Украинский закон об образовании, который вызвал неоднозначную реакцию у стран-соседей, обсудят с послами ЕС

Сен 13 • НОВОСТИ, Политика • 28 Views • Комментариев к записи Украинский закон об образовании, который вызвал неоднозначную реакцию у стран-соседей, обсудят с послами ЕС нет

1024357013

В пятницу, 15 сентября, планируется встреча с послами Европейского Союза в Украине для разъяснения им деталей нового закона об образовании в части, касающейся языков обучения представителей национальных меньшинств. Об этом заявил  первый заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко, передает  УНИАН.«Мы в пятницу встречаемся со всеми заинтересованными странами в 12:00 (в МИД)», — сказал Пристайко, добавив, планируется в рамках встречи разъяснить, о чем говорится в принятой реформе образования.

По его словам, на встрече в МИД будет более 5 послов. МИД Украины получил ноты от Венгрии, Румынии, а также Польши, добавив, что послов Украины в Венгрии и Румынии вызвали для дачи объяснений.

Первый заместитель министра также подчеркнул, что некоторые страны считают, что Украина должна обеспечить обучение на иностранных языках.

«То, что мы взяли на себя обязательства — в целом, это обучение языкам, то есть мы готовы предоставить возможность всем людям учить язык как таковой. Это не значит, что до конца мы должны обучать на этом конкретном языке, условно, географии, математике, физике «, — уточнил Пристайко.

Напомним, 5 сентября 2017 Верховная Рада приняла закон «Об образовании», который предусматривает введение 12-летнего среднего образования для детей, которые пойдут в школу в следующем году.

Согласно нормам закона, начиная с 1 сентября 2018 года дошкольное и начальное образование дети могут получать на языке нацменьшинства, при этом параллельно изучая государственный язык.

С 5-го класса дети будут начинать учиться на государственном языке, а язык национального меньшинства изучать как отдельную дисциплину. Если язык нацменьшинства относится к языкам Европейского Союза, то на нем возможно преподавание одной или нескольких дисциплин.

Для детей, которые сейчас учатся на языках нацменьшинств, предусмотрен переходный период до 1 сентября 2020 года. Эти дети будут получать среднее образование с постепенным увеличением количества учебных предметов, изучаемых на украинском языке, а с 2020 года должны перейти на обучение на государственном языке.

 

С критикой нового закона уже выступили в Венгрии, Польше, Румынии и Молдове.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »