Доступ к эфиру. Кто в Луганской области сможет смотреть украинское телевидение

Авг 23 • СТАТЬИКомментариев к записи Доступ к эфиру. Кто в Луганской области сможет смотреть украинское телевидение нет

IMG_3729_result

Во время рабочей поездки в Луганскую область президент Украины открыл новую телевышку в Бахмутке. По его словам, жители на контролируемой территории и из неконтролируемых  городов и районов Луганщины возвращаются в единое информационное пространство. Informator.media пытался выяснить — принесет ли телебашня украинское телевидение в каждый луганский дом?

«Ну что, ловит?» — примерно такими вопросами вчера пестрили соцсети выходцев из Луганска. Речь шла о том, куда добивает телебашня, которую приезжал открывать Петр Порошенко.

«Не ловит», — неизменно отвечали им те, кто по-прежнему живет в Луганске.

Но на наладку оборудования может уйти какое-то время, поэтому мы решили сосредоточиться на других вопросах — откуда приехала в Украину вышка (ответ вас удивит) и куда она будет «добивать», исходя из технических характеристик.

Откуда башня?

Сооружение приехало в Украину из… Кувейта. Об этом журналисту Informator.media рассказал директор офиса по развитию бизнеса Совета управляющих по вопросам вещания США (BBG) Адам Гартнер.

«Там мы реализовывали схожий проект. Башня была приобретена, доставлена в Кувейт, какое-то время пролежала в контейнерах и ящиках, а потом приоритеты изменились, и ее перевезли сюда. Для нас Украина — это важная страна, которая сейчас строит собственную сильную демократию», — аргументировал Адам, уточнив, что вышка попала в эту азиатскую страну не более пяти лет назад.

IMG_3825_result

Адам Гартнер впервые побывал в Донбассе во время открытия телебашни под Бахмутовкой

По его словам, в разных странах мира BBG применяет различные подходы. Скажем в Грузии это небольшие проекты по производству программ для тамошних медиа.

Вышки Совета есть во многих странах, включая, например, Германию, но объектов, подобных этой телебашне, BBG в Европе никогда не размещала.

Еще один важный вопрос, который мы попросили прояснить представителя американской госструктуры — есть ли в договоре пункт о том, что Украина обязуется вернуть башню после завершения АТО — об этом в неформальном разговоре упоминал один из инициаторов проекта.

«Полагаю, что башня была передана в дар, но нужно уточнить», — ответил Адам Гартнер.

Через десять минут он отыскал меня в толпе и радостно произнес: ”It was a donation!”* (*»Это было пожертвование»)

IMG_3808_result

Петр Порошенко открывает телебашню под Бахмутовкой

Луганск или только Станица?

Ключевой вопрос: добьет ли сигнал до Луганска, Алчевска, Первомайска, Голубовки (Кировска), Кадиевки (Стаханова) и Брянки — все эти города были заявлены в качестве «покрываемых».

Охват в 60 км озвучил губернатор Юрий Гарбуз во время своего выступления перед открытием башни.

Дмитрий Сурженко, директор коммунального предприятия «Инновационно-информационный центр», на балансе которого находится телебашня, назвал другие цифры — охват в 40-50 км.

Informator.media спросил у Дмитрия Сурженко, что нужно, чтобы вместо гарантированных им сорока, сигнал добивал на все шестьдесят километров.

Он назвал несколько условий. Желательно, чтобы все они сошлись одновременно:

  1. Идеальная погода;
  2. Достаточно высокое место приема;
  3. Хорошая антенна с усилителем, которая повернута в сторону телебашни;
  4. Более мощные фидер и антенна передатчика;
  5. «Наращивание» телебашни на десять метров.

Значительная часть Луганска охватывалась бы сигналом даже в случае «чистых» 40 км, но поскольку город находится «в яме», телесигнал будет доходить не везде.

IMG_3717_result

Будет ли телесигнал добивать до Луганска — вопрос сложный

Есть, впрочем, и плюсы. Прежде всего это оптимальный выбор места. Здесь, между Бахмутовкой и Войтово, находится самая высокая точка в подконтрольной части Луганской области — 160 метров над уровнем моря. Высота башни — еще 134 метра. Кроме того, объект находится в 16 км от линии разграничения — достаточно близко, чтобы сигнал доходил на неподконтрольную территорию и достаточно далеко, чтобы была практически полностью исключена возможность уничтожения телебашни военным путем.

IMG_3779_result

Учитывая стратегическую важность объекта, телебашню будут охранять в усиленном режиме

Немногим более двух недель назад член Нацрады по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский опубликовал три карты покрытия новой телебашни — для аналогового и цифрового телевидения, а также фм-радиостанций. Среди оккупированных населенных пунктов, во всех трех случаях в зону покрытия попадает только Славяносербск. Аналоговое телевидение также должно «закрыть» часть Луганска и Голубовку.

С неподконтрольными территориями не всё очевидно, но явный плюс в том, что после трехлетнего перерыва украинское телевидение возвращается в прифронтовые части Луганской области.

*   *   *

— Місто Щастя, ви нас чуєте? — спрашивает глава Луганской ОГА во время проверки связи. В Счастье должны сказать, дошел ли до них телесигнал с вышки.

Счастье не отзывалось.

— Налаштовуємо зв’язок зі Щастям, — пояснил после паузы кто-то из технических работников.

— Прошу забезпечити доступ до Щастя! — пошутил президент.

Через несколько минут связь была установлена, и украинский военный отрапортовал, что телевидение заработало, и что экраны уже были установлены на КПВВ в Станице Луганской, который к моменту открытия башни пересекли 5735 человек.

Иван Бухтияров для Informator.media

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »