В Эстонию – за опытом проведения Фестиваля мнений. Как это было

Авг 30 • Блоги • 88 Views • Комментариев к записи В Эстонию – за опытом проведения Фестиваля мнений. Как это было нет

20883796_1536893453035772_973513796_o

Задумка сделать первый в Украине Фестиваль мнений появилась у Вероники Свищ, коллеги из эстонской организации Мондо. Там такой фест делают пять лет подряд, он большой и значимый для эстонского общества. Внедрить подобный опыт в Украине показалось хорошей идеей для БФ Восток-SOS.

Началась работа над подготовкой фестиваля: обсуждение идей, творческий процесс, сбор полезной информации. Мы связывались с организаторами эстонского фестиваля по скайпу, обсуждали формат, читали всевозможные статьи, изучали сайты с опытом европейских коллег.

В процессе было решено поехать на сам Фестиваль мнений в Пайде 11 и 12 августа и увидеть все своими глазами.

Фестиваль. Начало

От столицы Эстонии – Таллина – до Пайде два часа езды на машине. Добираться до назначенного места нам посчастливилось с организатором и координатором по коммуникации фестиваля Екатериной. Дорога – это отличный повод обсудить все организационные тонкости. Так как это был пятый фестиваль, у организаторов накопился огромный опыт проведения мероприятий подобного масштаба. Все отлажено до мелочей. Мы слушали с неподдельным интересом о работе изнутри. Например, количество людей с каждым годом растет и в прошлый раз было около 9000 посетителей и 50 волонтеров. Все эти люди приняли участие в более 200 дискуссиях на 4-х языках. Нам такое пока только сниться и есть к чему стремиться.

Катя рассказала, что самые главные цели их работы – это найти идеи и сделать выводы во время дискуссий, выработать культуру вежливого отношения и аргументации и конечно же сделать так, чтобы люди вернулись на фестиваль в следующий раз.

Что нас удивило

Формат фестиваля такой: различные гражданские организации, политические партии, телеканалы делают свою площадку сами, а на ней уже потом проходят полуторачасовые обсуждения и дискуссии. Это значит, что хозяева сами привозят материалы, оборудование, рабочих. Все стремятся обустроить пространство как можно лучше. За день до часа «Х», старая крепость в центре Пайде выглядела как большой муравейник с появляющимися на глазах палатками, диванчиками для спикеров, звуковыми установками, конструкциями для сидения слушателей и тентами от дождя. При этом чувствовалась атмосфера спокойствия и размеренности. Каждый знал, что ему делать, выполнял свою часть работы и мы могли видеть все больше и больше интересных задумок комфортных дискуссионных площадок.

20883840_1391557190952567_2025314148_o

Вероника Свищ, Юлия Красильникова и Юлия Кишенко в Эстонском городе Пайде перенимают опыт проведения Фестиваля мнений

Вечером нас ждал сюрприз. В местной церкви активисты совместно с пастырем поставили сцену независимого танца «Пластика Фантастика». 45 минут перформанса, танца, музыки, света и видео и все это прямо в храме. Пастырь был вовлечен в дискуссию «Почему в церкви не танцуют?» на следующий день на одной из площадок Фестиваля.

Фестивальная атмосфера

Начало фестиваля: возле информационной палатки, нас встретил волонтер и прикрепил на руку специальный браслет с логотипом мероприятия. В сторону древней крепости сходились люди со всех сторон. Приезжали на машинах, привозили детей, размещались в отелях или ставили палатки.

В это же время территория бурлила от большого количества посетителей и событий. В центре фестиваля была размещена настоящая радиостудия под открытым небом из которой велся прямой эфир. В специальных палатках готовилась еда и напитки. Играла музыка.

Фестиваль показался насыщенным и в тоже время четко организованным – каждый знал, куда ему нужно идти, где найти еду и воду, как выбрать интересную дискуссионную площадку. Люди размеренно перемещались между локациями, сидели на траве, пробовали вкусные угощения, а дети вдоволь могли играть на специальном детском пространстве.

Дискуссии фестиваля

С самого утра на многих площадках было людно, ну а мы отправились на первую нашу русскоязычную дискуссию – «Собаки-помощники и их возможности. Игра или реабилитация». На площадке были также четвероногие участники фестиваля. Модератор говорил на эстонском, переводил на русский язык.

Позже мы приняли участие в дискуссии на тему “Как и чем Европа может способствовать реальным изменениям на востоке Украины?”. Эстония очень симпатизирует нашей стране. В обсуждении приняло участие большое количество человек.

Наш выбор останавливался на немногочисленных русскоязычных дискуссиях. Удалось посетить одну площадку с англоговорящими спикерами. Там мы рассказали, что собираемся делать такой же фестиваль в Украине, вызвав оживленный интерес представителей Эстонии, Финляндии, Литвы и других стран.

Была одна тема, которую мы не могли пропустить. Это обсуждение этического религиозного вопроса. Увидев танец в храме, нам было любопытно, как же к этому относятся простые люди и представители церкви. На дискуссии обсуждали историю религии, современные веяния. Люди обменивались мнениями, делились своим опытом.

20906854_1536893403035777_1385892919_o

Гости фестиваля

Мы решили перейти на другую площадку и случайно попали на дискуссию с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд. Она рассказывала о развитии маленьких сообществ, о том, что локальные организации должны получать большее финансирование, так как они понимают, какие вопросы нужно решать на местах.

Люди вокруг слушали, задавали вопросы, общались между собой. Потом мы несколько раз встречали Керсти Кальюлайд на территории фестиваля. Она спокойно прохаживалась, общалась с людьми. Вокруг нее не было толп людей, желающих сфотографироваться или задать каверзный вопрос. Поразило это спокойствие при виде главной фигуры страны.

Мы узнали, что Фестиваль мнений в какой-то мере сыграл важную роль в судьбе Керсти. Перед выборами эстонцы старались узнать о претендентах на пост президента как можно больше. Выступления Керсти на прошлогоднем Фестивале, помогли узнать о ней. И, наверное, то, о чем она говорила тогда, пришлось по нраву избирателям.

Погода в Эстонии, или Форсмажор Фестиваля

В день начала фестиваля в Эстонии была отличная солнечная погода, многие шутили, что это мы ее привезли из Украины. Тепло и ясно почти все два дня. На второй день пошел небольшой дождь, который мы переждали в древней башне крепости. При этом многие люди продолжали участвовать в обсуждениях, гулять, играть с детьми.

Но как только мы уехали – в Пайде начался настоящий шторм. Об этом мы узнали из интернета, увидев фотографии с разрушенными площадками, раскиданными ветром деревцами и столиками с фуд-корта.

Хорошо, что к этому времени, почти все дискуссии прошли. Осталась одна из самых важных, но там были настолько мотивированные люди, что плохая погода им не помешала.

Возвращение домой

Два дня пролетели как один миг. Новые впечатления вдохновили и дали сил действовать дальше. Записав, запомнив, сфотографировав все, что увидели на Фестивале, мы привозим домой опыт, для того, чтобы 9 сентября в центре Северодонецка в Луганской области сделать первый Фестиваль мнений в Украине.

Юлия Кишенко, координатор образовательного направления БФ «Восток-SOS»

Редакция Informator.media не влияет на содержание блогов и не несет ответственности за мнение, которое высказывают авторы

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »