Заглушье. Как живет столетнее село, о котором все забывают

Селу Войтово Станично-Луганского района в этом году исполнилось сто лет. Подошло оно к этой дате не в лучшей форме. До ближайшего большого населенного пункта — пгт Петропавловка — нечем доехать, общественный транспорт через село не ходит. Четыре года назад здесь закрыли школу, и даже школьный автобус ходит с перебоями. Как жители Войтово при всем при этом сохраняют оптимизм — читайте в репортаже Informator.media.

От окраины Войтово до неподконтрольной территории — 11 км. На этом точная информация о селе заканчивается. Живет здесь то ли 200, то ли 400 человек — местные жители расходятся в оценках. Темная история и с этимологией. По расхожей версии, название было дано в честь местных коммунистов, носивших фамилию Войтик. Но во время декоммунизации жителям удалось отстоять альтернативную версию, согласно которой Войтово — производное от должности „войт“, т.е. староста. Какой версии детей учили в школе до того, как та закрылась, уже никто не помнит.

Ученик. Школа. Тетрадь. Окно. Поле

Возле двухэтажного здания школы развивается государственный флаг. «Войтівська неповна середня школа I-II ступенів», — поясняет вывеска. И уточняет более мелким шрифтом: «Міністерство освіти України». Так этот орган власти не называется с 2000-го.

IMG_3512_result

Здание школы понемногу ветшает.

Несмотря на бодро реющее возле входа знамя, школа не функционирует уже четыре года.

Стекла окон с внутренней стороны подперты школьными плакатами. Например: «Изменение имен существительных по числам: ученик, школа, тетрадь, окно, поле».

Из пяти слов актуальны только два последних. Впрочем, несколько окон в здании уже разбиты. Да и поля, которые можно было увидеть из этих разбитых окон, простаивают.

С обоих торцов школы есть металлические лестницы, которые ведут на второй этаж. Поднимаюсь туда, рассчитывая сделать хороший кадр. Фотогеничности пейзажу трехметровая высота не добавляет.

Два окна подпирают план-схемы. Я всерьез рассчитываю увидеть на одной из них карту Войтово, но увы. На одном плакате — центр Лондона, на втором — Вашингтона.

Четыре года назад эту школу закрыли из-за низкой наполняемости. Как водится, пообещали выделить школьный автобус и сделать дорогу, которая была в ужасном состоянии еще тогда.

То, что до ремонта дороги дело не дошло до сих пор, вряд ли кого-то удивит. Но даже школьный автобус начал ездить в село не сразу.

Ученик. Автобус. Школа. Дизтопливо. Такси

«Начался учебный год. Автобуса нет. Мы начали писать письма. Потом оказалось, что в Петропавловке не могли разобраться, куда его пускать. Недели две он к нам не ходил», — вспоминает Оксана Верещук, у которой четверо детей школьного возраста.

IMG_3540_result

Оксана со старшей дочерью

После этого школьный автобус курсировал без проблем.

Пока не закончилось закупленное через тендер дизтопливо.

В последний раз это произошло в мае — как раз во время государственной итоговой аттестации.

«Автобус две недели не ездил. Дочка как раз четвертый класс заканчивала, и у них была ДПА [державна підсумкова атестація — сдается после 4, 9 и 11 классов, — Прим. автора], и мы на все три экзамена на такси ездили — сто гривен туда, сто гривен назад. В 600 грн обошлось», — вздыхает Оксана.

Учителя о ситуации с транспортом знают. Относятся с пониманием. Неудивительно, учитывая, что ситуация эта регулярно повторяется.

Безавтобусьем по бездорожью

Зато ситуация с рейсовыми автобусами стабильна уже три года. Их нет.

Селяне все еще надеются, что смогут выбить хотя бы пару рейсов в неделю — во вторник и субботу, скажем — но с куда большей уверенностью они рассказывают о тысяче и одном способе добраться на «большую землю».

Вот основные:

  1. Пройти 3 км полем до трассы Новоайдар — Счастье, и там дождаться автобуса или словить попутку;
  2. На велосипеде. Ветврач из Войтово, которая работает в Петропавловке, каждый день именно так преодолевает 11 километров;
  3. Доехать со скупщиками молока. Стандартная такса — 10 грн, но иногда деньги не берут;
  4. Ту же десятку платили и водителям школьных автобусов, пока тем не запретили брать кого-либо кроме учащихся.

«До войны автобус сюда заезжал, потом ехал через Петропавловку и Счастье на Луганск, а сейчас через нас ехать стало невыгодно. Мы не проезжее село, мы тупиковое. Заглушье», — находит точное слово Ольга Воронько, заведующая сельским клубом и один из двух депутатов, представляющих Войтово в Петропавловском поселковом совете.

IMG_3489_result

Второй депутат— Оксана Верещук. Избирали их еще в 2010-м, но с тех пор выборов на территории Петропавловского поссовета не было, поэтому срок полномочий депутатов пролонгировался.

Вернуться, чтобы уехать

С работой в селе очень напряженно. Большая часть людей живут только за счет подсобного хозяйства.

«Хозяйства — дофига и трошкы. У меня четыре дойные коровы, говорит Оксана и переходит на бодрый речитатив: Телки, быки, гуси, утки, индюки. Без этого сейчас не проживешь. А для чего жить в деревне, если не иметь ничего. И детворе интересно. Как в зоопарке: все знают, ничего не боятся!»

Женщина родилась в Луганске, но всю жизнь прожила в селе, и уверена, что «если очень захотеть, то и Войтово можно сделать центром Вселенной».

«Оксана, а кто хочет? Ты, да я, да мы с тобой?!» — вмешивается в ход рассуждений соседки Лена.

Лена родом из Войтово, но всю жизнь прожила в Луганске, где успела выйти замуж и забеременеть. Уезжать из города пришлось уже в положении.

На вопрос о том, в чем для нее самая большая разница между большим городом и селом, девушка долго не думает:

«Здесь некуда пойти. В Луганске, чтобы выйти куда-то, надо было аккуратно одеться, расчесаться… А здесь невозможно надеть тот же каблук. Ходишь как все».

IMG_3492_result

В отсутствии других развлечений, дети осваивают лайт-версию паркура

В том, что отсюда нужна уезжать, Лена и ее муж не сомневаются. Но сначала хотят заработать на покупку дома.

«Мы еще до войны хотели уехать в Комсомольск (сейчас — Горишние плавни, — Прим. автора), но война нарушила все наши планы, — сетует Лена. — Сейчас вроде бы началась белая полоса. Если все будет хорошо, то мы уедем если не в город, то хотя бы в пгт. Не в Петропавловку, конечно, но в Марковку можно. Говорят, хороший поселок».

Детская площадка

Одна из многих причин уехать, которую называет Лена — отсутствие инфраструктуры для детей — в селе нет ни секций, ни кружков.

Не было и детской площадки. Но совсем скоро должна появится.

«Я сначала думала за свои средства сделать на площадке напротив моего дома. Думала: как раз, и мои дети будут играть, и другие будут приходить, — объясняет свою логику Оксана. — А потом спросила у „Восток SOS“, нет ли у них возможности помочь с детской площадкой. Мы уже ее получили — там горка, карусель, гойдалка на два места и какие-то турнички».

Трактор, который разравнивал полянку для детской площадки выделил поселковый совет.

IMG_3495_result

Трактор — вклад поссовета в строительство детской площадки.

«Смешно, но за время, пока я была депутатом, ничего не могла выбить! А только зарегистрировали общественную организацию, сразу нам стали идти навстречу… – удивляется Верещук, но подумав добавляет: Хотя, может, они знают, что я в район собралась баллотироваться».

Организация называется «ОкДаНаКс» — производное от имен четырех местных активисток — самой Оксаны, Даши, Наташи и Ксюши.

«…ты, да я, да мы с тобой», — вспоминаю я риторический вопрос Лены.

«Нам хочется еще несколько качелей поставить, потом площадку дозагородить, поставить скамейки, — делится планами Оксана. — Хотим взять клуб в аренду. К нам и з Счастья будут приезжать, помогать. Фильмы будем крутить. Я по себе знаю, что в деревне видишь только хозяйство и дом».

*   *   *

У дворца культуры, которым заведует Ольга Воронько, есть сразу два здания. Большое давно простаивает. В деревянной двери дыра. Кажется, кто-то настолько сильно хотел приобщиться к культуре, что пытался выбить дверь ногой. На двери кто-то написал баллончиком с краской: club.

IMG_3510_result

Дверь в клуб.

Через дорогу второе здание — меньше и колоритнее. Изначально это было здание школы, а сейчас там ютятся клуб, библиотека, почта и медпункт. Отопления здесь нет уже третий год — в медпункте соорудили буржуйку, в остальных помещениях обходятся электрообогревателями.

Над одним из окон белеют серп и молот, практически соприкасающиеся в верхней точке. Рукоятка молота посередине «переломилась». Декоммунизация здесь идет исключительно естественным путем. Впрочем, как и все остальные процессы.

IMG_3503_result

Иван Бухтияров для Informator.media