Российские «добровольцы» в Донбассе: исследование СМИ

Авг 20 • Война, НОВОСТИ • 82 Views • Комментариев к записи Российские «добровольцы» в Донбассе: исследование СМИ нет

Боев_22

Жители Российской Федерации, которые добровольно поехали воевать на Донбасс на стороне боевиков, теперь жалуются, что не имеют никаких льгот в своей стране и столкнулись с проблемами трудоустройства. Кроме этого, почти все российских «ветераны» имеют как физические, так и психологические проблемы. Об этом пишет «Настоящее время».

«Разговоры, которые корреспондент Радио Свобода провел более чем с десятком других бойцов в Москве, Санкт-Петербурге и Калуге, подтверждают эту оценку. Тысячи российских граждан, воевавших в Украине, оказались практически исключенными из общества. Им трудно вернуться к нормальной жизни», — пишет издание.

Часть воевавших на востоке Украины входят в Союз добровольцев Донбасса, которым руководит один из бывших главарей пророссийской группировки «ДНР», гражданин РФ Александр Бородай. Эта группа тесно связана с Кремлем через советника российского президента Владислава Суркова: Сурков считается куратором этого конфликта, и бывшие «добровольцы» недолюбливают его за чрезмерную элитарность.

Еще одна организация – «Движение Новороссии». Ее возглавляет российский полковник Игорь Гиркин (Стрелков), который в 2014-м захватил Славянск, а потом перебрался в Донецк.

Ранее принимавший участие в боевых действиях на Донбассе Андрей Камаев, со своей стороны, организовал в Петербурге неправительственную организацию «Ветераны Новороссии».

Камаев уверяет, что приехал в Донбасс за свои деньги. За личные средства (все его сбережения составляли 7000 рублей) он купил на барахолке военную форму, улетел в Ростов-на-Дону и оттуда добрался до российско-украинской границы. Российские пограничники пропустили его в Донецкую область без лишних вопросов.

«На границе не надо говорить, что едешь воевать. Говоришь, что это деловая поездка или гуманитарная. Или что едешь отдыхать или к родственникам, – объясняет Камаев. – Если документы в порядке, пропускают спокойно».

За «работу», по его словам, ему заплатили лишь однажды: он получил 15 тысяч рублей за бои в октябре 2014 года. Другие добровольцы утверждают, что не получали вообще ничего, или называют значительно меньшие суммы.

Камаев живет на маленькую государственную пенсию, которую ему назначили не за военную службу, а «за то, что я инвалид, – точно такую же я бы получал, если бы меня на улице сбил троллейбус».

«По сути, Россия сформировала из добровольцев большую и мощную «армию-посредника», что позволяет Путину с некоторой мерой правдоподобия отрицать участие регулярной российской армии в конфликте. Сами добровольцы от этой войны фактически ничего не получают», — пишет издание.

По оценкам Камаева, «Ветераны Новороссии» насчитывают три тысячи членов, другие организации не раскрывают свои цифры. Общее число россиян, якобы добровольно воевавших на территории Украины, неизвестно.

Камаев говорит, что сейчас желающих ехать воевать в Донбассе значительно меньше, чем раньше. Общественная поддержка и сбор средств на подобные инициативы уже не те, что три года назад. Те, кто еще мог бы поехать, знают, что риск погибнуть слишком велик, что воевавшие в Донбассе вернулись домой разочарованными и что создать так называемую «Новороссию» им не удалось.

Согласно данным Главного управления разведки Минобороны Украины, численность военных группировок, пользующихся поддержкой России, составляет 39,3 тысячи боеспособных солдат. Из них 36,4 тысячи – это «армия-посредник», укомплектованная добровольцами из России, Украины и других постсоветских стран.

Оставшиеся 2,9 тысячи человек являются, согласно отчету ведомства, военнослужащими российской армии, что противоречит официальной позиции Кремля.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »