«Донбас читає українською». Союз журналистов инициировал сбор книг для жителей зоны АТО

Авг 28 • СТАТЬИ • 125 Views • Комментариев к записи «Донбас читає українською». Союз журналистов инициировал сбор книг для жителей зоны АТО нет

20170824_135543

Жизнь населения временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донбасса вот уже три года подчинена воле пророссийских боевиков. «Комендантский час», повсеместные задержания, «репрессии» за любовь к Украине исключают свободу выбора и слова. Именно поэтому украинцам в ОРДЛО важно демонстрировать: «Мы о вас помним и хотим вам помочь». Из таких соображений исходила секретарь Национального союза журналистов Украины Лина Кущ — автор инициативы о сборе современной украинской литературы для жителей ОРДЛО и прифронтовых районов Донецкой и Луганской областей.

По словам Лины, книги на временно неподконтрольные Украине территории передаются от НСЖУ не впервые.

«Накануне Дня Независимости Украины жители оккупированных территорий, с которыми мы поддерживаем связь, попросили о подарке: современной украинской литературе. Это позволяет людям по ту сторону линии разграничения почувствовать единство со всей страной, приобщиться к общему культурному пространству. Поверьте, на той территории люди ловят каждое слово, адресованное им из свободной Украины. Это придает сил и веры», — говорит Лина Кущ.

20170824_140142

Она добавила, что такая помощь является адресной, при передаче украинских изданий соблюдаются строгие меры безопасности — на «той стороне» четко отслеживаются подобные шаги, поэтому книги отправляются по принципу «из рук в руки».

«Часть книг уже удалось передать на неподконтрольную территорию. Среди них — и детская литература, и современные произведения о войне на востоке. Семьи патриотов по ту сторону линии разграничения выразили благодарность за такие подарки. Говорят, что мечтают о времени, когда эти книги станут основой народных библиотек в освобожденных городах», — рассказала секретарь Национального союза журналистов Украины.

20170824_135516

На этот раз инициатива стала более масштабной — присоединилась Централизованная библиотечная система Соломенского района Киева.

По словам главного библиотекаря района по массовым мероприятиям Ксении Палий, библиотекари откликнулись на призыв, так как с самого начала вооруженного конфликта в Донбассе стараются оказать посильную помощь как военным (инициатива «Недільний обід у шпиталі», в рамках которой библиотекари балуют домашней кухней воинов, находящихся на реабилитации в Главном военном госпитале МОУ), так и жителям прифронтовых (подконтрольных Украине) населенных пунктов Донбасса.

20170824_134816

В День независимости Украины, 24 августа, в парке «Орлятко» Соломенского района среди прочих локаций была выделена площадка для сбора украинских книг для жителей Донбасса.

Это была первая акция киевских библиотекарей, реализованная в рамках инициативы Национального союза журналистов Украины. В библиотеках Соломянского района будут созданы локации для сбора литературы — к инициативе смогут присоединиться библиотекари и читатели.

20170824_132336

Уже три года подряд украинцы, которые живут на линии соприкосновения, лишены свободного передвижения, общения с единомышленниками, медицинского обслуживания…

И утешением для тех, кто страдает от вооруженного конфликта, порой становятся простые вещи, дающие возможность ненадолго «убежать» от страшной реальности, избавиться хотя бы от доли негатива. Такую возможность, в частности, дает чтение.

3

Ксения Палий подчеркнула, что акция нашла поддержку: «Среди издателей, которые решили помочь украинцам Донбасса, добрые друзья библиотек Соломенке — украинские издательства «Кальварія», «Фонтан казок», «Теза», среди писателей — Мария Морозенко, Наталья Поклад, Оксана Кротюк (по состоянию на 28 августа, — ред.). Уверена, что инициатива найдет дальнейшую поддержку. Мы планируем привлечь к участию в акции как читателей, так и работников библиотек нашего района», — акцентировала Ксения.

Отметим, что к акции присоединился также Национальный музей литературы Украины. Книги, собранные по инициативе Музея, ожидают отправки будущим владельцам.

Кроме того, для жителей района проведения Антитеррористической операции киевляне подписали открытки. Трогательные послания со словами поддержки обязательно найдут своих адресатов в самое ближайшее время.

Представители ЦБС Соломенского района установили на локации «Скриньку благодійності» для сбора средств, которые тут же тратились на приобретение книг украинских писателей, расположившихся на соседних локациях.

20170824_132735

«Мне кажется, мы должны не просто передавать помощь, но и еще дать понять, что мы это делает от всего сердца, что мы хотим снова стать одной семьей, потому что Украина — это и Львов, и Донбасс, и Одесса, и Харьков, и Киев, и Днепропетровск… Написать такую открытку несложно, а представьте себе, как обрадуется, получив это послание, человек, который живет в оккупации!», — рассказала одна из участниц акции по сбору книг.

1

Откликнулась на просьбу о помощи в распространении литературы для жителей Донбасса преподавательница Оксана Проселкова из Краматорска — ее усилия направлены на распределение книг между населенными пунктами Донецкой области, где такие потребности наиболее остры.

 

20170824_132808

Кроме того, помощь в распространении книг по Луганской области предложил Благотворительный фонд «Восток-SOS» — во время одной из поездок волонтеров на Луганщину книги найдут своих владельцев.

«Мы предлагаем тем, у кого есть желание передать книги для жителей прифронтовых районов Луганской области, приносить или присылать издания в офисы «Восток-SOS»: в Киеве — Набережно-Луговая, 12 (2 этаж); в Северодонецке — Гагарина, 78-б. Мы будем рады передать книги в прифронтовые районы», — говорит соорганизатор Благотворительного фонда «Восток-SOS» Александра Дворецкая.

Марина Курапцева для Informator.media

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »