День украинского флага в Литве. Глазами луганчанина (репортаж)

Авг 26 • Блоги, Главное, Репортажи, ФотоКомментарии к записи День украинского флага в Литве. Глазами луганчанина (репортаж) отключены

228

Литовцы разные, и по-разному относятся к событиям в Украине. За несколько месяцев пребывания тут мы стали хорошо чувствовать разницу в подходах. Например, русскоговорящие, те, кто смотрит российское ТВ, искренне сочувствуют и говорят – «правильно сделали, что уехали от бандеровцев». Им нечего ответить, да и не хочется уже ввязываться в безрезультатные дискуссии. Какой-то части литовцев все равно, что там происходит, лишь бы в Прибалтике было спокойно.

Но большинство литовских патриотов все же, поддерживают Украину в стремлении защитить свою независимость.

В День украинского Флага – 23 августа на кафедральной площади в центре Вильнюса собрались больше 8 тысяч людей, небезразличных к судьбе украинского государства. Пришли выразить свою поддержку героям необъявленной войны с Россией, поддержку нашим патриотам и нашему флагу. На большом экране и на сцене изображались два флага, литовский и украинский, как символ единства в стремлении к свободе.

10

В руках у гостей праздника тоже были флаги Литвы и Украины, большие и маленькие. Люди тоже пришли разные, большие и маленькие.

1

В вышиванках и просто в джинсах или праздничных костюмах. Я подходил почти ко всем, у кого в руках видел сине-желтые флаги и спрашивал: откуда они приехали.

Украина! Луганск, Черновцы, Днепропетровск, Киев, никто не стеснялся своих политических предпочтений, иногда даже немного по-хулигански.

2

Но многие даже не понимали украинский – литовцы принесли украинские флаги и гордились этим.

3

Хедлайнером встречи была, конечно же, Руслана Лыжичко. Насколько я понял, в эти дни она объехала пол Европы как посол мира, проводя встречи и концерты для того, чтобы рассказывать правду о событиях в Украине.

4

Руслана, конечно, зажгла публику, заставила скандировать «Литва и Украина вместе», разговаривала с людьми на четырех языках. Зажгла (уже в буквальном смысле) костер свободы.

5

Она, кстати, абсолютно не стеснялась в выражениях и честно рассказывала о персоналии человека, развязавшего войну, вместе с публикой скандировала «Путин – ху*ло!».

7

Присутствующие не скучали. Слушали победительницу Евровидения взрослые и дети.

Руслана спела несколько запланированных песен, потом еще на бис уже без инструменталки, украинских народных, из восьми тысяч половина пела вместе с ней.

После Русланы выступали еще две группы, уже литовские. Но организаторы очень тонко подошли к подбору репертуара и объявили, что группа «Скайл» будет исполнять песни из альбома о Лесных братьях, бойцах литовского сопротивления.

11

Одну из песен литовских повстанцев спела Руслана, неожиданно поблагодарив участников и поклонившись литовской публике до земли.

12

Общее впечатление от праздника осталось очень доброе, мы действительно чисто по-человечески почувствовали поддержку литовцев, знакомых, не знакомых. Многие из них хорошо помнят, какой непростой ценой далась Литве независимость, тогда 14 человек погибли и 600 были ранены. Но войны удалось избежать. Украина, к сожалению, сегодня находится именно в состоянии войны и счет жертвам уже идет на тысячи.

Нам желали мира, добра и поскорее возвратиться на Родину. Спасибо! Миеле Лиетува!

8

П.С. Это фото одного из участников, не мог не поставить. Спикер Парламента Республики Литва Витаутас Ландсбергис. Пришел поддержать Украину и украинцев. Без охраны и пиетета, просто среди участников концерта.

Алексей Бритюк, специально для Informator’a

 

 

 

 

Редакция Informator.media не влияет на содержание блогов и не несет ответственности за мнение, которое высказывают авторы

Comments are closed.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »