Изъяли компьютеры и флаги. Львовские активисты «Автономного опіру» рассказали о сегодняшних обысках

Окт 12 • НОВОСТИ, ПроисшествияКомментариев к записи Изъяли компьютеры и флаги. Львовские активисты «Автономного опіру» рассказали о сегодняшних обысках нет

n_4017_45996783

Сегодня во Львове Служба безопасности Украины провело обыски у шести активистов движения «Автономний опір». СБУ обвиняет их в действиях, направленных на свержение государственного строя. Представители организации связывают обыски со своей активистской и правозащитной деятельностью, и обращают внимание, что им до сих пор не вернули личные вещи после прошлогоднего обыска.

СБУ инкриминирует активистам движения «публичные призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя или к захвату государственной власти» (ч. 2 ст. 109 УК Украины), а также «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» (ч. 2 ст. 110 УК Украины). По мнению сотрудников ведомства, активисты «прикрываясь социальными лозунгами принимали участие в акциях протеста, заказанных кремлевскими пропагандистами». Также речь идет об «ряде актов вандализма, в том числе против консульских и дипломатических учреждений зарубежных стран» и «распространении в соцсетях материалов, направленных на дестабилизацию политической ситуации в регионе».

В комментарии Informator.media активистка «Автономного опору» Анна Иванцик сообщила, что СБУ задержала и вывезла в неизвестном направлении активистов Максима Осадчука, Дениса Мацолу и Ростика Сукача. В квартире еще одной активистки Ярины Волошин обыск до сих пор продолжается. Также сотрудники СБУ приходили к Антону Парамбуле и Катерине Бенюк, но о том, где они сейчас, Анне ничего не известно.

7474

Кроме того сотрудники спецслужбы провели обыски в кооперативе «Автономного опіру» и помещении, которое ранее арендовали активисты движения.

«Были изъяты компьютеры, ноутбуки, все информационные носители. Мы готовимся к альтернативному маршу УПА, и были изъяты флаги, которые мы подготовили для него. Забрали много инвентаря «Автономного опіру»», — сообщила Анна Иванцик.

На вопрос о том, с чем в организации связывают обыски, Анна ответила так:

«Во Львове уже стало традицией для СБУ проводить обыски по квартирам активистов. В прошлом году это были обыски на 1 мая у наших друзей из «Чорного стягу». В этом году мы заявили, что будем проводить альтернативный марш УПА, и вчера на страничках СБУ появилась информация о том, что они ожидают провокации на 14 октября. Также я связываю это с нашей социальной деятельностью — мы защищаем стадион «Сельмаш» от застройки, защищаем от рейдеров людей, которых хотят выселить. Мы поддержали акцию против закона о полицейском государстве (законопроект 5665)».

Также Анна рассказала, что была под дверью квартиры, где живут четыре активиста движения, когда там проходил обыск. Сотрудники СБУ отказались ей сообщить какую-либо информацию, толкали и угрожали, из-за чего ей пришлось несколько раз вызывать полицию.

Также Анна сообщила, что в прошлом году похожая ситуация была с активистом движения Олегом Кордиякой, которого СБУ обвиняла в попытке свержения государственного строя, но за следующий год даже ни разу не вызвала его на допрос.

«У него изъяли компьютер, личные вещи, балаклаву, агитматериалы. Уже год прошел, мы писали жалобы на следователя, который не проводил никаких следственных действий. Но СБУ на наши жалобы никак не отреагировали, и личные вещи ему так и не вернули», — сказала Анна.

Интервью с одним из задержанных – Максимом Осадчуком, крымчанином и экс-бойцом батальона «Айдар» – смотрите в архиве «Информатора»:

Позывной «Историк». Переселенец из Крыма стал бойцом батальона «Айдар»

С нуля. Крым-«Айдар»-Львов

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Related Posts

« »