Президентские законопроекты об ОРДЛО приняты: чего ждать?

Окт 9 • СТАТЬИКомментариев к записи Президентские законопроекты об ОРДЛО приняты: чего ждать? нет

vojna-na-Donbasse

Верховная Рада 6 октября одобрила президентский законопроект «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (законопроект №7164 в целом поддержали — 229 депутатов).

Кроме того, парламент одобрил (в первом чтении) президентский законопроект «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» (законопроект №7163 поддержали 233 депутатов).

Informator.media собрал подробности по теме. 

За что проголосовали

Итак, проектов два: №7163 (проект закона об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях) и №7164 (проект закона о создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей).

В законопроекте №7163 Россия признана страной-агрессором, которая «организовала и поддерживала террористическую деятельность в Украине, осуществляет вооруженную агрессию против Украины и временную оккупацию ее территорий, используя регулярные соединения и подразделения вооруженных сил и других воинских формирований РФ, подчиненных и направленных ими российских советников и инструкторов», а также «вооруженные банды и группы, иррегулярные силы и наемников, установив оккупационную власть Российской Федерации».

Кроме того, документ вводит понятие «оккупационной администрации Российской Федерации». Дается и определение оккупированным территориям: сухопутные территории, подконтрольные РФ и боевикам, а также территориальные, внутренние воды и воздушное пространство, где Украина потеряла контроль. Границы оккупированных районов определяются Генштабом ВСУ. Отметим, что Украина не несет ответственности за противоправные действия РФ  и ее оккупационного режима на указанных территориях.

Военные операции по восстановлению суверенитета Украины проводятся на основании 51-й статьи Устава ООН. О введении военного положения не сказано. Руководство всеми силовыми подразделениями в Донбассе, задействованными в теперешней АТО, передается Объединенному оперативному штабу ВСУ, а термин АТО в законопроекте не упоминается, теперь это носит название «Мероприятиями по обеспечению национальной безопасности и обороны, сдерживанию и отпору российской вооруженной агрессии».

 

Второй президентский законопроект – №7164. В нем два пункта, на год продлевается действие закона «Об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО». Это тот самый нашумевший закон «об особом статусе Донбасса».

Президент внес документ на рассмотрение парламента 4 октября, а 5 октября, после обсуждения в комитете, направил в ВР его обновленный вариант. Теперь в документе зафиксировано, что особый порядок местного самоуправления начинает действовать на Донбассе исключительно после вывода всех незаконных вооруженных формирований, военной техники, боевиков и наемников с украинской территории.

Драка в парламенте и обращение Порошенко

Законы, касающиеся статуса и жизни отдельных районов Донецкой и Луганской областей, в Верховной Раде Украины не были приняты безболезненно — депутаты устроили настоящую потасовку.

После драки в парламенте, о которой заговорили не только в Украине, но и далеко за рубежом, Президент Украины Петр Порошенко выступил с видеообращением к украинцам.

«В голове просто не укладывается то, что мы видели вчера и сегодня в Верховной Раде. Бывшие партнеры по демократической коалиции, люди, которые называют себя патриотами и даже украинскими националистами, срывали голосования … И за что? За то, чтобы законом признать Россию агрессором, а ее войска — оккупантами!», – возмутился глава государства, имея в виде нардепов от фракции «Самопомощь», подчеркнув, что «у некоторых виз-под вышиванок выглядывают косоворотки, на головах — торчат кокошники».

По словам главы государства, закон о деоккупации, закон о возвращении украинского суверенитета на Донбасс «приводит правовое поле в соответствие с реальным положением дел».

«Территории законодательно провозглашаются временно оккупированными российскими оккупационными войсками. Россию Украина квалифицирует как страну-агрессора. А за собой мы фиксируем право на самооборону в соответствии со статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций, — пояснил президент. — Это еще больше укрепляет правовую базу для применения Вооруженных Сил, расширяет их возможности в регионе. Это усиливает аргументы в пользу предоставления Украине оборонительного оружия».

При этом Порошенко отметил, что «закон хотя и регламентирует детально военный аспект нашей борьбы, ключевым провозглашает мирный, политико-дипломатическое путь» и «дает четкий сигнал всем нашим соотечественникам на оккупированных Россией территориях: Украина вернется к нам, а вы — в Украину».

«Закон усилит нашу позицию в борьбе за освобождение заложников и в вопросе возможного размещения миротворцев ООН на Донбассе. Россия как страна-агрессор не будет иметь никакого права на участие в этой миссии, которая должна быть дислоцирована на всей оккупированной территории — включая временно неподконтрольной нам участком российско-украинской границы», — подчеркивает глава государства.

Высказался он и о законопроекте «об особенностях местного самоуправления в отдельных районах».

По его словам, за три года ни одни негативный прогноз не оправдался. «И тогда, и теперь возможность выполнения закона жестко обусловлено рядом требований к России как агрессору и оккупанту и к ее марионеточным режимам. Прежде всего — требованием о выводе российских войск, незаконных вооруженных формирований, вывод военной техники с территории Украины, и нормой о соответствии политических процессов стандартам ОБСЕ», — заявил президент.

«Зато наша репутация как страны, с ответственностью относящейся к Минским договоренностям, позволяет каждый раз продолжать санкции против России, страны-нарушителя соглашений, — подчеркнул Порошенко.

По словам Порошенко, он недавно говорил с первым вице-спикером ВР, спецпредставителем в Минской группе Ириной Геращенко, вернувшейся из столицы Беларуси.

«Россияне не скрывали своих надежд на провал голосований в Верховной Раде. Особенно большие надежды они возлагали на отклонении проекта Закона о продлении действия особенностей местного самоуправления. Это развязало бы им руки на линии соприкосновения и помогло бы сбросить бремя санкций. А ответственное голосования большинства поможет нашей армии и в дальнейшем держать оборону с минимумом жертв, а дипломатам — усилить международное давление на Россию», — сообщил Порошенко.

Мнения о законах: «за» и «против»

В заявлении МИД Германии отмечается, что продление действия закона об «особом статусе» ОРДЛО было трудным шагом, но демонстрирующим приверженность Украины своим международным обязательствам и реализации Минских соглашений. «Предпосылкой для дальнейшего прогресса являются устойчивая стабилизация ситуации в области безопасности и полное и продолжительное прекращение огня», — добавили в МИД Германии.

Член постоянной делегации Украины в ПАСЕ, представитель Украины в гуманитарной подгруппе на минских переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе, первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко пояснила, зачем депутаты голосовали за закон об особенностях местного самоуправления в ОРДЛО.

Как отмечает Геращенко на своей странице в соцсети Фейсбук, этот закон было проголосован еще в сентябре 2014-го. А изменения к нему – в марте 2015-го. И многие из тех, кто в этот раз блокировал трибуны, были тогда «за».

«То есть, тогда это была не измена, а сейчас измена? – удивляется Геращенко. — Что же случилось за эти годы, если ни одно из апокалиптических предсказаний не реализовалось? А ничего, кроме того, что Самопомощь вышла из коалиции и не жалеет сил и нервов не на борьбу за Украину, а на борьбу с властью. Ключевое: ни после сентября 2014, ни после марта 2015 этот проголосованный закон так и не вступил в силу. По Донбассу ходит не народная милиция, которой пугают избирателей радикалы, а русские и местные орки, вооруженные российским военторгом. Этот закон мертв и не может вступить в силу до исполнения со стороны РФ блока безопасности минских соглашений. И сейчас мы голосовали не закон, не его пролонгацию, а возможность применения, если в течение года изменится ситуация безопасности. Зато это голосование дало безоговорочный козырь нашим дипломатам требовать продолжения санкций против РФ».

По словам Геращенко, заложенные в законе «Об особенностях местных самоуправлений в ОРДЛО» нормы о народной милиции, «своих» судах дались тяжело.

«Документ, принимался в критические для Украины дни, был тяжелым и компромиссным. Непростым для Украины, — признала она. — Путин стремился заложить в этот закон возможность со стороны «республик» блокировать внешнюю политику Украины, определять наш внешний вектор, в том числе заблокировать наш путь в ЕС и НАТО. Учтите, что и в самых ЕС и НАТО есть силы, которые бы с радостью приветствовали подобные нормы. Мы все это отбили. Никакой отдельный регион Украины не может и не будет определять внешнюю политику всего государства, потому что это вопрос всех украинцев, а не отдельных желаний».

Что до закона об амнистии, то первый вице-спикер ВР отмечает: «Нам придется простить тех, кого втянули в информационную и пропагандистскую кампанию и кому заморочили голову… Это будет трудно, но такой путь прошли все послевоенные страны. Мы же простили немцев, поскольку не все из них были фашистами. Мы не можем в каждом жителе Донбасса видеть врага. Но все, причастные к убийствам и терроризму, к сбиванию Боинга и пыткам наших заложников, к изнасилованиям – будут сидеть. Эти преступления не попадают под амнистию и являются преступлениями против человечности, которые не имеют сроков давности».

Законопроект о реинтеграции Донбасса, который внес в Раду 5 октября президент Петр Порошенко, в пятницу поддержали 233 народных депутата Украины. Им продлили на год закон об особом порядке местного самоуправления на оккупированной части Донбасса и забрали упоминания о «Минских договоренностях».

У депутатов разное отношение к этому закону.

«Здесь много говорят о минских переговорах. Предложите другой формат, где Россия оставила свои пальцы, где ее можно взять за нос и привлечь. Если мы не примем этот закон, у нас не будет рычагов вытянуть наших заложников, миссия ОБСЕ выйдет из этого процесса», — убеждена представитель Президента в парламенте Ирина Луценко.

«Недопущение уголовного преследования, уголовной ответственности всех участников событий в Луганске и Донецке. Вот за что вы голосуете», – полагает замглавы фракции «Батькивщина» Сергей Соболев.

У главы СНБО Александра Турчинова свое мнение: «Почему это стало актуально именно сейчас? Потому что Путин хочет скрыть свою агрессию под миротворческой операцией и дать агрессору миротворческие каски, а страна-агрессор, которая будет определена агрессором, не сможет принимать участие в миротворческих мероприятиях».

А вот власти России критически восприняли закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в целом, закон противоречит Минским соглашениям.

«Там содержатся положения, где РФ называется агрессором. Также там не содержится никакого упоминания минских договоренностей. Чисто с юридической точки зрения, безусловно, такая формулировка ни де-юре, ни де-факто не может быть для нас приемлемой, она неприемлема, но и с юридической точки зрения, конечно, это противоречит и букве, и духу минских договоренностей», — заявил Песков.

При этом, законопроект о продлении особого статуса Донбасса Песков назвал очень важным, пояснив: «Это важный законопроект, ибо истечение срока действия предыдущего закона об особом статусе вызывало у всех озабоченность».

Подготовила Марина Курапцева для Informator.media

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »