваться».
  3. Модернизация сельского хозяйства: «В мире каждый день увеличивается количество населения, мы должны на этом зарабатывать деньги. Мы должны кормить мир».
  4. Развитие потенциала детей.

По мнению активистов, представляющих села, деурбанизация в условиях прифронтового Попаснянского района, с его очень слабой инфраструктурой (или вообще без таковой) — идея спорная.

«Какая деурбанизация, кто поедет к нам в село, если к нам даже автобусы не ходят», — недоумевала активистка из Новоивановки Ирина.

В ответ на это глава района сообщил, что он «уже написал письма и будет требовать» запуска маршрута Попасная — Станица Луганская и Золотое-4 — Попасная. Будет ли автобус до Станицы ходить через Новоивановку, которой касался вопрос, он не уточнил.

«Вы поймите, что весь автобусный транспорт — частный, и чтобы частник согласился ездить, например, в Екатериновку, ему надо дать другой маршрут пожирнее, — объяснил Шакун. — Перевозчики говорят: «Маршрут не накатан». Я в Новотошковское накатывал маршрут больше года. И сейчас там три маршрута в сутки».

Как позже отметили активисты из Новоивановки в разговоре с Informatore.media, примерно такие ответы жители села слышат уже три года. И все три года практически все мужское население села каждый день пешком ходит на работу в соседнее Горское.

337 242

Участники «круглого стола».

В ответ на другую просьбу — способствовать открытию в Тошковке-1 отделения «Ощадбанка», Шакун посоветовал обращаться напрямую:

«Вы — общественность! Едьте в «Ощадбанк» и говорите: «У нас столько-то людей, есть подразделение, есть сотрудник. Открывайте!» Пускай изыскивают средства. У вас есть ноги, есть голова, а у руководителя района есть другие проблемы! Мы так и делали в Новотошковском».

Создание громад: одна большая вместо нескольких маленьких

Административно-территориальная реформа предполагает упразднение районов, поэтому неудивительно, что многие главы РГА не в восторге от этого процесса. Но в Попасной, похоже, придумали наиболее изящный выход — создание громады на базе всего района:

«Вначале я был за создание громад, но когда вник, то увидел: там пять копеек, там пять копеек. И получается, что громада у нас в Попаснянском районе должна быть одна».

В качестве примера Шакун упомянул перебитый газопровод, из-за которого Тошковка, Нижнее и Крымское остались без газа:

«Принято решение о выделении денег, и в этом году газ будет. А если будут маленькие громады, то денег на это не нашли бы», — убежден глава района.

На восстановление газоснабжение действительно понадобятся большие деньги. На это будет потрачено 23 млн грн. 22,5 из них выделил Кабинет министров из резервного фонда госбюджета, еще полмиллиона вложит область.

Боевой руководитель для Золотого

Также Шакун анонсировал назначение руководителя военно-гражданской администрации в Золотом. Президент подписал указ о создании военно-гражданской администрации города Золотое и села Екатериновка ровно девять месяцев назад, но всё это время должность главы ВГА оставалась вакантной.

«Я предложил Петра Моругина, и он уже прошел все согласования, — сообщил Шакун. — Он стоял с нами на Майдане, служил в «Айдаре». Сейчас — на Светлодарской дуге. Дослужился от рядового до офицера. Последние документы по Моругину уже отправлены, и в ближайшее время будет вам руководитель. Боевой».

Петру Моругину 36 лет. Получил образование горного инженера в алчевском Индустриальном техникуме Донбасского государственного технического университета. В Луганске занимался бизнесом и был активистом «Дорожного контроля». В мае 2014-го ушел добровольцем в батальон «Айдар». Сейчас находится в селе Новолуганское Бахмутского района, которое перешло под контроль Украины в конце 2016-го.

За 9 месяцев на должность претендовали ряд кандидатов, но часть из них не прошли согласование, а других отказались командировать в Золотое структуры, в которых они проходили службу. Вполне могли «прокатить» и Моругина.

«Сидит подполковник, исполняющий обязанности начальника штаба, и говорит: «А почему простой лейтенант должен быть головой ВГА?» — пересказывает разговор Шакун. — Да потому что мне не нужен полковник или подполковник, потому что по Золотому, по передку нужно прыгать, нужно работать, а не сидеть в кабинете».

*  *  *

В завершении «круглого стола» представители райгосадминистрации объявили, что приглашают присутствующих вступить в состав Общественного совета, который будет сформирован вместо действующего в конце августа — начале сентября. И хотя на «круглом столе», власть и общественники говорили по большей части о разном, наличие диалога всегда лучше, чем его отсутствие.

Иван Бухтияров для Informator.media

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »