Где на Луганщине вода лучше, а где — хуже

Сен 19 • НОВОСТИ, СоциумКомментариев к записи Где на Луганщине вода лучше, а где — хуже нет

На севере подконтрольной части Луганской области вода в основном не соответствует требованиям санитарных норм. А вот в Северодонецке, Лисичанске и Рубежном ситуация с качеством воды лучше. Таковы данные санэпидслужб Луганской области.

По оценке специалистов, вода, которая поступает к жителям Северодонецка и Рубежного из артезианских скважин, уже является качественной, поэтому в дополнительной очистке почти не нуждается. А вот жители Лисичанска потребляют очищенную воду, которую подают из реки Северский Донец. Во всех этих 3-х городах вода соответствует санитарным нормам, говорится в сюжете ЛОТ.

На севере области с качеством воды дела обстоят хуже. По словам заведующего отделением организации санитарно-гигиенических исследований Луганского областного центра МОЗ Украины Василия Юркевича, в четырех районах Луганщины (Троицкий, Старобельский, Сватовский, Белокуракинский) вода не соответствует санитарным нормам.

Как сообщил начальник Управления государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы Владимир Есипов, некачественная вода становится причиной большинства случаев инфекционных заболеваний.

«В 93% случаев инфекционных заболеваний фактором заболеваемости является питьевая вода. Только в 7% случаев причиной являются пищевые продукты, контактно-бытовые и другие пути способы передачи болезни», – подчеркнул Есипов.

В Луганской области ежедневно воду анализируют в санитарно-гигиенической лаборатории, отслеживают содержание солей и инфекционных возбудителей. Рекомендации по улучшению качества воды направляют в жилищно-коммунальные хозяйства.

«К большому сожалению, в данный момент эти вопросы решаются очень медленно. Отсутствуют современные очистные сооружения, а те сооружения физико-химической очистки, которые существуют сейчас, не могут решить все проблемы с очисткой», – говорит Василий Юркевич.

Также специалисты отмечают, что в последние годы потребление воды на Луганщине уменьшилось почти в 4 раза. Например, если в начале 90-х годов жители Северодонецка ежедневно потребляли до 30 тыс. кубометров воды, то сейчас — около 8-9 тыс.

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »