В Луганской области всего два студента-медика учатся за счет местных властей

Сен 19 • НОВОСТИ, СоциумКомментариев к записи В Луганской области всего два студента-медика учатся за счет местных властей нет

824184

Несмотря на острый дефицит кадров в медицинской сфере, местные власти в Луганской области практически не используют возможность заплатить за обучение студента, чтобы после окончания вуза он какое-то время отработал в соответствующем городе или районе. Об этом рассказала заместитель главного врача КП «Центр первичной медико-санитарной помощи г. Рубежное» Алла Радионова на пресс-конференции в Северодонецке, сообщает корреспондент Infornator.media.«Местные власти обязательно должны заключать договоры на целевое обучение в университете. Главные врач центра должен идти в райсовет и говорить: «Мне нужны такие-то специалисты (например, два семейных врача)». Заключается договор с медуниверситетом. Это обойдется в 15 тысяч грн в год. И после окончания университета специалист должен отработать определенный срок на этой территории», — рассказала медик.

Сейчас в области заключены только два таких договора —  по инициативе Рубежанского городского совета.

По словам Радионовой, ситуация с кадрами резко ухудшилась после того, как была отменена норма об обязательной трехлетней отработке после прохождения интернатуры. В результате в этом году всего один интерн изъявил желание работать в области — по специальности «семейная медицина».

По области укомплектованность семейными врачами составляет около 68% (для сравнения, в среднем по Украине — 72%). Самая плохая ситуация в Беловодском, Меловском, Попаснянском, Сватовском и Троицком районах, в которых штат укомплектован на 50% и менее. Самая благополучная ситуация в Кременском, Новопсковском и Старобельском районах, где укомплектованность превышает 80%.

 

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »