Итоги недели в зоне АТО с 13 по 19 сентября: обстрелы, пункты пропуска, слухи

Сен 19 • Война, НОВОСТИКомментариев к записи Итоги недели в зоне АТО с 13 по 19 сентября: обстрелы, пункты пропуска, слухи нет

01_head

«Informator» представляет вниманию читателей итоговый обзор ситуации на линии разграничения с 13 по 19 сентября 2017 года.Потери и ранения: смертельная жатва для захватчиков и жизнь для мирных

За прошедшие семь дней в зоне ведения боевых действий на Донбассе гибли и получали различные ранения и контузии представители обеих противоборствующих сторон конфликта. По имеющимся данным, защищая родную украинскую землю погиб один воин, еще 14 украинских защитников получили различные ранения и контузии. Как стало известно, боевые потери вражеских пророссийских группировок составили 33 человека убитыми и 13 раненых.  Львиная доля потерь сепаратистов приходится на «9-й полк» пророссийских войск, занимающий позиции на юге мариупольского направления. К счастью, за минувшую неделю раненых и погибших среди мирного гражданского населения не зафиксировано.

Ситуация на КПВВ: гуманитарный коридор в Новотроицком и обстрелы Майорска и Марьинки

 Через КПВВ «Новотроицкое» пограничники оформили гуманитарный груз, направляющийся в неподконтрольный Донецк. В 9-ти грузовиках, которые направил Красный Крест, находились 171 тонна строительных материалов, а также продуктовые наборы. Также через данный пункт въезда-выезда  проследовали 11 грузовых автомобилей, направленных Всемирной продовольственной организации ООН Представительства верховного комиссара ООН по делам беженцев. В грузовиках находились более 200 тонн продуктов, а также медикаментов для людей, живущей в неподконтрольном Донбассе.

13 сентября пророссийские террористы обстреляли КПВВ «Марьинка».Обстрел велся из стрелкового оружия со стороны села Александровка, что на неподконтрольной территории  Донеччины. Пограничники ответный огонь не открывали, жертв и пострадавших удалось избежать. Подобная провокация «адептов Путина» повторилась и на следующий день, однако уже на КПВВ «Майорск». Боевики открыли огонь в 21:05 со стороны неподконтрольной украинским властям Горловки. Обстрел длился более часа, все это время НВФ поливали огнем украинских пограничников, несущих службу на линии разграничения. Так как во время обстрела пункт пропуска уже не функционировал, жертв и пострадавших в результате обстрела нет. Ответный огонь не открывался.

За прошедшие семь дней поток людей, пересекающих линию разграничения, остается стабильно высоким. Одним из самых загруженных КПВВ в зоне АТО является «Майорск»: его за минувшую неделю пересекли 63604 человека и 8258 авто. Не отстает по интенсивности потока и «Марьинка»: 54912 граждан и 8498 машин зафиксированы здесь. Пункт пропуска «Новотроицкое» предпочли пересечь 55005 людей и 10848 транспортных средств. Более свободно на «Гнутово»: здесь пересечь линию фронта решили 31721 человек и 7765 машин. Разрушенный и опасный мост в районе КПВВ  «Станица Луганская» осмелились преодолеть 63988 пешеходов. Работа КПВВ «Золотое» продолжает блокироваться «властями» «ЛНР».

Горячие точки Донбасса: о «школьном перемирии» пришлось забыть

map

 О «школьном перемирии» стороны военного конфликта на Донбассе уже и вовсе позабыли. Ситуация продолжает накаляться по всем направлениям. Наиболее напряженная обстановка фиксируется на приморских рубежах, на Луганщине – более-менее спокойно.

На мариупольском направлении из пулеметов, минометов, гранатометов и стрелкового оружия враг вел огонь по Широкино, Гнутово, Богдановке, Талаковке, Водяному, Лебединскому, Верхнеторецкому, Павлополю, Марьинке, Старогнатовке и КПВВ «Марьинка». Также по Гнутово боевики стреляли из зенитки и БМП.

 Донецкое направление ознаменовалось интенсивными обстрелами Авдеевки и ее промзоны, а также района «Шахты Бутовка». Здесь враг стрелял из минометов, пулеметов, гранатометов и стрелкового оружия. Аналогичные виды вооружения террористы применили по Пескам, Каменке, Зайцево, Майорску, Светлодарску, Невельскому, Новоселовке Второй и КПВВ «Майорск». В районе Зайцево замечена также «работа» БМП. 18 сентября в Донецке в сточной канаве на бульваре Шевченко сработало самодельное взрывное устройство, жертв и пострадавших нет.

На луганском направлении из пулеметов, гранатометов, минометов и стрелкового оружия велся огонь по Крымскому, Станице Луганской, Новотошковскому, Новозвановке, Новоалександровке и Причепиловке. По Крымскому террористы также стреляли из зенитки. В неподконтрольном Антраците неизвестные взорвали здание местного «военкомата». Ответственность за произошедшее на себя взяли партизаны Луганщины. В Луганске 18 сентября вечером неизвестные взорвали памятник  десантникам, что расположен возле украинского музыкально-драматического театра по ул. Оборонной. Расположенная рядом БМД загорелась. «Власти «ЛНР» традиционно обвиняют в произошедшем украинскую ДРГ. О жертвах и пострадавших не сообщается.

В исключительных случаях воины ВСУ открывали адекватный ответный огонь, отвечая на вооруженные провокации врага, при этом, не используя запрещенных видов оружия большого калибра, что предусмотрено Минскими соглашениями.

Слухи: православие в школах Горловки и секреты миграции боевиков ОРДЛО

В школах ОРДО дети будут вынуждены изучать предмет «христианская этика». Как стало известно, такая дисциплина будет принудительно введена во всех 39 учебных заведениях неподконтрольной Горловки. Данные «инновации» благословил Митрополит Горловский и Славянский УПЦ МП Митрофан (Никитин), и помог организовать курсы учителей с помощью подконтрольного ему духовенства. С помощью «христианской этики»  и горловской епархии УПЦ МП власти «ДНР» будут насаждать идеологию «русского мира» и исконного православия.

В ОРДЛО активизировалась деятельность миграционных агентств, помогающих пророссийским боевикам уезжать в РФ и получать российское гражданство. Как стало известно, с 1 сентября подобного рода услуги предоставляет воронежское  миграционное агентство «Русский дом». «В качестве основной схемы приобретения гражданами Украины гражданства РФ, посредники используют т.н. программу «переселения соотечественников», которая предусматривает прохождение трех этапов: представление соответствующих документов в посольство РФ в Украине, выдачу разрешения на временное проживание и получение гражданства (заявленный срок — 1 год)», – сообщает источник. С учетом того, что данная  программа имеет статус семейной, а посольство РФ в Украине находится в Киеве, боевики посылают для прохождения первого этапа одного из своих членов семьи.

Российские пропагандисты активно распускают слухи о том, что Вооруженным Силам Украины якобы строго запрещено открывать ответный огонь на вооруженные провокации сепаратистов. Якобы командование украинских военных строго следит за соблюдением перемирия. Данный слух опроверг лично министр обороны Украины Степан Полторак. «Никто не запрещал военнослужащим открывать огонь, когда есть угроза жизни наших военных или угроза захвата наших позиций или угроза проведения наступательных действий. Такого никогда не было и не будет. Информация о запрете отвечать огнем в районе проведения АТО в случаях, когда есть прямая угроза жизни военнослужащих — провокация», — заявил Полторак, сообщает Минобороны Украины.

 

 

 

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »